香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まさかもう一度香港へ行くとは思わなかった。<br />香港エクスプレスが、「帰りは10円キャンペーン」を行っていたので、ついつい購入。<br /><br />香港エクスプレスチケット<br />9/30 (金) 羽田(1:00AM)→香港(4:30AM) <br />10/02 (日) 香港(1:05PM)→成田(6:30PM)<br />往復料金:7090JPY<br />税金、施設料金:6030JPY<br />手数料:1360JPY<br />合計:14480円<br /><br /><br />前回の香港旅行より、2000円近く、安く行くことができました。<br /><br /><br />2日目前半。<br />やっぱり香港といったら飲茶。前回も行った蓮香楼へブランチ。<br />昔ながらのワゴンスタイルなんだけれども、登場するたびにおばちゃんに伸びる手。<br />早い者勝ち状態な飲茶争奪戦、まさしくバトルです。<br /><br />戦いを終えると、ぐったり。食べに来たのか、戦いに来たのか。

2016秋の香港旅行その2ー1 飲茶バトル

2016/10/01 - 2016/10/01

4990位(同エリア19688件中)

DJ tama

DJ tamaさん

まさかもう一度香港へ行くとは思わなかった。

香港エクスプレスチケット
往復料金:7090JPY
税金、施設料金:6030JPY
手数料:1360JPY
合計:14480円

2日目前半。
やっぱり香港といったら飲茶。前回も行った蓮香楼へブランチ。
早い者勝ち状態な飲茶争奪戦、まさしくバトルです。

戦いを終えると、ぐったり。食べに来たのか、戦いに来たのか。

徒歩

おはようございますの香港。
    そして、早くも観光最終日な感じで、満喫したいと思います。

そして、歩いてビクトリアハーバーへ。
    昨日のでかい客船は健在でした。

スターフェリーに乗って、島へ行きます。
    実は、前回は1回も乗っていなかったので、今回が初めてです。

なので、早速2回デッキに乗船しました。

尖沙咀フェリーピア (スターフェリーピア) 船系

風が気持ちいいスターフェリー。

島側の風景。

今日はいい天気になりました。

高いビルが乱立する香港。

50、60、喜んで、高層ビルを建設しているんでしょうね。

中環近くのターミナルに到着。10分くらいの船旅も終了。

まっすぐ歩いて、香港駅方面へ。
    F1香港 GPの準備をしていました。

デッキはとにかく人、人、人。

どうやら、フィリピン人女性たちが多いようです。

なんでも、休日にこの周辺に集まって過ごすとのこと。

だからって、この人の量は不気味ですね。

中環のビル。

つい今年の初めに行った時は、このビルにHMVが入っていたのに。
    いつの間にやら撤退していたとは。

HMV (娯樂行店) 専門店

残念ながら閉店 by DJ tamaさん

香港名物、2階建てトラム。

これは、後ほど乗車します。

高いところから見る香港

この突き出た看板がいかにもな雰囲気だね。

エスカレーターに乗って、ちょっとだけ上がり、すぐ降りました。

そして、目的の場所へと向かいます。

ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物

やってきたのは、蓮香楼。

昔ながらのワゴンスタイルで楽しむ飲茶。
    前回訪れた時も気に入ったので、またブランチに来ました。

蓮香茶室 中華

案の定、相席。
    しかも、奥まった場所に案内されたので、ちょっと移動が難。

昼前の時間だけれど、満員御礼な感じですね。

ワゴンを押してオバちゃん登場。

一気に、人がたかって、奪い合い。さしずめ、飲茶バトル。
    これをくれ、あれをくれ。手が伸びまくる。

ゲット1。

肉肉しい団子。下は湯葉。うまい。

ゲット2。

おまんじゅう。これは前回も食べたやつですね。

中には蓮入りの甘い餡。

箸休め的に甘いものでバランスが取れます。

ゲット3。

プリプリ五目餃子。
    具材がいろいろ入っていて、食べて楽しかった。

ゲット4。

シューマイ。
    やっぱりこういうものを食べないと、終われなかった。
    これを食べて、ちょうど腹いっぱい。

とにかく、全く人が減らない店内。
    入れ替わり、立ち代り、押し寄せてきます。

おなじみの鳥かご。

ということで、1時間くらいダラダラして、退店です。
    食べて、飲んでの101ドル。

また、次回も期待と思います。
    ありがとう。

蓮香茶室 中華

食べ終わって散歩がてらぶらぶら。

香港街角アートも目が離せません。

アジアと西洋がうまくミックスされた感じ。
    色使いもグッド。

北海道をベースにしているスープカレー屋さん、SAMA。

香港の中環と銅鑼湾にも出店しているようです。

両端の味のあるアパートと、奥に見える高層ビル。

このカオスな町並みが、香港らしさを出していますね。

文武廟にやってきました。

こじんまりとしたお寺。あまり訪れている人はいなかったので、
    ゆっくりと中を見学できました。

文武廟 寺院・教会

この後ろがすぐ高層ビルというのも、カオスだよね。

キャットストリートにやってきました。

骨董品が並ぶ露店がたくさん。
    見ていて楽しい。

キャット ストリート (摩羅上街) 散歩・街歩き

お茶の時間。

ちょうどカフェを見つけたので、こちらでお休み。

The roaster Step by Step。

周りが骨董品店ばかりからか、
    随分とポップな内装が映えます。

落ち着いた店内で一休み。

もちろん、無料でWiFiが使えます。

コーヒ-1杯で、まったり。

アメリカーノ、30ドル。

キャットストリート、午後1時頃から人通りが多くなってきた。

おしゃれなお店がありました。

208 Duecento Otto。

イタリアンのお店のようです。
    機会があったら入ってみたい。

そうこうしているうちに、

ハリウッドロード公園にやってきました。

この漢字でハリウッドロード、すごいね。

池もあり、鯉も泳ぐ公園。

市民の憩いの場でもあります。

西營盤のあたりまでやってきました。

乾物屋が多いのですが、

これは一体何の干物?

鳥と烏賊。

パンダラウンドリー。

ヒルサイドエスカレーターではないけれども、

この西營盤エリアにも、エスカレーターがあり、上まで上がることができます。
    香港、本当に坂の町だね。

街ブラしていたら、行列している店がありました。

阿元來了。台湾料理屋さんだそうで。

さすがに、お腹いっぱいなので寄りませんでしたが。

カフェもありました。

THE HIDEOUT。
    坂の途中にあって、おしゃれな雰囲気。

次回は西營盤エリアを散策しようかな。

そんな感じで、ぶらぶらと。

本当は甘いものを食べようとお店を探したんだけれども、
    いまいち。

あと、オープン前の時間だったりね。
    ということで、場所移動。

トラムに乗って、銅鑼灣へと向かいます。

後編へ続く。