石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西表島と石垣島でマングローブ&amp;シーカヤック、ビーチと沢遊びの旅!<br /><br />西表島2泊、石垣島2泊の計4泊5日。<br />台風をうまく避けて、不都合なく楽しむことができました!

西表島~石垣島で遊びまくり食べまくり!2016

2016/10/02 - 2016/10/06

miran

miranさん

西表島と石垣島でマングローブ&シーカヤック、ビーチと沢遊びの旅!

西表島2泊、石垣島2泊の計4泊5日。
台風をうまく避けて、不都合なく楽しむことができました!

高速・路線バス レンタカー ANAグループ スカイマーク

今回は那覇経由で石垣島へ。
    羽田~那覇はスカイマーク、那覇~石垣はANAで。
    この2社は提携していないので一旦荷物を受け取り、もう一度保安検査を受けて搭乗。

まずは西表島を目指します。

きれいなエメラルドグリーン!
    テンション上がる~!

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

石垣空港~離島ターミナルまでは、バスで移動。
    空港を出て左へ行くとバス停があります。
    途中市街地に停まるバスで、一人¥540。

30分ほどで港へ到着。
    小腹が空いたので売店でおにぽ~(ポークおにぎり)を購入。
    かわいい上に、とっても美味しい!

石垣港離島ターミナル 乗り物

西表島上原港に到着。
    ニラカナイの迎えのバスに乗り、10分ほどでホテルへ。
    チェックインして先に部屋代は前払い。

無料でアップグレードしてくれたらしく、最上階の4階の部屋。
    眺めがいい~!

星野リゾート 西表島ホテル 宿・ホテル

このお昼寝ベッドが大好き!
    居心地のよい部屋。

荷物をおいて、明日のアクティビティと帰りの送迎バスを予約。
    行こうと思っていたマングローブカヤック&トレッキングはなんと満員。
    1日遊びたかったのに。泣

でもこれが結果的に大満足の結果につながるとはまだ知る由もない…。

仕方なくカヤック&シュノーケリングのツアーを予約するも、明日は午後天気が崩れる予報だったので、無理していくこともないかと、午前中のカヤックみのツアーに変更。ちょっと時間が過ぎてたけど、快く対応してくれた。

ちょうど日没の時間になったので、目の前の浜へ夕陽を見に。
    何も邪魔するものがなくて、本当に綺麗。
    1日長かったけど、この景色で疲れも吹き飛んだ!

2日目。
    昨日の泡盛がバッチリ残って、顔はむくんでるし頭は痛い…。
    部屋に電話がかかってきて、台風の影響で、今日のアクティビティは4kmコースのところを2kmに縮小だと言う。その分、料金も半額(1人¥3000)に。
    これじゃああっという間に終わってしまうけど、フルコースを予約していても結局同じことになっていたと思うので、仕方ないね。

朝食ビュッフェを食べに行くも、なんと朝食込みのプランではなかったことが判明!なんで気付かなかったんだろう…。泣
    西表では他に朝食を食べに行きたいところもないので、ビュッフェをつけることに。
    カニのお味噌汁が染みてしみて、とっても美味しかった!

徐々に復活してきたところで、アクティビティへ。

天気もよい感じで、青空が気持ちいい。
    ホテル周辺は風がほとんどなかったけど、ある程度こいでくるとだんだんと風が強くなってくる。ヒルギについての説明(オヒルギ、メヒルギ、ヤエヤマヒルギの見分け方など)を聞いて、浜へ。

とっても気持ち良かったけど、あっという間すぎて、物足りない!

ホテルのイタリアンレストランで西表バーガーと島野菜とアグー豚のペペロンチーノの昼食。水着を着て、自転車を2時間借りる。港の方の商店と星砂の浜へ行くことに。

15分ほど走った星砂の浜は人もまばらで波も穏やか。
    中へ入ると魚がたくさん!シュノーケルを持っていないことを後悔したけど、肉眼でもたくさん見える!誰かが餌を与えているのか、いろんな魚がたくさん寄ってくる。手を出すと、パクッと指を食べられた!!笑

スーパー八重でパンなどを買って、ホテルへ。
    2時間でちょうど良かった!

