北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道ツーリング4日目。今日は帯広から阿寒湖、屈斜路湖、摩周湖と回って釧路に行くコースを取りました。<br /><br />しかし、天気がやっぱりイマイチで。摩周湖にいたってはどしゃ降りに会いました。でもこれも旅の醍醐味、いい思い出になりました。

北海道バイクで一人旅4 帯広~阿寒湖・屈斜路湖・摩周湖~釧路

2016/09/16 - 2016/09/23

niu

niuさん

バイク
じゃらん

昨日泊まったホテルを出発します。

現在、352km。昨日はだいたい200kmほど走ったことになります。

すこーしだけ青空が見えますが、基本的には曇り。

大きな橋の前で一枚。これから阿寒湖へ向かいます。

音更町です。十勝川温泉はどっちですか?の音更町ですね。このカントリーサインには見覚えがあります。美人の湯と花時計だ。

バイクにも補給を。計何回くらいガソリン入れたかな。たぶん1日1回は入れてたと思います。

続いて上士幌町。これも行ってましたね。有名なのは熱気球、バルーンフェスティバルですね。

ここもひたすらまっすぐな道です。

足寄町。十勝二十番勝負ではオンネトーに行ってましたね。行くかどうか迷ったんですが、天気も良くなかったので寄るのはやめました。

この辺りから山っていうか森っぽい感じになってきます。

道の駅、足寄湖で休憩。

奥にある建物は今はやっていないようでした。

足寄駅。元足寄駅なのかな。

昔の駅だったみたいですね。

線路はそのまま残ってました。

そして、足寄と言えば松山千春みたいです。

もちろん、モニュメントもあります。

裏側の方がインパクトあります。

阿寒湖に到着しました。

空が曇ってるので、そんなに綺麗な感じにならなかったです。
    っていうか、ホントどんより。

阿寒湖周辺は少し温泉街的な街づくりになってます。

遊覧船乗り場です。乗らなかったですけど。

おみやげにはまりも。

いっぱいありました。こうやって売ってるんですね。

阿寒湖を出て、次は屈斜路湖に向かいます。

途中で滝見橋という橋を発見。滝が見れるのか。

いや、でも滝っていうか・・・急流?

滝と言えば滝・・なのかな。

でも紅葉してたらすごい綺麗そうですね。

途中の双湖台というところに寄ってみます。看板が寂れ感を醸し出してます。。

当然、潰れちゃってるお店。

双湖台というから二つ見えるのかなと思ったけど、はっきり見えるのは一つだけでした。奥にちらっともう一つが見えるのかな。

ってか、阿寒湖かと思ってたらペンケトーとパンケトーだったんですね。

双湖・・・を後にして再び屈斜路湖に向かいます。

が、途中すごい霧が。霧っていうか雲の中に入った感じです。

すごい霧です。ちょっと走るのが怖かったくらいです。

屈斜路湖に到着。でも雨が降ってきてます。晴れてたらもっときれいだっただろうなぁ。

湖岸を移動中、無料の露天風呂がありました。結構人が入ってました。

うーん、屈斜路湖を望みながらの温泉は気持ちよさそうだけど入るのはやめときました。人も多かったし。

屈斜路湖の砂湯に到着。なぜに砂湯かというと・・・

湖岸を掘ると温泉が出てくるのです。あったかいんです。

が、いかんせん暗いですね。たまに晴れ間もありましたが基本的には曇り雨でした。

お腹が空いたので、ここでお昼ご飯に。クッシーラーメンを頂きました。そういえば、ここってクッシーが出るとか出ないとかって話題が昔ありましたね。

お腹もいっぱいになったので、ひとっ風呂浴びようと日帰り温泉のあるホテルへ。

お昼過ぎの時間帯に入ってる人なんて誰もいません。

お風呂も広くて気持ち良かったです。

窓を開けると屈斜路湖がすぐそこです。気持ち良くて案外、長居をしてしまった。普段、温泉とかお風呂とか長く浸かってられない人なんですけどね。のぼせちゃうから。

冷えた体をあっためて、いざ摩周湖へ。

でもその途中にある硫黄山に寄りました。
    山から湯気がもうもうと出てます。

山肌・・・ってか岩肌から湯気が。

硫黄山です。湯気がもうもうです。硫黄の結晶なんでしょうか、黄色いのが見えます。

もうすぐそこから湯気が出てます。熱いので気を付けて。

この辺り一帯だけ木が無くて岩肌になってます。

鮮やかな黄色になってます。さすがにこの辺りは立ち入り禁止になってました。

色んなところから温泉・・・なのかな?が湧いています。ちっちゃい温泉です。でもきっとものすごく熱いんだ。

硫黄山からの景色もきれいでした。

ちょっと晴れ間も出てきてます。

よし!いざ、摩周湖へ!

