有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ツアーで2日目は有馬温泉、宝塚大劇場での観劇、神戸北野町自由行動でした。<br /><br /> こちらには有馬温泉の散策を掲載しています。<br />有馬温泉に来たのは3回目ですが、初めて街の中を散歩しました。<br />豊臣秀吉が湯治に来たと温泉だから所々に歴史を感じました。<br /><br /> 今回は自由時間が1時間しかないので温泉に入るのは無理でした。<br />この次にありま温泉に来ることがあれば、日帰り温泉に行ってみたいです。

2016年 兵庫県 1時間だけちょっと有馬温泉街散歩

2016/06/19 - 2016/06/19

イロコ

イロコさん

こちらには有馬温泉の散策を掲載しています。
豊臣秀吉が湯治に来たと温泉だから所々に歴史を感じました。

バスは太閤橋近くの駐車場に止まりました。

1時間の自由行動だから温泉に入るにしても時間ギリギリかな。
    散歩をしてみましょう。

湯けむり広場

湯けむり広場の噴水

湯けむり広場には太閤秀吉の座った像があります。

湯けむり広場のすぐ前に太閤橋があります。

太閤橋からの眺め

橋を渡ってねね橋まで歩いてみましょう。

•  花壇

花壇

ちょっとアップ

女性アップ

•  袂石<br /><br />苔むしています。

袂石

苔むしています。

袂石の説明

乙女が袂に入れていた小石をここに捨てたら巨石になり、女神の力が宿っているそうです。

赤い欄干のねね橋

ねね橋

赤い欄干と緑がきれいです。

橋の下は渓流になっています。

橋を渡るとねねの像があります。

ちょっとアップ

ねねは湯けむり広場にある太閤秀吉の像を見ているそうです。

悪さしないか監視しているのでしょうね。

昔の有馬の様子かしら?

ホテルの大きな石。

中の坊 瑞苑の敷地です。

杖捨坂を上ると雪国神社があるので上がってみました。

雪国神社

私は大きな建物を想像していたので、ちょっとびっくりしました。

さらに歩くと小さなお社があります。

その側に井戸みたいなのがあります。

井戸かな???

違っていました。うわなりの湯です。

今派お湯は出ないそうです。

建物と建物の間に細い階段見っけ。

•  お店

お店

昆布屋さんと懐かしい郵便ポスト。

ここから右の道に進みました。

天神社に出ました。

境内には源泉があります。

湯気がモクモク上がっています。

天神社

思っていたより小さ目かな。

道真公ゆかりの牛の像もあります。

境内には百度石があります。

願をかけるのかな?

さて、また散歩をしましょう。

高級そうなお店発見

•  石段<br /><br />塀にはアイビーが絡まっています。

石段

塀にはアイビーが絡まっています。

塀のアイビーと緑の木々

生垣の向うに何か建物が見えます。
    お茶室かな?

どこかのホテルの側に出ました。

一旦坂道を降りるステーキ店がありました。

あちこちに細道があります。

有馬温泉の地図

現在地は真ん中の少し下です。

湯元坂を上がると金の湯に出ました。

太閤の飲泉場

瓢箪からお湯が出ています。

さてそろそろバスに向かいましょう。

太閤の飲泉場

金の湯入り口

金泉が源泉かけ流しで楽しめる立ち寄り湯

営業案内

金の湯の中の様子

金の湯の側には無料の足湯があります。

茶色い金泉です。

ちょっと足をつけてみましょう。
    結構熱かったです。

現在地は左下あたり。

銀の湯はさらに歩くようなので、時間がないのでパス。

坂道を織り太閤通りに出るとお寺があります。

善福寺。

階段の上の門アップ

さてそろそろ駐車場に戻りましょう。

奥に赤いねね橋が見えます。