東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も行ってきました、かっぱ橋道具祭り。<br />最近雨ばかりなので、天気がよい初日に行ってきました。<br /><br />予想に反して人が少なく・・・・・<br />じっくり見れたんで良かったのですが、なんでかな?<br /><br />いつもかっぱ橋商店街の道路の右と左側を2時間で見てくるのですが、気の向くまま買い物していたら今回は2時間半かかりました。<br />いろんなお店がたくさんあるので、ある程度絞った方がいいですね。<br />楽しいけどすごく疲れます。<br />帰りは荷物が重いし駅もそれなりに歩くので、余力を残さないと。<br /><br />皆さまもいかがですか?

2016秋*東京散歩*第33回かっぱ橋道具まつり

2016/10/04 - 2016/10/04

mamako

mamakoさん

今年も行ってきました、かっぱ橋道具祭り。
最近雨ばかりなので、天気がよい初日に行ってきました。

予想に反して人が少なく・・・・・
じっくり見れたんで良かったのですが、なんでかな?

楽しいけどすごく疲れます。

皆さまもいかがですか?

あまり利用することのない鶯谷駅。
    昭和のままの駅です。

いつもは上野駅から歩くのですが、距離がちょっぴり短そうに思えたので鶯谷駅から行ってみることにしました。

大きな交差点に、「入谷朝顔の発祥の地」がありました。

かっぱ橋道具街の北側に到着。

駅から15分くらい歩いたかなぁ・・・
    信号待ちしたりするとそのくらいかかってしまいました。

曲がるとすぐに「生涯学習センター」がありました。

2階にバーミヤンが入っています。
    帰りにここでお昼を食べました。

では、道具街の北側から右側に並ぶお店を見て行きましょう。

ビー玉や紙でできた昔のおもちゃ屋さんです。

とうしょう窯

かわいい絵柄の食器が店頭に並んでいました。

• 万糧<br /><br />せいろや食品など中華全般を扱っています。

万糧

せいろや食品など中華全般を扱っています。

浅草古美術

甲冑のお店もあるんですね。

竹製品の近藤

日常生活ではついステンレスのざるを使ってしまいますが、竹製品ってみてるだけで温かみがありますね。

通りの反対には、珈琲のユニオン

今日は例年に比べ人が少ないです。

かっぱ河太郎も写真撮っられるの待っています。

反対側のキャニオンには人だかり。

人気店です。

土屋商店

ちょっと覗いたら、欲しかったものが見つかりました。

キッチンのコップ置きに小さめの網付きバットが欲しかったんです。
    100均のは網の高さが低くてすぐに水にぬれちゃうし錆びちゃうし・・・
    何件かのホームセンターで探したけれど、小さいサイズはなく、あきらめていたところでした。

サイズも素材もいろいろあって、自分が求めているものが買えて大満足。
    決して派手なものじゃいけど、毎日使うものだし気に入ったものがあって本当に良かった。
    今回の一番の収穫です。

調味料入れもいろいろありますよ。

さて、先に進みましょう。

昔ながらの調理道具屋さんですね。

Baiseというお店かな?

洋食器のお店で、前回掘り出し物がありました。

今写真をよく見ると、折り畳みイス500円とありますね。
    気づかなかった。

ガラス器もあります。

こんな素敵なビネガーの瓶。

素敵すぎて我が家では使いこなせない・・・

大きな店舗の「キッチンワールド」

人気店です。

奥の製菓コーナー。

色々な種類のものがあります。

ちょっとアップで・・・

余談ですが、こちらでトイレを借りました。
    道具街ってトイレが見当たらないのですが、こちらはお客さんが使えるトイレがありました。
    ありがたいです。

製菓の使い捨てカップなどを扱うお店。
    ハロウィン商品いっぱいです。

お楽しみ袋もありますが、こんなにたくさん1000円分は使わないなぁ。
    ハロウィン仕様だし。

だけど、お菓子いっぱい作る人にはうれしい企画ですね。

いつもと反対ルートでニイミまでやって来ました。

折り返しましょう。

和食器のお店。

格安商品ではないけれど、素敵なお茶碗や和食器がいっぱい。

白いお皿やモダンなラーメンどんぶりなどいろいろあります。

FINE DINING

表紙の写真はここのお店です。

店頭には目玉商品。

こちらの500円のお楽しみ袋を買いました。
    紙皿などが入ったもの、お弁当パック類、製菓用の3種類ありました。
    在庫がなくなるまで販売するそうです。

食品サンプル点

はし藤本店

こちらは写真OKと掲示してあります。
    (一応、聞けるときは聞いて写真は撮っているけど・・・)

きれいな割りばし。

入り口にはお買い得品も並びます。

かわいい橋袋に入った竹のお箸20P100円。

紙のランチョンマット。
    10枚180円。

お箸もお手頃なのから高級なものまでいろいろ。
    子どものお箸もあります。

藤田道具

ここでは、写真左上のドレッシングシェーカーを買いました。

100均のも使ったことあるのですが、やっぱりこっちの方が使いやすいかな。
    大きなドレッシングを小分けにしたり、顆粒の調味料を入れたりしています。

必ず覗くキャニオン

店頭はお買い得品がいっぱいです。

お隣は、ミノチヤキッチンセンター。

こちらのお店は、写真はご遠慮くださいと掲示してありました。
    ちょっとおしゃれな洋食器屋さんは「写真ご遠慮ください」が多い気がします。
    デザイン保護のためかしら?

このお店は白い食器がほとんど?全部?で、重くなく、ちょっとおしゃれなデザインでしかもお手頃価格。
    普段使いに最適で好きなお店です。
    (私にとって、重くないっていうのは重要なんです。)

反対側には抽選会場。

飯田は、フライパンや圧力なべ、ボールやおしゃれ調理器具を扱っています。

包丁専門店「つば屋」の隣の、ネットで紹介していたお寿司屋さんのランチを食べようかと思ったけど、並んでますね。
    一人だしやめましょう。

そこの路地からはスカイツリー。

あれ!?

エビの握りが落ちてる!!

食品サンプル店でした。

疲れたし、人も少なかったのでバーミヤンでランチ休憩しました。

駅まではやはり徒歩15分はかかります。
    OL時代を思い出させる駅から電車に乗って帰りましょう。

戦利品です。

素敵食器ではなく、生活感満載の品々(笑)
    調理器具、製菓用品、食品、食器などなどいろいろなものが揃うかっぱ橋道具街です。

(荷物が重くなるのでセーブして買っています。)

さて、500円のお楽しみ袋の中身です。

製菓用品10点。
    マフィン50個以上作れるし、シリコントレーも活躍しそう。
    次女が喜んで使うでしょう。

楽しかったかっぱ橋道具街。
    みなさんもいかがでしょうか?