上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段は見ない大河ドラマ(真田丸)を、今年は(奥様が)見ています。<br /><br />軽井沢泊が決まってから、<br /> 「軽井沢はいつも見てるから、別の場所行きたい」<br />と天の声。<br /> 「それなら、真田由来の上田でしょ。大河ドラマ館あるし。」<br />自問自答。TOO は意見を求められず。<br />恐ろしや、大河ドラマの影響力。<br /><br />草笛で信州そばをいただいたたり、ナガノパープル(葡萄)もいただいちゃったりと、美味しくて楽しい旅行でした。<br />

大河ドラマに影響されて、真田ゆかりの上田城跡へ (軽井沢泊)

2016/09/03 - 2016/09/04

TOO

TOOさん

軽井沢泊が決まってから、
 「軽井沢はいつも見てるから、別の場所行きたい」
と天の声。
 「それなら、真田由来の上田でしょ。大河ドラマ館あるし。」
自問自答。TOO は意見を求められず。
恐ろしや、大河ドラマの影響力。

自家用車 徒歩

9/3 スカイツリー

首都高から、今日はよーく見えました。

9/3 上里SA

出発してから約3時間、小腹が空いたよ。

9/3 上里SA

なになに…美味しそうだな。

9/3 上里SA

どちらも、そこそこイケてます。
    いも万十、旅行の最後に軽いどんでん返しがありました。

上田でランチ。

9/3 ランチ@草笛

職人が蕎麦を打っているところを見ることが出来ます。
    熟練したおじさんと、若手の2人体制でした。
    こちらの写真は若手。

2人の見事な技に見とれてしまって、順番待ちも気になりません。

まいう~♪

9/3 ランチ@草笛

とはいえ、けっこうな量です。
    TOO妻の分もかなりいただいて、完食。

満腹度150パーセント。

9/3 上田市街

ランチをいただいたところで、上田城跡を目指します。

上田デパートって…

9/3 上田市街

セブンイレブンまで、真田に便乗ですか…

9/3 駐車場

公営駐車場に空きがなく、指示された球場の駐車場へ。

9/3 上田城跡

ここから入ります。

9/3 上田城跡

パフォーマンスしていました。

9/3 上田城跡

長閑なところです。

9/3 上田城跡・真田神社の鳥居

9/3 上田城跡・真田神社

9/3 上田城跡

この大きな兜は何に使うの??

9/3 上田城跡

入ってみました。
    拝観料取るところに入るのは、TOO家では滅多にないことです。
    恐るべし、大河ドラマの影響力。

9/3 上田城跡

知らない人にモデルになってもらいました。

9/3 上田城跡

こちらも入場料を払ったので見物。
    真田よりずっと古い時代の、化石に目が行ってしまいました。

9/3 上田城跡

いよいよ、本日のメインイベント、大河ドラマ館です。
    一人600円の大枚をはたいて、入場します。

大河ドラマ館

写真撮れるのは、唯一ここだけ。

大河ドラマ館

土産物屋を通って、出て行きます。

大河ドラマ館

入場時に撮ってもらった写真を購入したことは言うまでもありません。
    恐るべし、大河ドラマの影響力。

9/3 真田十勇士

ウォーキングマップを見て、
     「十勇士見て回ろうか」

上田市街の散策開始。

9/3 真田十勇士探し

十勇士じゃないけどね…

9/3 真田十勇士探し

マンホールも六文銭。

9/3 真田十勇士探し

上田駅も六文銭。

9/3 真田十勇士探し

みすゞ飴は、長野では有名だそうな。

根津甚八発見。

…結局、発見出来たのはこの一人だけでした。

9/3 真田十勇士探し

看板は見つけた。

9/3 真田十勇士探し

幸村も、看板のみ。

六文銭の解説。

ちなみに、大河ドラマ館では、
     「六文銭は三途の川の渡し賃」
    と歌っていたような…

9/3 ん?

「第7回 日本一(ひのもといち)の秋まつり 眞田幸村公出陣ねぷた」

だそうです。大きなイベントのようです。

見物しなかったです。次回は見たいな。

9/3 真田石

これにて、上田城跡&周辺散策を終了。

宿泊施設のある軽井沢へ。

9/3 TSURUYA

奥様が行ったことがないというので、入ってみました。
    夕飯食べに行くのが面倒ということで、ここで食事購入。

9/3 軽井沢アウトレット

え、疲れたって言ってるのに何してるの?

実は…パジャマを忘れたので、買いに来ました。

9/3 軽井沢アウトレット

閉店間際、無事に購入することが出来ました。

9/3 夕食

ランチがまだお腹に残っているので、質素な夕食です。

9/3 デザート

いつの間に購入したんだろう…

おやすみなさい
    Zzzzz…

9/4 朝食

昨日のデザートは、パンと一緒にSAWAMURAで購入したのね…

9/4 朝食

TSURUYAで購入した、ナガノパープルもまいう~♪

昨夜の夕食より、お高い朝食でした(笑)

9/4 ららん藤岡

久々に寄ってみました。

ハムやベーコンの詰め合わせをお買い上げ!

9/4 PASAR MIYOSHI

ずいぶんお洒落なネーミングですこと。

9/4 いも恋

次回買うなら、こっちだなぁ…

今回は、真田ゆかりの地、上田を散策して、軽井沢に泊まってきました。
    いつもの軽井沢泊とは違った趣で、楽しかったです。

拙い旅行記を最後までお読みいただき、ありがとうございました。
    次はどこ行こうかな。