はわい温泉・東郷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子が、日本海駅伝を走る!というので、見に行ってみたくなった親心。<br />ついでに、鳥取砂丘も行っちゃいました。

鳥取砂丘と駅伝応援

2016/10/01 - 2016/10/02

yukaさん

ついでに、鳥取砂丘も行っちゃいました。

2.0
2.5

午前中。ヤンマーフィールド長居での、陸上の大会を応援。
    地下駐車場は30分300円。
    市内だから高いのは仕方なし…。

高校生になって、初めて大会をみました。
    自己新記録を出せて、良かったねえ〜。

大阪市長居陸上競技場(ヤンマースタジアム長居) 名所・史跡

大阪市内から、阪神高速をナビに言われるまま、鳥取砂丘へ。
    小さい頃の記憶はあるけれど、いったいどんなところなのか。
    海辺かと思えば、結構山に登って、駐車場へ。
    右側のみやげ物の駐車場は、無料。
    左側の公営の駐車場は、有料。(500円)
    別に、何か買わないといけないって事もないので、無料のほうへ。

資料館を後回しにしたけれど、先にみてから砂丘に行けばよかったと後悔。

鳥取砂丘 自然・景勝地

鳥取砂丘にきたら、絶対にしてみたかったのが、らくだに乗ること。
    大人だけど、良いよね〜。
    乗ってるのは5分と無かったけど、背が高くて、結構揺れる。
    ちょっと怖い。
    そして、らくだくさい〜。

涼しかったので、砂丘を登ることにしました。
    えっちらおっちら上った先には、
    下ったら海がありました。
    海まで行くと、また帰るのに、砂丘のぼりがあるので、パス。
    斜度のきついところと、緩いところがあって、
    せっかくだからと、きついところに行ってみる。
    外国の人とか苦戦して、蟹歩きとかして、ソロソロ降りておられたけど、
    その横を子どもが駆け下り、そのまま転んだり。
    オアシスに入ってる子も居て、楽しそうでした。
    私たちもきついところを…と思ったら、あれ?そんなに怖くない〜
    どうもスキーで急斜面に(ちょっとだけ)慣れているせいか、怖くなかった。
    ふつーにスタスタ降りることができました。

展望台で、梨ソフトクリーム。300円なり。
    これは、食べるしかない。
    私は、梨とバニラのミックス。
    夫は、梨のみ。
    梨のシャリシャリ感と、バニラのミックスがすっごく美味しかった〜。

下のおみやげ物屋さん他、いろんな場所で売ってたけど、みて!
    こんなに底までクリームが入ってる〜。
    展望台のソフトクリーム素晴らしい!

今回の旅行の目的は息子の駅伝の応援ですが、
    夫が鳥取砂丘で、ポケモンGO!をしたいってのも大きな理由。
    砂丘の上に、ポケストップを作ってあるので、ふらふら探しながら歩きました。

珍しいポケモンは出なかったけれど、
    私はニャースに出会えて、嬉しい〜。

市を挙げて?ポケモンGOを応援しているらしく、
    歓迎看板にも、「ポケモントレーナー様」だって。
    この近くには、ポケモンGOのなかで、花を降らせて
    ポケモンを出やすくしてくれてました。

砂丘から展望台までリフトに乗ることに。
    一人往復300円。
    展望台へは、車で行くこともできて、駐車場は無料です。
    でも、リフトに乗ってみたかったので、
    乗ります。
    途中で写真を撮られますが、降りたところで、既に印刷されて薦められます。1100円だったかな。
    ちょっと迷ったけど、買わなかった〜。

リフト途中から。
    右側がおみやげ物やさんです。
    きれいに整備されてます。

アパホテル鳥取駅前に宿泊。
    ホテル選びはかなり迷いました。
    とにかく新しくて清潔なところに泊まりたかったのですが、
    どうも、どこもかしこも…。
    アパだったら大丈夫かと思って選びましたが、
    うーーーん古い。
    掃除はきれいにされてるんだけど、何もかも古い。
    禁煙ルームは取れなかったので、喫煙ルームで、
    匂いは大丈夫だったけど、床の絨毯にコゲがあったり、
    カーテンがヤニ色だったり、うーーーーーん。

あと、ベットのマットがやわらかすぎる。
    体がのめりこみそう。
    こんなもんなのかなあ?

窓から見えた、東横インの方がきれいそうだったな~。

料金は一人7000円ほど。
    土曜日だから仕方ないかなあ。
    でもいいことも。
    ニャースの巣みたいに、ニャースが出まくってたし(部屋で)

アパホテル<鳥取駅前> 宿・ホテル

古い・・・ by yukaさん

せめて、アパの大浴場があれば良かったのですが…。
    とにかく設備は古い。

一応、椅子と冷蔵庫も。
    冷蔵庫は電源を入れたら使えるもの。
    その上に、お茶セットとドライヤー。
    その横の壁に鏡(バスルームに鏡はない)

夕飯は、アパホテルで
    「お魚の美味しいお店は?」
    と聞いて教えてもらった
    三代目網元 魚鮮鳥取北口店へ。

チェーン店のようですが、
    このお店だけのオススメもありました。
    写真は、一日3食限定の、のどぐろのお刺身と、
    和梨のジュース。

刺身盛りは、ひとつずつに、きちんと魚名が書かれててわかりやすかった。
    オススメの白イカも、私は苦手だけど、夫は美味しいと言ってました。
    お刺身は新鮮で美味しかったです。