星砂の浜 (西表島) ビーチ

今日の夕陽は部屋から。
    昨日より雲がかかってぼやけてる。

今日の夕食はイリティダでビュッフェ。
    数年前に食べた時よりも、美味しくなってる気がする…!
    紅芋のそうめんがお気に入り。

3日目。
    上原港が欠航のため、大原港まで送迎バスで向かう。約1時間。
    石垣港につき、オリックスレンタカーに連絡。
    迎えに来てもらい、市街地近くでレンタカーを借りる。

まずは昼食。
    来夏世(くなつゆ)という八重山そばのお店へ。
    観光客も多いけど、ローカルな雰囲気たっぷりな古民家でいい感じ。
    出汁が透き通っていてとっても美味しい!
    いろんなお店の沖縄そばを食べたけど、ここのは一番好きかも。
    開店してまだ1時間なのに、ジューシーは残念ながら売り切れ。次回は食べたい!

来夏世 グルメ・レストラン

グランヴィリオホテル石垣リゾートへ到着。
    昔ながらのリゾートホテル?のような感じで、開放感があって過ごしやすそう。ニラカナイに比べると劣るけど、スタッフの人もとても親切で良い感じ。

部屋に荷物を置いて、ビーチへ泳ぎにいくことに。
    どこへ行くか迷っていたけど、フロントの人がフサキビーチへ電話で営業しているか確認してくれたので、フサキビーチへ行くことに。天気はいいけどやっぱり風が強くて営業していないところもあるみたい。

グランヴィリオリゾート石垣島 宿・ホテル

ビーチを見ながらバーベキューもいいな…
    話を聞くと、風の影響で縮小営業らしい。
    のびのび食べられなさそうなので、ここはやめることに。

フサキビーチ。
    ホテルのビーチだけあって、設備はしっかりしていた。
    チェアセットが\1200、浮き輪は\500。

風が強目だったけど水もそこまで冷たくなく、楽しめた!

フサキビーチ ビーチ

明日の夕食にと「焼肉きたうち」の予約をとっていたのだけれど、ビーチで泳いでいたらどうしても今日焼肉が食べたい!という気分になり、予約をキャンセル。ホテルにある「琉華」という石垣牛の焼肉レストランへ。

ハラミを楽しみに行ったのに、なんと売り切れ。がーん。
    泣く泣くタン、カルビ、アグー豚、野菜の盛り合わせ、ナムルを注文。
    ハラミのウラミを忘れてしまうほどとっても美味しい!

あっという間に食べてしまい、石垣牛のツラミに初挑戦。
    期待してなかったけど…これがめちゃめちゃおいしい!
    脂っこくなくて、薄いのにしっかり食べ応えがあって、まさかのMVPでした。
    マッコリも最高。
    ホテルのレストランなのにこんなに大満足だとは!

売店でフローズンヨーグルト(\350)を買ってデザートに。
    おいしくて、次の日も食べちゃった。

石垣牛焼肉&ダイニング 琉華 グルメ・レストラン

• 西表のアクティビティだけではやはり物足りなかったので、石垣でもカヤックをやりたい!ということに。ネットで調べていたら、良さそうなお店を見つけたので、マングローブカヤック&amp;沢遊びの1日ツアーを予約。<br /><br />朝食ビュッフェを食べ、8:30に迎えに来てもらいツアー開始。<br /><br />石垣島にもマングローブはあった!<br />名蔵アンパルの辺りを下に降りて、まずはカヤックから。

西表のアクティビティだけではやはり物足りなかったので、石垣でもカヤックをやりたい!ということに。ネットで調べていたら、良さそうなお店を見つけたので、マングローブカヤック&沢遊びの1日ツアーを予約。

石垣島にもマングローブはあった!
    名蔵アンパルの辺りを下に降りて、まずはカヤックから。

西表とはまた違った感じ、これはこれでとっても気持ちいい!

