沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日もお天気です。ドリーム観光に事前にWeb予約割引の14000円で申し込んだ離島ツアーへ。<br />夜は5月の那覇で知り合った青年が里帰りついでに会ってくれるそうです!<br />青年も台風に翻弄され1日早く那覇へ戻るそう(汗)<br /><br />朝の6:50頃にANAのサイトを見てたらタイミング良く台風のための振替フライトのお知らせが!今なら良い時間が空いてそうだし予約変更しちゃう?!<br />明後日の3日でも石垣島から羽田への直行便なら帰れそうだけど、さんざん迷い2日に那覇経由で数時間遊んで帰ることにしました。<br />石垣島からの羽田直行便が1便しかなく、私の場合Webからでは変更できず電話するのが面倒&amp;その間に数席しか残りのない那覇経由便が満席になると困る&amp;那覇寄りたい!<br />また再度変更すればいいや~と予約へんこうしたら変更は1度のみでした(汗)制約つきの航空券て辛いですね!<br />と言うことで明日の2日ANA石垣9:00発 那覇9:55着 那覇14:10発 羽田16:35着に変更しました。本当はどっち便も、もっと遅めのにしたかったけど那覇から羽田は遅いのが満席でした(汗)<br />ちなみに変更前は石垣11:05発 那覇13:00発で乗り継ぎ時間が少ないので那覇空港から出られずの予定でした。名鉄は便がセットになってて選べず。<br />那覇空港出れるのでラッキー?!

石垣島へ2 離島4島ツアー前編 西表島・由布島・小浜島

2016/10/01 - 2016/10/01

旅行記グループ 沖縄

rararamさん

青年も台風に翻弄され1日早く那覇へ戻るそう(汗)

石垣島からの羽田直行便が1便しかなく、私の場合Webからでは変更できず電話するのが面倒&その間に数席しか残りのない那覇経由便が満席になると困る&那覇寄りたい!
那覇空港出れるのでラッキー?!

おはようございます!朝食はファミマのサラダと沖縄デリのタコライス巻き!好きじゃなかった!残念!

昨夜は暑くて何度も起きて寝不足
    だけど早朝から復路便の振替手続きに悩む...

離島ターミナルの昨日の星空ツアーは、このポスト前に集合でした!
    けっこう暗くてポストどこーって探しましたが他のツアーの人もけっこう居たので分かった
    この左手がターミナル入口

石垣港離島ターミナル 乗り物

ドリーム観光で受付済ませます!

ドリーム観光のマスコット、ドリカンちゃんいたー!!

石垣島ドリーム観光 乗り物

離島ターミナル内の散策
    売店も充実してて朝の8時前ですが賑わってましたよ!
    島のTシャツ・・・欲しいけど買っても着ないなぁ。

お決まりのー!用高!具志堅ばんざーい!かなり人気者でした!

具志堅用高モニュメント 名所・史跡

出発進行行ってきまーす!
    大きなターボジェットなのか速い安定!
    大陸からの観光客か台湾からか混んでます!
    一路、西表島へ向け!

西表島へ運ぶ物質を船へ運び込む女性
    池上永一の本にも出てきた!
    石垣島は流通の島だー!

石垣港離島ターミナル 乗り物

っていってる間に到着
    45分くらい?
    トイレ休憩後あちらの仲間川クルーズ船に乗り換えます
    読売ツアーの御一行と同じ船でした!

大原港 (仲間港) 乗り物

こちらも、あっという間に出航
    ツアーは忙しいですな
    一度、海に出るそうです

仲間川遊覧船 乗り物

仲間川の橋
    島には二本しか橋がないそうです
    二本もあるんだ!

海は広いな~
    って西表島感が有りません、まだ
    でも風が気持ちいい~

マングローブが見えてきました
    マングローブとは、海水と淡水が混じる水で生息できる植物の総称らしいです
    へぇ~

西表島マングローブ 自然・景勝地

カヌーツアーの場合は、ここから上陸して展望の山の上へ行くそうです
    星の観測所も有りました

仲間川クルーズの最大の見せ場?!
    先島なんとかです
    めちゃめちゃ大きいのが売りだそうです
    確かに大きい。
    でも出航が遅れたので、見たらすぐに戻れとガイドさんのご指示
    へぇーい!
    浸る気分にも見た気分にもならず…大忙し
    おまけに次から次へと観光客の船が着岸するので大混雑!
    でもちゃっかりしっかり記念撮影お願いしました!

