高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世の中 には と〜んでもない 諸説 が たくさんゴザイマス^^。<br /><br />実際の話、「聖徳太子」はもう教科書載っていない とか 「仁徳天皇陵」はもう無い(大仙古墳と表記されている) とか<br /><br />はたまた 「源義経」 が 実は「チンギスハーン」だったか・・・。。。<br /><br />そんな中、今NHK大河ドラマで描かれている「真田家」にもいろんな噂?が・・・(汗)。<br /><br />【ど〜やら、家康は「真田幸村」に打ち取られていた!】っと言う諸説。<br /><br />『マジかよっ!!!』<br /><br />それを聞いた≪12人のおっさん達≫ の 秋の旅行 は 和歌山県高野山付近 と 決定!^^<br /><br />『歴史は勝者が書いた物』だから〜♪などと知ったかぶりをして出発!^^<br /><br /><br />◆写真は今年3月13日に竣工された≪九度山:真田ミュージアム≫受付付近の様子です^^。

☆12人のおっさんシリーズ   高野山=真田幸村薩摩落ち伝説=幸村は生きていた?なんと豊臣秀頼と共に九州で余生を〜?!マジッスカ?あァ〜もう何を信用していいのやら〜?☆

2016/10/02 - 2016/10/02

多良さん

『マジかよっ!!!』

団体旅行

まずは「歴史のお勉強」を兼ねて

日本三大霊山のひとつ

≪金剛峯寺(山号は高野山)≫

へGOOOOO〜〜〜♪

もうかな〜り長く俗世を生き抜いた、ドロドロに汚れた身体を清めます、ハイ(^_^;)

一部この4トラ仲間様の中にファンもいらっしゃる?

○木さん、

線香を購入〜♪(知り合った時は黒々していたのに、エライ白髪頭になりましたねぇ〜笑)

線香の代金はお賽銭程度と言う事で100円^^

境内は無料ですが「金剛峯寺」主殿(本坊)は有料。

靴から指定のスリッパに履き替えます。

総本山金剛峯寺という場合、金剛峯寺だけではなく高野山全体を指します。
    普通、お寺といえば一つの建造物を思い浮かべ、その敷地内を境内といいますが、高野山は「一山境内地」と称し、高野山の至る所がお寺の境内地であり、高野山全体がお寺なのです。www.koyasan.or.jp/より抜粋

スリッパに履き替え、階段を上がると受付。

500円です。

500円を支払って本坊に入るか検討中?のおっさん達(^_^;)

協議の結果、自由参加となりました^^。

幽玄の世界に引き込まれますなァ〜〜〜・・・

庭ですが、これも「枯山水」と言うのでしょうか?

シロウトの解釈で申し訳ないですが、真言宗のお寺なのですが、禅寺的でもあるような気がします。。。

お茶とお菓子をいただき(入場料金に含まれています)、お坊様のお話も聞けます。

時間があれば最初から聞きたかったです、ハイ(^_^;)

声のよく通るお坊様のお話。

ありがたや〜〜〜<(_ _)>

パンフとお茶セット

お盆に書いてある粋な言葉

幸せをいただきました^^

「水」が見当たらないのはなぜ???

各部屋の襖絵は国宝あるいはそれ級だとか。。。

お寺の台所

広い!

ココで「精進料理」が作られていた。

(ココは見学コースの一部です。現在のお台所は別な所にあって、炊飯器・電子レンジとかも使っているそうです^^)

で、でかい!

な〜〜〜るほど。。。

お土産店を兼ねた食堂にGO〜♪

「精進料理」を予約しておきました。

お値段

1300円

高い?安い?

国の史跡・世界遺産 奥の院 へ〜♪

芸能人に弱いおっさん達です(^_^;)

• 殿さま〜〜〜&lt;(_ _)&gt;<br /><br />東方 ◇仙台 伊達家墓所

東方 ◇仙台 伊達家墓所

• 殿さま〜〜〜&lt;(_ _)&gt;<br /><br />東方 ◇加賀 前田家墓所

東方 ◇加賀 前田家墓所

• 殿さま〜〜〜&lt;(_ _)&gt;<br /><br />中立系 ◇薩摩 島津家墓所<br /><br />島津の家来に木下姓とか真江田(真田姓の変形)があり、公然の秘密だったとか。秀頼は酒飲みで女好きでどうしょうもなく飲み屋に行っても金払わない(金を払うことを知らない)。「構うな、自由にさせておけ」・・・島津家は後始末をしていたとか。<br />そう言う記述本があるようです。

中立系 ◇薩摩 島津家墓所

そう言う記述本があるようです。

あなたも素晴らしいお墓でお眠りだったのですね〜♪

• 殿さま〜〜〜&lt;(_ _)&gt;

殿さま〜〜〜<(_ _)>

これはこれは父上!(幸村)