波が全くないところでは水面に空や景色が映る。
    ウユニ塩湖のようで、とってもきれい。

すれ違うカニ漁船のおじさんにカニを見せてもらったり、
    漕ぎながら島のいろんなことを教えてもらい、島のことを学ぶ。
    聞かないとわからないことだらけで、とっても貴重な時間!

名蔵アンパル 自然・景勝地

今日は個人経営のお店の貸切ツアーなので、アレンジ自在。
    シーカヤックの話を聞いていたら海でも漕いでみたくなり、じゃあ海へ行きましょうかという話になり、あっという間に浜辺へ。

出発は10分ほど走った、底地ビーチ。
    遠くに見える対岸を目指します。

ここでも海の仕組みや不思議についていろんな話を聞く。
    時間によって海の色が変わるのは知らなかった!
    深さによるものだと聞いて、納得。

波がきてゆらゆらするのも川とは違って新鮮。
    この楽しさは体験しないとわからなかったな~!!

底地ビーチ ビーチ

1時間ちょっと漕いで、対岸へ到着。
    同じ石垣島なのにまるで無人島!!

流れ着いた貝殻やサンゴがごろごろ転がってる。
    この頃にはお天気もとってもよくなって、本当に無人島に漂流した気分。

向こう側の、うっすら白くなっている部分(砂浜)が出発地点。
    こんなに漕いできたんだ~。
    自力でこんなに遠くまで来れるんだ、と感動。

ガイドさんがミートソーススパゲティを作ってくれる。
    お弁当だと思っていたので、感動!
    出来合いのミートソースだけど、最高に美味しかった!

しばらく砂浜でサンゴを拾ったり写真を撮ったりして、帰路につく。
    帰りは風の影響か?慣れたからか?
    あっという間についてびっくり。

だんだん首筋が痛くなってきた。
    明日は筋肉痛かな~。。。笑

海から上がった後は、沢登り!
    確実にカメラは水没するとのことなので、携帯もカメラも置いていくことに。
    なので写真はなし。

40~50分トレッキングをした先にある、大滝を目指します。
    いきなりジャングルの中に突入して面食らうも、こういう場所は意外に好きなので結構楽しい。触ったらかぶれる毛虫や、メタリックに光り輝くカメムシ(足はピンクとブルー)、少しずつ脱皮を繰り返して模様をつけていくヤシ、しっぽを切らないトカゲ(可愛い)などなど…。普段お目にかからないような生き物や植物をたくさん知れた!

水に浸かり岩をよじ登り、ところどころ泳ぎながら滝へ到着。
    水は海よりも冷たいけれど、さらっとしていてとっても気持ちよい。
    滝に打たれてみたり、滝壺に飛び込んでみたり(女性や子供は飛び込める深さ)しばらく泳いで遊んで休憩。

帰りは行きよりも楽なコースを行きますので安心してください、とガイドさん。そんなに疲れてないし、水に浸かりながら進むのは好きだからもっとやりたいのに~なんて思っていたけど、いざ歩き出すと足がだんだん重くなってきて、思うように動かなくなり始め…。楽なコースでよかったと痛感。笑
    さすが、わかってらっしゃる。
    このコースを選ぶようになってからケガ人が減ったと言っていました。

出発点の道路へ到着。
    車に戻る頃にちょうど雨雲が厚くなってきて雨が。
    なんてナイスタイミング!

1日たっぷり遊んでまだ15:30くらい。
    最後にホテルへ送ってもらって、ツアー料金1人¥12000。
    この内容でこれは、、、安い!!

西表島で満足にカヤックができなかったからこそ出会えたこのツアー、そしてガイドさん。このためだったのか~!と完璧な采配に感動。

新たな石垣島の魅力を知る扉を開いてもらえて本当によかった!
    また次はカヤックで離島へも行きたいし、ダイビングもしてみたいし、やりたいことが増えました。感謝!

