宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月で切れるマイルがあり、どこへ行こうかと迷いましたが、まだ一度も行ったことのない沖縄から乗り継ぎ、宮古島へ行くことにしました。<br /><br />宮古島へ毎年ダイビングに行ってる友人から海が素晴らしいと聞いていましたし、台湾つながりの友人も6月に行かれていて素晴らしい海の景色を見せてもらっていましたから。<br /><br />小豆島をひと回り大きくしたくらいと聞いていたので、ひとりですがレンタカーも借りて。<br /><br />ドキドキではじまった沖縄旅行です。

初めての沖縄、そして宮古島 1日目

2016/09/24 - 2016/09/26

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん

ドキドキではじまった沖縄旅行です。

レンタカー ANAグループ 徒歩

娘に送ってもらって10時過ぎに高松空港に到着しました。

初めての沖縄、しかも宮古島へのひとり旅、ちょっとドキドキです。

高松空港 空港

機内で食べようとルーヴのドーナッツとお茶を買って、いよいよ搭乗。

「いってきまい」は讃岐弁で「いってらっしゃい」です。

高松空港 空港

11月下旬はここからチャイナエアラインで台湾へ飛びますよ。

高松空港 空港

11:30、定刻に出発、約2時間のフライトです。

高松空港 空港

12:04、雲が多いです。

12:07、小腹が空いたのでルーヴのドーナッツを。

ちょっと甘すぎたので3個入りでしたが1個だけ。

菓子工房 ルーヴ 空港通り店 グルメ・レストラン

12:28、九州なのかな?

13:09、そろそろ沖縄?

13:09、美しい海!

13:10、素敵です!

13:10、綺麗な海!

13:10、う~~ん!

13:11、小さな島があちこちに見えます。

で、定刻の13:30、沖縄那覇空港に到着。

那覇空港 空港

13:35、ムッとする暑さです。

那覇空港 空港

乗り継いで宮古島へ向かいます。

10分遅延です、14:40発になりました。

那覇空港 空港

14:29、搭乗しました、約30分のフライト。

那覇空港 空港

14:40、那覇空港を出発、広いですね!

那覇空港 空港

14:51、宮古島近くの海も素晴らしかったです。

コバルトブルーの海!

14:51

15時、那覇空港内で買ったお弁当を急いで食べました。

沖縄らしいお弁当。

15:16、どこまでも美しい海!

15:23、コバルトブルー!

15:24、まもなく到着です。

15:24、宮古島です!

15:32到着、空港の建物が素敵です。

空港のロビーにレンタカー会社からお迎えが来ていて、事務所へと。

手続き、支払いを済ませ、レンタカーでホテルへと向かいます。

16:25、空港から約10分弱で宮古島温泉ホテルに到着。

右隣奥に宮古島温泉があり、宿泊者は無料で利用できます。

ホテルキャッスルヴィレッジ宮古島 宿・ホテル

温泉を利用したので部屋のお風呂は使わなくて済みました。

あまり下調べをしてなかったので、ホテルの受付で最初にどこへ行ったら良いか、聞いてナビの案内で出発しました。

17:25、池間大橋に到着。

池間大橋 名所・史跡

橋の左側には宮古島の北西端にある西平安名崎。

風力発電が見えます。

西平安名崎 自然・景勝地

湾の水色も素敵です。

橋の右側から。

う~~ん、素晴らしい!

橋の手前の駐車場に咲いていました。

宮古島でよく見かけました。

1992年に開通、宮古島と池間島を結ぶ全長1425mの大橋を渡ります。

橋の欄干には島の伝統工芸である宮古上布の絵柄をイメージした星形だそう。

池間大橋 名所・史跡

最初に池間島の灯台、島の北側に位置しています。

池間島灯台 名所・史跡

島のどこにでもあるサトウキビ畑。

池間島をぐるっとひと回りしましたよ。

池間大橋 名所・史跡

橋の左側に展示されているのは実際の池間大橋の構造を支える本体部分だそう。

そのすぐ横にある銅像は、池間大橋架橋実現のキーパーソンとなった眞栄城徳松(まえしろとくまつ)氏。

橋が高くなっている所は船が通るためだそう。

17:57、池間島にさよならして、伊良部大島へ夕焼けを見に行きます。

18:25、どうにか間に合いました(*^^)v

伊良部大橋 名所・史跡

2分後、刻々と空が変化します。

18:35、素晴らしい夕焼けでした。

さぁ、お腹が空きました!

19:20、今日の夕食はブログ友「陽なたさん」お勧めの「お食事処 ひろちゃん」へ。

ひろちゃん グルメ・レストラン

まず最初は、ず~っと食べたかった海ぶどう。

そしてグァバジュース!

ほんとはビールが欲しかったけど運転するので、残念!

オリオンビール、飲みたかったなぁ。。。

キラキラ宝石みたいでプチプチ、美味しかったです。

島ラッキョ。

ソーキそば、モズクと島ラッキョの天ぷら。

ソーキそばの麺がもそもそしてちょっと馴染めなかったけど、出汁や軟らかく煮込んだお肉はとっても美味しかったです。

モズクの天ぷら、ボリュームがあります。

一人では食べきれなくて、残りはお持ち帰りしましたよ。

ホテルに帰って隣の温泉にゆっくりと浸かって、宮古島での一日目が終わりました。