伊勢桑名城主 本多忠勝墓所

• グリコ様〜&lt;(_ _)&gt;

グリコ様〜<(_ _)>

• アララ、パナソニック様〜&lt;(_ _)&gt;

アララ、パナソニック様〜<(_ _)>

• コーヒー屋さんまで〜〜〜&lt;(_ _)&gt;

コーヒー屋さんまで〜〜〜<(_ _)>

トヨタ様は見かけませんでした・・・。。。

ヨーロッパ人、中国人、東南アジア各地からも沢山いらっしゃるそうです。

高野山でお勉強を済ませ(・・・したのか?)、一路「九度山」へ〜〜〜

到着すると、そこには・・・

ブームに乗り遅れちゃ〜〜〜イケマセン!感がプンプンしますね〜(^_^;)

電柱には

真田十勇士の漫画タイプが!^^

「真田庵」に行きたいけど、

まだいわゆる「観光地」になって新しいので、

こんな細い道を団体さんも歩いていくそうで。。。

駐車場狭すぎて、我々は日曜日でお休みの農協の駐車場を無断借用(*^^)v

到着〜♪

真田庵(善名称院)は真田昌幸・幸村の九度山屋敷跡に建てられてお寺と言われています。

まずはお賽銭をどーぞ^^

いろんな「説明書?」が山門に貼り付けられています(^_^;)

結構人気スポットかも〜♪

まだ表札?も新しいです^^

おおっ!

六文銭マーク!!!

ココにも!

でも新しい・・・

ココにも!

作り替えた感・・・タップリですが(汗)。

お寺様の趣味の花畑にも旗〜♪

出たっ!

六文銭焼〜(^◇^)

民家もコマーシャル!(^_-)-☆

NHK大河ドラマ 放映 に 合わせて

急遽 作られた・・・としか思えない

官製 のミュージアム。

人気はいつまで続くでしょうか???

10年後にも残ってて欲しい施設ですがねェ〜(^_^;)

あ。そうそう!

「薩摩落ち」の部分の検証も是非してみたいと思っています。

ま、話が長くなりますので、それは又の話ってことでお許しくださいませ・・・<(_ _)>

注:あくまでもコレは旅行記です。浅学非才の多良が勝手な解釈でUPいたしました。なので、高度なご質問・ご意見・ご批判をいただきましても、ウロタエルだけでございますので、その辺、どうぞご理解、ご容赦のほど、よろしくお願いいたします。

• やるやんさん 2016/10/27 13:18:10
    この手の話が大大大好きです。
    多良様

奥州伊達家の家臣に「片倉重長」という人がいます
    大坂の陣のどさくさで真田幸村の娘(お梅)を後添いにもらいます。
    幸村の次男大八は、姉お梅の嫁ぎ先に落ちのびそのまま
    片倉家の家臣となりました

俗称「仙台 真田家」

先日BSで特集を組んでましたが現当主が先代より代替わりする時
    いまだに家臣が集う会にたまたま招かれそこで

「家康は我が家の家祖信繁に大坂夏の陣で討たれた」との伝承を聞いたそうです。

遺体は堺にある南宗寺の埋葬されましたが、モチロン歴史書にも出てないし
    現在18代目宗家(徳川家)も認めていないそうです

ただ、この寺の当時の住職は京都大徳寺住持も務めていた有名な沢庵(たくあん)和尚
    これを境に3代将軍の近侍(政治顧問)になってます

おあとがよろしいようで

byやるやん
  • 墨水さん 2016/10/07 00:52:29
    全員参加のこと・・・。
    多良さん、今晩は。
    「一山境内」の場合は、短縮して「山内(さんない)」と言うのが普通なんですが、高野山ではそう言わないのかな?。
    仏教の見ている所は「宇宙」なので、真言宗も禅宗も結論的に同じです。

九度山のブーム感満載なのは、致し方がないかと。(笑)
    ブームは一年なので、このときを逃したら次は無いかと・・・。(笑)
    取って付けた感は、お目こぼしください。(笑)
    町おこしする→税金で回収する→国庫負担が減る。
    反対に・・・。
    町おこしに失敗する→町の財政赤字→国庫負担が増える→酒税とたばこ税とガソリン税が上がる。→それでも足らない場合は、所得税が上がる。
    ここは、思いっきり目をつぶる事で、酒税とたばこ税の増税回避を願うばかりです。(笑)
    そこんところを、仏様に御願いしておかないと。(笑)
    自由参加では無く、全員参加で御願いして下さい。(笑)

なるほど、薩摩ですか・・・。
    秀吉の子供の記録は、消されてるらしいです。
    側室があんだけ居て、秀頼しか居ないのが不思議なくらいです。
    江戸時代の木下家(大名)は、北政所(ねね)の甥っ子が継いだらしく、傍系がたくさん居たんでは無いかと考えてます。
    墨水。