色んな種類のポテトフライ。
    これは、鳥取じゃなくても食べれそう。

朝7時半に鳥取駅前を出発。
    倉吉までは1時間ほど。
    途中の白兎海岸に立ち寄る。
    せっかく鳥取まで来たのだからと海にも近づく。
    なかなかの透明度。
    砂浜も、ゴミもほとんどなくてきれい。
    海沿いの道かとおもってたけど、そんなに海を見ながら走れる道でもなかったので、気持ちいい。
    お天気もすっきり晴れて良いんだけど、
    息子が走るのは、昼過ぎ。
    暑いと途端にバテるので、日差しが心配。
    きっと帽子も持ってきてないだろうし…。

白兎海岸 自然・景勝地

道の駅神話の里 白うさぎ
    白兎海岸に伸びる歩道橋。
    なかなか立派です。

朝早かったので
    お手洗いだけお借りしました

道の駅神話の里 白うさぎ

駅長はうさぎさんだそうです。

倉吉について、まず開会式の行われる倉吉市営陸上競技場へ。
    倉吉に近づくにつれ、たくさんの観光バスが行きかったり、
    陸上選手らしき生徒さんたちがアップをしていたり、
    のぼりや旗が立っていたり、
    警備員さんが立ってたり、
    街中が駅伝一色な感じ。
    こんなところを走るのか・・・と、ワクワクしてきました。

倉吉市営陸上競技場は、こじんまりした競技場でした。
    ここで、パンフレットを購入し、
    翌日の日本海新聞を、自宅に発送してもらう申し込みをしました。

まだ男子出発まで3時間ほど前ですが、
    その前に女子が出発することので、交通規制が始まります。
    男子達も3時間前に、各自の出発地点まで、バスに乗せられますが、なんせ男子・女子合わせたら、240チーム。
    それに応援の人と、付き添いの人と・・・と人だらけ。

息子のチームは強いチームではないので、応援も各自ですが、日本を代表するようなチームの保護者の皆さんは、旗を持って、盛り上がっておられました。

女子が出発。
    花火が上がりました。
    先導は白バイ。
    おお~。なんかすご~い!
    沿道のオウチの人も、皆出て応援。
    信号は、警察官によって止められて、
    信号の横にある箱を操作したら、信号って止まるんだあ。
    直前まで警察官の誘導で車が動いてた。

マラソン筋肉もりもりの日本を代表する高校生達。
    きっと、数年後の箱根駅伝とか出てるんだろうな~。

息子の走りまでには、まだ2時間ほどあったので、
    腹ごしらえ。
    多分、息子はドリンクゼリーとかしか食べれてないはず。
    胃に入った状態では走れないって言ってたし。
    ちょっと「ごめんね~」と思ってしまう。

はわい温泉の観光協会で教えてもらったカフェ
    クロバデール

ゆっくりできるカフェというコンセプトのはず。
    11時開店で、10時45分くらいに行った私たちを
    10時50分には入れてくれて注文も取ってくださったのだが、
    ちょっと遅い~。
    11時45分までには食べ終わりたかったので30分待ったところで、
    事情を話したら、急いでくださった。
    コンセプトに合わないお客でごめんなさいね。

でも、このハンバーグ。
    なかなかの美味。
    この後に、ドリンクもついて、
    確か1000円未満だった。
    リーズナブルー。

夫はイカとたらこスパを注文。
    これもおいしかったそう。

さすが観光案内所で教えてくれるだけのことはある。

はわい温泉の観光案内所には、助けられました。
    自転車も貸してもらったし、
    車も止めさせてもらったし、
    食事場所も教えてもらったし、
    トイレも貸してもらえた。

窓からの田園風景も素敵で、次はゆっくり行きたいカフェです。

ひとつ、どうかと思ったのが、
    駅伝の応援の父兄。ワゴン車で乗り付けて、駐車場に車を止めて
    そこで応援して、また次の場所に行っちゃいました。
    お店の駐車場に止めるのって、マナーとしてどうなんでしょうね。

息子の走るところ。
    めぐみの湯公園。
    駐車場は関係者の車でいっぱいなので、止められない。
    前の道も通行止めになるし。

これは、自分で卵を持ってきたら、
    横の網に入れて、真ん中のお湯においておく。
    20~30分したら、温泉の力でゆで卵になるという代物。
    卵持ってきたらよかったなあ。

周り、走る子だらけで、誰もしてなかったけどねえ。

同じく、恵みの湯公園の足湯。
    地元のおじさんに
    「気持ちいいし、疲れ吹き飛ぶで~」と誘われる。
    そもそもこの日は暑くって、足湯って感じでもなかったけど、
    それじゃあまあ~と入ってみる。
    あ、熱い!
    44度もあるそうな。

しばらくすると慣れてきて、汗も出てくる。
    走り終わった数人の高校生女子と一緒にしばらくつかる。

上がった後、あら不思議。
    なんだかスッキリ。
    本当に疲れが取れたかも~。

はわい温泉には、このほかにも道沿いに2箇所ほど足湯がありました。
    もっと寒かったら、幸せだったかも。

そうこうしてたら、男子の先頭がやってきた。
    もちろん、うちの息子ではない。
    白バイかっこいい~!

息子は100位までに入ってたらいいなあ~。