吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京滞在中に食べたものの記録です。主に吉祥寺と八丁堀の「罠」です。食べ物じゃない写真もあります。

気の赴くままに東京食べ歩記 主に吉祥寺、ちょっと明治神宮~八丁堀

2016/09/22 - 2016/09/29

Reisfeld

Reisfeldさん

JRローカル

出だしは新宿南口の「Verve Coffee Roasters」。最近はフィルターコーヒのお店が評判ということで、立ち寄ってみました。
    味はまあ悪くなかったのですが色々な点であまり私の好みではありませんでした。

Verve Coffee Roasters:http://vervecoffee.jp/

こちらは吉祥寺、ヨドバシカメラ8階にあるお好み焼き屋さん「鶴橋風月」。

ヨドバシ吉祥寺レストランサイト・鶴橋風月:http://www.yodobashi-kichijoji.com/restaurant/restaurant_fuge.html

ぶた玉モダンと牛肉玉モダン。注文するとテーブルの鉄板で焼いてくれます。

鶴橋風月 吉祥寺店 グルメ・レストラン

キャベツたっぷり。

モダン焼きなので麺。
    うどんか!?というくらい太い麺!

出来上がり。
    とてもおいしかったのですが、量が半端なかった。

お次は吉祥寺、ハモニカ横丁にある有名バー「ミュンヘン」。
    フランツィスカーナー、ビジュアルも味も本場と変わりません。

ビールだけじゃなくワインや日本酒、色々なお酒が置いてあるので、お酒の趣味が違う人とでも楽しめます。

ミュンヘン グルメ・レストラン

続いてこちらも吉祥寺、南口のつけ麺屋「えん寺」。
    さすがの有名店も平日の15時半頃だったので、5分くらいで席につくことができました。
    オーソドックスな「ベジポタつけ麺」。麺は三種類から選べます。
    麺がもちもちしておいしいです。

つけ麺 えん寺 吉祥寺総本店 グルメ・レストラン

吉祥寺で好きだったのはこの「鯛塩ラーメン」。
    「吉祥寺・真風」です。

吉祥寺・真風:http://sp.raqmo.com/e-maji/index.php?shop_id=1410&page_id=1

この「鯛塩ラーメンは」魚の風味があるので好き嫌い別れる味だと思いますが、前回来た時よりも魚と豚骨がうまく調和していて、良い感じになっていました。
    ちょっと残念だったのはメンマと青菜。

吉祥寺 真風 グルメ・レストラン

甘いものは、吉祥寺の「多奈加亭」。
    もう何年も行っていなかったのですが、雰囲気が変わったように思います。カフェというより喫茶店?静かなカフェだと思っていたのですが、この日はけっこう活気がありました。

多奈加亭:http://www.tanaka-tei.co.jp/?mode=f10

写真はレアチーズケーキ。

吉祥寺 多奈加亭 グルメ・レストラン

ケーキはメニューには載っていてもその時に置いていないものあるので、ショーケースを見ながら選びます。
    こちらは、栗のロールケーキがなかったので選んだモンブラン。栗の味が強くておいしかったです。
    写真には撮りませんでしたが、アイスコーヒーが個人的にヒットです。

さて、吉祥寺を離れて向かったのは表参道、ではなく…

こちら。明治神宮です。

古いお札を返しに来ました。

神宮橋 名所・史跡

鳥居の前には外国からのお客さん。

明治神宮 寺・神社・教会

長い参道を歩きます。
    木々のせいか湿度が高いです。

奉納酒の樽。壮観です。

今日は参道が変更になっています。

迂回して歩きます。
    何やら皆さん、携帯を見ています。ポケモンGOです。私もやってみましたが、モンスターがたくさんいます。みなさん、他の参拝者の邪魔にならないよう、道の端や木の陰で捕まえていました。

着きました。

ここが工事中なので迂回だったんですね。

御社殿でお祈り。

明治神宮 寺・神社・教会

観光客は多いですが、落ち着く場所です。

ところで、表参道といえばここ。
    Lineストア。入り口でブラウンがハロウィン仕様になっていました。

LINE FRIENDS FLAGSHIP STORE 原宿 専門店

コニーちゃんのツバメノートを買いました。

電車の乗り換えで立ち寄ったのは東京駅のグランスタ。
    ちょうどドイツフェストの期間で、なんとシュタイフのくまがJRとDB(ドイツ鉄道)の制服を着ているではありませんか!

グランスタ ショッピングモール

こちら、DBの制服ぐま。
    ちょっと昔の制服っぽい気がします。

JRの制服、似合ってます(笑)

最後は、八丁堀にある「罠」というジビエ焼肉屋さん。
    心くすぐる店名です。

焼ジビエ 罠 八丁堀 グルメ・レストラン

鹿がお出迎え。

何を頼むか考えます。

お肉のメニュー。
    入るお肉・部位が日によって違うようです。

壁にも色々。

罠サラダ。
    パクチー・三つ葉・みょうがの香味野菜がドッサリ。
    突き出しで食べたハルピンキャベツというサラダも美味しかったです。

猪と鹿のつくね。
    お肉の味が濃く、歯ごたえもしっかりしていました。臭みは感じませんでした。

さっぱりしたお肉からスタート。
    雉。

焼きます。
    炭火ですが、換気ダクトの下に七輪が置かれるので、煙くなることはありません。

「罠」で絶対外せないのがうずら。
    初めてうずらを食べましたが、こんなうまい肉があったとは知らなかった!!

うずらは焼いて出してくれます。
    お皿によっては、こんな感じ。頭!

お肉をかじった後、骨も七輪であぶるとパリパリになって食べられます。

更に獣を食べます。

鹿やら猪やら。

油が多いので炎が立ちます。

ウリ坊と猪のロースト食べ比べです。
    ウリ坊のほうが臭みが強い感じでした。

これも外せないのは雉雑炊。
    出汁がうまいんです!

ごちそうさまです。
    帰りに「ファブリーズかけますか?」って聞いてくれるところも面白いお店でした。

ということで東京を堪能しました!