多良

多良さん からの返信 2016/10/07 11:03:28
    RE: 全員参加のこと・・・。
    墨水さん、コメントありがとうございました〜^^。

「山内」って言うんですか〜、勉強になります!( ..)φメモメモ

「九度山」いま、ブーム感満載でした。

なんとか町も工夫して整備をしているみたいですが、悲しいかな駐車場の設備が追い付いていませんでした。

日曜日、せっかく遠方から来ても、止めるところがないとあきらめて帰ってしまう人もいらっしゃるのでは?っと老婆心ながら心配しちゃいました。

ま、多分、日曜日だけで、平日は大丈夫だと思うのですが。。。

真田ミュージアムはなかなか立派な建物でした^^。

館内ではビデオ上映とか真田紐・火縄銃の展示などがあり、それなりに楽しめました。

豊臣家の跡取りですが、確かに秀頼君しかいないのは不思議ですね。

あの時代、どう言う風な夜の生活だったのか知る由もありませんが、ワタクシが太閤だったら「跡目争いが起こりまくる」くらい子孫を残せたと思うのですが〜〜〜ワハハハハ(^_^;)   下世話な話で失礼<(_ _)>

一夫一婦制を頑なに守っている  多良
  • fuzzさん 2016/10/05 17:47:59
    12人のおじちゃん(*‘∀‘)
    多良隊長、こんばんは('◇')ゞ

今回は結構写真多めで頑張りましたね(*^▽^*)

久々じゃないですか、50枚以上って!

歴史の確認をしに行った旅行記だったようですが、答えは出なくて当然ですね。

楽しく旅行ができればそれでいいですよね(笑)

最後のウロタエルだけなので難しい質問や意見、意義を唱えて欲しくない

アピール、私も同感です(笑)

あ、そうそう。たらさんのアブラカタブラ旅行記も久々に拝見しました。

私も魂を抜かれに週末ディズニーの夢の国に出かけます。

わが家はミラコスタの様な高級ホテルには泊まらず、毎回とある特典の割引

が効く常宿ドリームゲートへ泊まります(笑)

では、いってきます(*^▽^*)

fuzz

多良

多良さん からの返信 2016/10/05 22:04:36
    RE: 12人のおじちゃん(*‘∀‘)
    fuzzさ〜ん^^、コメントありがとうございました〜\(~o~)/

今回、二ヶ所の観光地を回りましたので、やや写真の多目になりました〜(^_^;)

頑張ったでしょ〜?!アハハハ〜♪

唐突な歴史の諸説を確認しに行くと言ってますが、ほぼ旅行に行く言い訳でーす(汗)

とは言え、何かテーマを持って旅行すると楽しさも倍増する気がしています^^。

お〜〜〜っ!懐かしの「アブラカタブラ旅行記」を見てくださってありがとうございました〜<(_ _)>

アノ辺の旅行記は「短い文でいかに多良の心を表すか?」をテーマにかな〜り力んでましたね〜(懐かし〜♪)

はてさて、fuzzさんの魂を抜かれた旅行記に期待大です!

行ってらっしゃーーーーーーーーーい!!!

• ふわっくまさん 2016/10/03 12:41:31
    九度山に〜☆・・
    多良さん、こんにちは。
    12人のメンバーで、九度山に行かれたのですね〜!
    ○木さんはじめ〜皆さんイイ方ばかりのようで、いつも和ませていただいています(^-^)

お寺では500円支払って本坊に入るかどうか、意見が分かれたそうで・・
    自由見学も「大人」な感じで、多良さんは入場コースを選ばれたようで・・

そうそう九度山って、民家も協力して真田丸を盛り上げていますね〜♪
    ちょうど大河ドラマで九度山に幸村が生活しているシーンが多いので、私もまた行きたくなりました〜〜
                  ふわっくま

多良

多良さん からの返信 2016/10/03 15:16:04
    RE: 九度山に〜☆・・
    ふわくまさ〜ん、早速にコメントをいただきありがとうございました\(^o^)/

12人のおっさん達、家ではそこそこ威厳も有りますので、そのウソで固められた「威厳」を守るため、何か理由を付けては家族に「研修会に行ってくる」みたいな事を言って出かけます(汗)。

もう、しっかりバレていますのにねェ〜〜〜( ^^) _U~~

本坊に500円支払って入りましたが、ワタシはいつも4トラのネタの為、施設には時間があれば、入るようにしています、エライでしょ〜(笑)。

九度山ですが、ようやく観光地図のようなものも地元で手に入るようになり、1日たっぷり時間をかけて真田親子の流刑の生活の様子を検証できるようになったみたいです。

私たちは2時間しか居られませんでしたが、歴史ファンには堪らない「一品登場」かもしれません(^_-)-☆

もしご訪問されるなら、た〜っぷり時間を取っていただければ・・・っと思います。

ではでは〜♪

多良さんのトラベラーページ