佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州は子供のころ、祖父母の家に毎年遊びに来てたな。<br />祖父母が他界してからは福岡や湯布院なんかは旅行できたな<br />そういえば日本中いろいろ行ったけど長崎は?<br />九州初上陸の相方とともに、長崎の王道観光をしてみようかな<br /><br />そんな思い付きで旅立った長崎。<br />出発日は東京に台風が、帰宅日には九州に台風が近づいてきてる!という」台風に翻弄されながらも実質はのんびりとゆったりと長崎をまわれました。<br /><br />長崎編では王道観光をしていきます!

ベタな長崎観光をしてみましょう その9

2016/08/30 - 2016/09/03

pemgin

pemginさん

九州は子供のころ、祖父母の家に毎年遊びに来てたな。
祖父母が他界してからは福岡や湯布院なんかは旅行できたな
そういえば日本中いろいろ行ったけど長崎は?
九州初上陸の相方とともに、長崎の王道観光をしてみようかな

そんな思い付きで旅立った長崎。

長崎編では王道観光をしていきます!

長崎、魚がうまい
    やはりここは大好きな鮨をくらう!ということで
    某レストランランキングサイトで、長崎ナンバー1の鮨屋さんを予約。

【重兵衛寿司】さん
    お任せコースのみ。
    カウンター以外に個上がりもあるようです。
    地元企業人が接待に使ってるようでした。

おつまみと鮨のバランスもお願いできるようです。
    うちらは、酒飲みなので肴あつめでお願いしました。

うまい・・・
    硬すぎず歯ごたえはあるアワビちゃん。
    臭み一切なし。
    日本酒がすすむすすむ。

とっても蒸し暑い日だったので、さっぱりした味付けに変更されたそうです。

日本酒もお任せしましたが、奥様がご主人のつくる料理に合うよう
    きちんとセレクトされているようで、
    こっちからは何も言わなくても、マリアージュを楽しませてくれます。

うわぁぁぁ!
    イカなのに、美味しい!
    とのたまう夫・・・

ウニも飲み干してしまって・・・
    ご主人が追加してくれて「飲まないで」待っててね
    と出してくれたのは

瞬殺・・・で写真とれず。。。。
    ムシヤシナイにと細目の手巻き

うんめー

これなんだと思う?

くじら?

大好きな鯨。
    年末は「どうぞの」さんに行けそうもないので助かります。

そろそろ握ってもらいます。

中年夫婦もさらっと食べれる上品な脂

白身系はほんとおいしいね

シャリサイズは女性でも一口でいける。

きちんと仕事がされたネタケース。
    こういうところに、いい店かそうじゃないかでてきますね。

うに。
    シーズンのものをシーズンに。
    旬っていい言葉ですね。

旦那はこれを追加注文してたなぁ。

隣に座ったマダムたちとも盛り上がり、

九州の味を満喫。

話も盛り上がり、どんどん酒も鮨も進むすすむ

やはり築地ものもうまいけど
    産地が近ければ近いほど、鮨はうまくなる。

そして過度ではないちょうどいい塩梅の仕事。

デザートは普通でしたが、
    腹いっぱい満腹満足。

でね、酒含めて、ほんと値段にびっくり。
    東京だったら一人分にも届かない金額。
    このクオリティで飲み食いできるなら飛行機代出しても佐世保まで来る価値あるなぁ。

で、翌最終日。
    ホテルでの朝食はドリンクだけにして
    朝から飛ばしますよ!
    佐世保バーガー巡り!

こちらは住宅街にある『MISAROSS』ミサロッソさん。
    一番食べてみたかったお店なので、コンディションは良いと思われる
    一番目にしてみました。
    店横に小さな駐車スペースが2台分ありましたが、
    お店の人がど真ん中に停めてらして、、、停めれず。。
    川向うにコインパーキングがありました。
    周辺は違法駐車も多く、交差点でも一旦停止しないドライバーが多くてこわかったです。

店には一番の入店。漫画がいっぱい。
    今のうちにと店内を撮影させてもらいました。

食べる前に書くのもなんだけど・・・
    たのしみにしてたせいか、思ったより残念で・・・

店の細かなところが、まったく掃除されてなくて・・・
    トイレとか、ペーパーホルダーのカバーとか
    小物がおかれた店内の棚とか
    掃除を何年もしてないような埃量・・・。
    古い建物とはいえ、掃除は全く行き届いてなくて
    ちょっと不安になりましたが。。。

バーガーはミニにしましたがそれでも大きいですし
    野菜もパリッとしてるし、温度管理もよい。味は良い。
    が、ソースが多く途中で、バンズがびちゃびちゃになる。
    急いで食べないと、持てないほどに。。。
    で、ティッシュを使いたいんだけど
    そのケースも埃が・・・。
    で、動かすのが怖く、自分のカバンから出した。
    残念。

急いで食べたからか、胃の消化が始まらず
    ちょっとドライブするかと、こちらへ。
    お店からは近いんだけど、小さな山を登る感じ。
    途中に、外にワインセラーを置いてある謎のレストランとかあったり、
    ネコがやっぱりいっぱいいたり。

この近所のホテルが夜景もキレイにみえるらしく
    泊まりたかったけど、夜景が見える部屋は埋まりやすいようであきらめた。
    今回佐世保もワシントン。
    結構、ホテル予約も大変だった。
    ビジネス街でもあるので、タイミング悪いと
    会合やらで、ほとんどいっぱいになるらしい。