志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のゴルフ合宿は、伊勢志摩にあるNEMU GOLF CULB。<br />アマネムのオープンや今年のサミットで一躍世界に名の売れた伊勢志摩、かつてヤマハのポプコンなど音楽イベントで有名でしたが、今や日本を代表する滞在型リゾートとして生まれ変わりました。<br /><br />途中、松山で鯛めし食べ比べ、伊勢神宮で家内安全・健康祈願のお参り。<br /><br />充実した2泊3日の旅でした!

ゴルフ合宿 in NEMU HOTEL & RESORT、ついでに南予の鯛めしとお伊勢参り

2016/09/30 - 2016/10/02

旅行記グループ ゴルフ合宿

Brighton

Brightonさん

充実した2泊3日の旅でした!

ANAグループ 新幹線 私鉄

約1時間の船旅で松山港に到着

バスで市内へ

いよてつ高島屋

松山城夜景

松山に立ち寄った理由は・・・・
    鯛めしをいただくためです
    南予の鯛めしは鯛の刺身をタレにつけてご飯に盛り付けるスタイル
    お薦めです!

2店舗で食べ比べ
    本場宇和島では家庭料理の定番で、各家庭独自のたれに鯛以外の魚も漬けにして食すそうな
    あっさりとして美味し!

そして松山空港に向かい、ANA機でセントレアへ

松山空港 空港

折返し便の遅れで出発も遅れたため、ANAラウンジで寛ぎます

コンパクトなラウンジですね
    ここもガラガラ

プロペラ機のボンバルディア DHC8-Q400
    沖止めのため歩いてタラップへ

この日の泊はセントレアの東横イン

東横イン中部国際空港1 宿・ホテル

東横インの無料朝食
    クロワッサンが裏返し・・・

空港、空港駅とのシャトルバス

翌日は伊勢に向かうため、セントレアから津港へエアポートラインという高速船に乗船する予定でしたが、利用者が少ないため運行取りやめとのこと・・・

中部国際空港駅

仕方が無いので名鉄線のミュースカイで名古屋経由の鉄路で行くことに

全席指定、スーツケース置き場もあり
    ここもガラガラでした

名古屋で近鉄に乗り換え

特急鳥羽で伊勢を目指します

名古屋駅

これもガラガラ

伊勢市駅に到着

まずは下宮へ

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

外国人を含めた大勢の参拝者がいます

厳かな雰囲気が漂います

土宮

三ツ石

正宮豊受大神宮

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

20年ごとの式年遷宮に備え隣に同じ面積の敷地があります

外宮案内図

せんぐう館

まがたま池のほとりに建つ神道継承の場

式年遷宮記念せんぐう館 美術館・博物館

休憩所でもあります

バスで内宮へ移動

こちらにも大勢の参拝者

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

五十鈴川に架かる宇治橋を渡ります

内宮案内図

神宴の先にある鳥居をくぐり

五十鈴川の岸辺が御手洗場

手水舎で心と身を清めます

内宮神楽殿

正宮を目指します

正宮皇大神宮

参拝者の列

宮内には大樹がたくさんありますが、参拝者が触れるため根本がかなり傷んでます・・・

外幣殿

風日祈宮へ

風日祈宮橋を渡ると

風日祈宮

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

ふと鳥居の脇を見ると一匹のタヌキが
    神の使いか・・・
    参拝者を恐れることなく周辺を徘徊し林の中へ消えていきました

風日祈宮で最後のお参り

御朱印所はどこも大人気ですね

湿度の高い日でしたが、この日の空の様に清々しい一日でした

宇治橋を渡りと今回の旅の目的の一つは終わります

ついでに伊勢神宮内宮門前町のおはらい町へ

賑わってます

お店で一休み

冷やし飴とみたらし団子

そしておかげ横丁へ

ここも賑わってます

言を担いでジャンボ宝くじ買いました

雰囲気のある町並ですが、扱っている物は他の観光地と変わらんな・・・

次いで猿田彦神社へ

みちひらきの神社として今やパワースポットととして注目されているようです

境内にある方位石
    皆さん願かけてました

伊勢はここで終了

一路NEMUを目指します。

鵜方で食事をしNEMU HOTEL&REZORTへ
    デラックスツインの部屋、ここで一人はもったいない

速攻で温泉へ行くことへ

恵みの湯KIYORA

露天の温泉、真珠風呂・・・寛げます

翌朝、ホテルの部屋からの眺望、晴れていれば英虞湾を望むパノラマが広がっていたようです

朝食の和食善も豪華

隣のNEMU GOLF CLUBまではカートで送迎してくれます

ここの名物『0番ホール』

かつて18番ホールとして使用していたコースをドライビングレンジに作り替えた練習場
    ドライバーを思いっきり振ることができます
    18打席300ヤード、芝の上から直接打てます!

アウト1番
    いきなりロング

アウト6番
    グリーンと花道以外は、ウォーターハザードとガードバンカー

途中のコースからは英虞湾が

ホールアウト後は、ショートゲームレンジで本日の反省会
    苦手なアプローチを思う存分練習できます!

クラブハウスのラウンジ

空間デザイナーを使った和のインテリアが素敵です

帰りは近鉄で難波へ
    サロンカーを使った直行の特急しまかぜは満席
    大和八木乗り換えです

新大阪からは新幹線

充実した旅も終わりです!

ゴルフ合宿

• trat baldさん 2016/10/17 07:43:42
    狸でビックリ、広電でビックリでも路面電車サイコー!
    鯛飯って鯛の身を炊き込むと思ってた、超高級刺身定食の延長線上なのね!
    殺生は無いと狸は知っているのかしら、神宮の森と言えども昼間からカメラが使える位置で余裕のポーズね!
    それに引き換え可哀想な方位石さん、チャリ銭ではご利益は有りません500円玉で行きましょう(^o^)
    Ps.去年に志摩半島の安楽島まで行ったのに人様の送り迎えだったのでカメラが殆ど使えなかった(ioi)

Brightonさんのトラベラーページ