着いたらどしゃ降りなわけですよ。もう豪雨でしたよ。カメラも濡れちゃう。

見えん!何も見えん!

先ほどのが第3展望台。

ここが第1展望台です。

こっちの方がまだ少し見えました。

でも雨です。霧じゃなくて雨の摩周湖でした。

霧っていうか雲?

幻想的なような気もしましたが、雨がひどかったので早々と摩周湖を後にしました。

摩周湖から降りてくると雨は止んでました。やっぱり山の上の方が天気が悪いのかな。

びしょ濡れでしたが、とりあえず釧路を目指します。

標茶町に到着。先へ進みます。

バイクに補給。天気も少し回復してきました。

途中に「シカ注意」

でも一度もシカには会わなかったな。

途中のシラルトロ湖でしょうか。水面に空が写って綺麗です。

そうです。こんな景色が見たかったんだ。

空が青いとそれだけでうれしくなります。

景色を堪能して、先へ進みます。

釧路市に入りました。ホテルまであと少し。

途中道に迷って、港へ。にっぽん丸が停泊してました。

ホテルの近くの和商市場へ。勝手丼などで有名です。いろんなものが売ってます。

でも・・・相場なのかもしれませんが、やっぱ高いなぁ。

そうは言いつつ、せっかくなので勝手丼用のお刺身を何種類かテイクアウト。今日の晩御飯はお刺身です。

帰りに散策して、釧路駅へ。

今日のお宿はスーパーホテルです。

今日はもうホントに疲れました。

旅日記を書いてからご飯です。

==================================================================

2016.9.19 18:56 スーパーホテル釧路 401

今朝起きると天候が回復。太陽が出ています。天気予報も曇りのち晴れ。よしよし、今日からが本番ですよ。

7時半にホテルを出発。まずは阿寒湖へ向かいます。足寄で休憩してから阿寒湖へ。うーん、少し曇ってきたかな。阿寒湖にはまりもがいっぱいいるんですが、一時期有名だったまりもっこりは一つもありませんでした。あれは阿寒湖公認じゃないのかな?全然売ってなかったです。

それから屈斜路湖へ。ちらほら雨が降ってきてますよ。予報では曇りのち晴れじゃなかったですか?お願いしますよ。

という願いも空しく降ってきます。北海道の雨は冷たいです。一気に体が冷えてきます。

まずは腹ごしらえと屈斜路湖でクッシーラーメンを頂きました。温かくて体も暖まりました。野菜がたくさん入っててチャーシューも入ってて美味しかったです。

そして次の摩周湖へ。途中に硫黄山に寄りました。これはなかなか迫力がありました。シューシュー言ってたりぼこぼこ涌き出てたり、スゴかったです。岩も鮮やかな黄色をしてましたよ。

硫黄山を堪能して、いざ摩周湖へ。霧の摩周湖って言われてるくらいだからすごい濃霧だったりするのかなと思っていたら・・・

どしゃ降り。。

もうすごいどしゃ降りです。ビッタビタです。カメラも出したくないくらい。これでもかってくらいってました。どしゃ降りの摩周湖です。当然ほとんど何も見えません。誰かの旅行記にリベンジするだかしたって書いてあった気がします。その気持ちが今はわかる。くそぅ、覚えてろ摩周湖め。

摩周湖から降りてくると天気も回復してきました。山の上だったので天気も良くなかったんだね、きっと。

そこから一気に釧路までやってきました。釧路では晩ごはんに和商市場でお刺身をテイクアウト。勝手丼用の具材なんですが、高い。美味しいんだろうけど、安くはないよね。なんか勝手に北海道って海の幸が安いって思ってしまうけど、いつも案外高いんだよなー。味が違うのかもしれないけどさ。

その高いお刺身とお寿司とコンビニで買ったラーメンとビールで今日の晩御飯です。

明日も早起きして、標津、羅臼、網走と向かいますよ。明日こそは晴れますように。

本日はこれにて終了。
    お刺身美味しかった。

明日は標津、知床、網走へと向かいます。