今回アクティビティでお世話になったのは、
    Kukaru(http://www.kukaluisigaki.com)さん。
    オーナーの母袋さんが、柔軟な対応で島の魅力をたくさん紹介してくださいます!

ちなみにフルーツが一番美味しいのは7月上旬の夏休み前だそうで、
    この頃は飛行機の値段も9、10月と変わらないそう。
    これは、次は7月にまた来ちゃうということか?!

お風呂に入り、夜は市街地へ。大好きな沖縄料理のお店「南の島」で夕食。
    やっぱりここは何を食べても最高に美味しい!
    アーサーの天ぷら、ソーミンチャンプル、ゴーヤーチャンプル、手羽先餃子、ソーキそばをペロリと完食。家の近くにあったら通うのにー!

夜はマックスバリュをはしごして、おみやげにするお菓子をゲット。

南の島 グルメ・レストラン

5日目、最終日。
    天気はあまり良くなく、遠くでゴロゴロ言っている。
    着替えて朝食を食べに行こうとしたら、なんと落雷による停電。
    クーラーも扇風機もつかなくなっちゃった。泣

レストランへ行くと、薄暗く。
    その中で黙々と食べる人々が若干シュールでした。

料理は少し冷めてしまっていたけど、ここの料理も美味しい。
    今回の旅の食事はすべて当たりだった!
    どれを思い出してもまた食べたいものばかり。

名残惜しいけれど時間ギリギリまでごろごろして、11:00にチェックアウト。

今日行きたいお店はたくさんあるけれど、食べるところばっかり。汗

でも今日で最後だし、思い切って食い倒れるぞ!ということで、まずはホテル近くの「ミルミル本舗」へ。空港でも買えるけれど景色がいいと聞いたので、行ってみることに。

素材の味がしっかりするミルク&マンゴーのジェラートに、まろやかなミルクコーヒー。想像以上に美味しかった!
    そして海を一望できるのはとっても気持ちがいい。
    雨が降っていたけどこの時はあがり、少し青空が。

ミルミル本舗 本店 グルメ・レストラン

お次は「比嘉豆腐店」。
    市街地からは少し離れたところにあるものの、レンタカーやタクシーでばんばん観光客が訪れる、人気のお店でした。

とうふの比嘉 グルメ・レストラン

ゆし豆腐セットの小(豆腐とごはん¥350)+たこ明太をトッピング。
    ゆし豆腐自体はとっても薄味で、素材が活きたお味。
    朝食ビュッフェとジェラートの後に食べるには若干味気なく感じたけど、朝ごはんにとってもよさそう。

石垣島には朝ごはんを食べたいお店がいくつもあることが分かったので、次からは素泊まりでもよいかも。西表島は朝食付きがマストだけど。

ここで突然のスコール。
    食べ終わる頃には止みお腹がぱんぱんになったところで、そのまま勢いで市街地近くの「さよこのサーターアンダギー」へ。ところがちょうどこの期間はお店がお休み。それでもそんなにショックじゃなかったのは、その前に十分すぎるほど食べているから。また次回~!と、気軽にスルー。

おみやげももう買っているし、お腹はいっぱいだし、若干昨日の疲れが出ているので、少し早いけど空港へ向かってゆっくりすることに。

空港近くでレンタカーを返却し、送迎バスで空港へ。
    おみやげにキャンドルとアーサーを買い、しばし休憩。
    今日は天気があまり良くないけど、外に出ている時は止み、お店に入ると降るという繰り返し。最後に空港に入る時には青空で見送ってもらえてよかったー!!

旅全体を見ても、1日早かったら台風直撃だったし、1日遅かったら雨の中アクティビティをしなきゃならなかった。すべて完璧なタイミングで本当に幸運でした!

今まで数回すでに訪れていた西表~石垣だったけど、今回は初めての発見も多く次への期待も高まり、一番充実した旅だったと思う。

また来るよ~!!