ジャングル感はあまりなく、観光客が溢れかえってます
    根本まで近寄れないように柵があるし

干潮に近づきマングローブの根本が見えやすくなってきました
    潮に強い種とそうでない種、斜めに生えて太陽の日を最大限活用する種とそれぞれ異なってます

ちなみに行きは右に座った方が良いです
    左は何もない
    トイレ早めに済ませないと仲間川クルーズの船に乗る頃には選べないです

こんな大きな蜆が生息してるそうですが食べるのに10日ほど泥抜き必要です…
    もっと大きなのもいるそうで、それが見たかったなぁ

カヤック組発見!
    こんな大海原から出発ですか?!
    あのマングローブまでどんだけ掛かるんでしょう?!

今度は、こっちの漁港へ戻ります
    そしてバス移動です

先ほど見たマングローブを上から
    バスは左で正解でした

沖縄は二毛作だそうです
    そして稲穂は短い
    ササニシキだったかな?

西表ヤマネコにはあえませんが看板は見れます
    左側ですよー

水牛車が見えてきました!

由布島へ

水牛車いっぱいです
    ここからは読売ツアーと別行動になりました
    個人で申し込んでる人は事前に貰ったチケットを係員に渡すと牛車番号を教えてくれます

マングローブの根
    仲間川でも干潮が近づくと、こう見えるそうですが、まだ潮がひいてなかったので、ここを案内されました。

乗ったのは慎太郎
    石原慎太郎らしいです…
    水牛車の前に乗るか後ろに乗れるかは運ですね
    この時の係員は人数数えられない人だったようで、ぎゅうぎゅうに詰められました
    きつい!
    せっかく呼ばれてた一頭は戻りました空で
    そっちに振り分けてくれれば良いのに~

おじぃが安里屋ユンタを唄ってくれます
    隣の女性が口ずさんでました
    和むどころか身動きできないキョロキョロ出来ない狭さで浸れません

水牛の家系図
    由布島へ着いたらイキのいいお兄さんに連れられセンター内へ花輪をかけられハワイアン?!

亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地

初代でしょうか
    もはや伝説?

お墓ではないので手は合わせないように…
    早く言って!
    水牛に感謝しての記念碑だそうです
    もとは1人のおじぃが作り出したそう
    この時は、それしか説明がありませんでした
    帰宅後に知りましたが、台風で島民が西表島へ移ってしまったあとも夫婦で残り亜熱帯の島に作り替えたそうです
    1組の夫妻の努力が皆に広がり、由布島の観光施設になったのですね

息つく暇もなく人気急上昇中のあずさちゃん?ここで無理やり並ばさせられて記念撮影させられます
    どっこの乗りだか、撮れトレビアンとか掛け声かけて。
    最後に一枚1300円で売り付けます…

やっと自由散策の時間です
    写真いらないひとは時間が勿体ないので断っていいと思います
    少ししかない滞在時間が無駄になる~

あずまやのシーサー
    ここまで来ると静かです
    読売ツアーの皆様は途中のレストランで食事でした

ハイビスカス
    5月の本島ではお目にかかることが少なかったけど、離島はまだ夏なんだねー

自転車で係員の方でしょうか
    画になります

沖縄の風景はこんなイメージ

マンタ浜へ到着

遊泳禁止?
    誰もいません
    透明度は素晴らしいですがゴツゴツしてるかな

ブーゲンビリア園まで来てみました

暑いですが陽射しを遮る木々がたくさん

台風で島民が西表島へ移る前まで使われてたんですね

なかは、こんな感じ

あっちも行ってみたいが時間がない…
    散歩するのに最高の雰囲気ですね

大ゴマだらのサナギ
    大昔、どこかで見たことがあります
    ピンぼけ、何度写しても
    キヤノンS200とは相性が悪いです!
    バッテリーの接触不備で無料修理を受け付けてるのを購入2年後くらいに知り修理してもらって、充電直後でも充電サインが出なくはなりましたが、キヤノン製品は買わないなもう。

お母さんかな?
    心配そうに近くを飛んでます
    そりゃそうだよねー皆が見に来るからね

時間がないながらまわりました!
    最後に水牛の休憩所

何ちゃんだっけ?女の子です
    一緒に撮りたかったけど、おじぃは動けないから無理と断られました
    一緒のツアーの方も降りて撮ってくれるほど気が利かない(笑)
    朝の8時から17時まで一緒だったのに話さえしませんでした
    どちらの方たちか知りませんが沖縄っぽくないねー!
    私も話しかけなかったけど

西表島へ戻りまーす!
    帰りはゆったり
    一番後ろをゲットできました♪
    由布島、好きだなぁ~

いってらっしゃーい
    のんびりしてて良いなぁ
    水牛のくりんくりん瞳可愛いですよ
    でも角は危険!
    飼い主を見分けてるそうです!

西表島大原港のシーサー
    慌ただしく、さようなら

西表島観光バスの女性の運転手兼ガイドさんが色々と話してくれました
    仲間川クルーズのガイドさんも、由布島の係員も都会っ子だそうです
    島の子は高校に行くために島外で寮生活を始めて戻らないそうです
    だから沖縄に来た感じがしないのねー!
    もっと奥の方まで行く時間が有ればジャングル体験ができるのでしょうが弾丸なので!
    池上永一の西表島の奥に住んでそうな原住民なんて雰囲気はこれっぽっちも感じられず(涙)

大原港 (仲間港) 乗り物

次は小浜島

今度は少し小さめのオレンジの船で小浜島に到着
    海が碧ー!!

西表島へは一斉に一気に大人数を運ぶので大型船ですが、帰りはバラバラなので小型船になるそうです
    二階だてて自由席

お迎えに来てたバスに揺られ、はいむるぶしに到着
    The リゾートホテルって感じでした、スタッフも宿泊客も内装も

はいむるぶし 宿・ホテル

こちら席に用意されてた゛ちゅらさん弁当゛
    まぁ味はソコソコ
    グルクンの南蛮づけ、ゴーやチャンプルー、豚の味噌漬け、デザート
    八重山そばやスープはバイキング形式でお好きにどうぞ
    席はお一人様で窓際の絶景でした♪

はいむるぶしの宿泊者棟にあったハンモック
    他のツアーの方が使用中
    お弁当を食べ終わった方から自由行動
    滞在40分ほどなので忙しいですな

はいむるぶし 宿・ホテル

ここでも出遅れたようなので景色だけでも

こんな感じの所に泊まると、おいくら万円なんでしょう??

はいむるぶしは居心地が良さそうでした
    ビジネスホテルとは、そりゃー違いますよね(汗)

またまたお迎えに来てくれたバスに乗り
    ちゅらさんで有名になった?シュガーロード(さとうきび道路)へ
    はいむるぶしから乗る時は、一番前の席がオススメです!

今は、さとうきびではなく黒毛和牛の牧場だそうです
    さとうきび農家は、儲からないそうです
    私は朝ドラ観てなかったから絶景にはかわりありません!
    だって、この景色!
    一本道に青い海!これだけでも来てよかった!

シュガーロード 名所・史跡

石垣牛になったり、東北いったりするそうです
    競り場が小浜島には無いので石垣島で
    餌の牧草ロールが足りなくてモンゴルなどから輸入してるそうです
    急に日本人の牛肉需要が増えたのね
    黒糖ブームの今だけど貴重らしい?!
    そして島ごとに黒糖は味が違うらしい!

どこも絶景だけど青い海と青い空が揃うと、なおのこと!
    牧草地の緑と美しい
    沖縄に来たー!
    こういう風景を求めてました

次は集落へ
    この集落って言い方が好きです
    街でも、町でも、村でもない
    小浜島の集落はブロック塀です、石垣では有りません
    でも平屋が沖縄っぽい
    シーサーこんにちは

こちら小浜島の売店の1つです
    コンビニは有りません
    台風の時は物資も不足するのでは?!
    立て替え予定の公民館も見学(車窓から)
    郵便局も交番も医者も、この辺りだったかな?
    自転車で回れる小さい島だそうです

こはぐら荘
    朝ドラで主人公一家が住んでいたロケ地だそうです
    毎日、たくさんの観光客に覗かれてるそうです…
    もともと那覇にお住まいだった村役員の方だっけな?!

ここは、右側に座ってください!
    ってことで、小浜島のバスは右一番前がオススメかな

こちらもロケ地のビーチ?
    なんせ観てないので朝ドラ(汗)
    でもと~っても美しい海!
    透明度が素晴らしい!!

画になりますなぁ~!
    皆さん、お連れの方と大はしゃぎ!
    私も一人で、はしゃぐ!?

無人販売所@小浜島

ここにも水中めがねシーサー

東日本大震災で岩手から流れ着いた船

実物大のマンタサイズと言われてるそうですが、バスの運転手兼ガイドさんは疑ってました(笑)
    おおげさだろうって!
    この運転手兼ガイドさん、ぽそっと言うことが面白かったです!

下車して、ここを登るそうです

途中はこんな感じの階段になってました
    ヒーフー言っちゃう!
    運転手兼ガイドさんは余裕でした・・・

登ったかいが有ります!
    絶景かな絶景かな!!
    沖縄の離島は、どこから見ても素晴らしい景色です!
    あの青いところはマンタの通り道でダイビングスポットでも有るそうです
    次に来たときには潜ってみたい
    それにしても本当に台風が近づいてるのか??

将来は、ここを目指します(笑)

沖縄