バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
君は小宇宙(コスモ)を感じる事ができるか!?<br /><br />タイ旅行3日目はもはや小宇宙どころではない。<br />毎日、朝から晩までグリーンカレー、マッサマンカレーで胃がもたれている。<br />だるい・・・<br /><br />午前中は、ベルトラ予約したチャチューンサオのパワースポットツアー!<br />午後からは、再びBTSでエラワンへ!<br /><br />果たしてコスモに出会えるのだろうか!?

タイカレーと小宇宙との遭遇 Day3

2016/07/24 - 2016/07/24

肉団子

肉団子さん

君は小宇宙(コスモ)を感じる事ができるか!?

タイ旅行3日目はもはや小宇宙どころではない。
だるい・・・

午後からは、再びBTSでエラワンへ!

果たしてコスモに出会えるのだろうか!?

2.5
鉄道 観光バス タクシー 徒歩
JAL

ベルトラという現地オプショナルツアーを取り扱っているWEBサイトから予約。
    (JALページからリンクで飛ぶのに、マイル付与提携が無いっ!!)

参加したツアーは、「【土日限定】ご利益寺巡りと百年市場ツアー☆巨大なピンクのガネーシャに驚愕!<午前/ホテル送迎付/日本語ガイド>」というヤツで、スペースバスという現地旅行社が運行。

歳取ったのかなぁ~、最近ツアーが楽!!

ワット サマーン ラタナーラーム 寺院・教会

最初は、ピンクのガネーシャで有名なワット・サマーン・ラタナーラーム!
    なんでも願い事を聞いてくれる!らしい。

が、この寝象さんの周辺にいるネズミに耳打ちをして、願いを伝えてもらうシステムだそうだ!!

同じ敷地内には、こんなのや

あんなの

そしてこんな人もいらっしゃいます。

ドラゴンもいます。

中央にはアーケドがあって、ここにはロカールフーズがいっぱい!!

銅鑼もあります。

横に棒があるので、叩きたかったのですが・・・
    なんだか、恥ずかしがってしまって・・・あぁ・・・

千手象像

いつも思うのだけど、お坊さんの人形って結構ある。
    しかも、いつもふざっ・・・ユーモアがお有りな感じになっている・・・

バーンバコン川には蓮の城が!

本堂もあります。

中にはゴールドブッダが・・・

礼拝堂もあります。 が、ちょっと寂れていましたね。

約30分ほどの滞在でしたが、まぁ十分ですかね!!
    お寺というよりも、テーマパークみたいな感じでしたねー!

次はワットソートン!

タイの旅行を決めた時に、グーグルマップで目的地を探していたら、ここが良かったので!

ワットソートン 寺院・教会

床の大理石には海獣が・・・

観光というよりも、ローカルの参拝です。

すみません、冷やかし観光で!

天井は、こんな!

なんか見えてきた!!

コスモの予感。

なんかモノ足りない気もする。

シーホース?

キャンサーのデスマスクがいるっ

で、定番のお坊さん

サンアタァーック!!

遠景です。

なんかタイにある一般的なお寺と色彩が違いますね。
    ガイドさんも不思議!って言ってた。

タイの寺院+欧州の教会÷2ですかね?

前後左右完全対象でした!
    しかし美しい。

コスモだ!

隣では礼拝堂でタイ舞踊が・・・

日曜日のお昼前なので、大渋滞です。

次はタイで最も歴史の古い100年市場とやらへ!

クローンスアン100年市場 市場

午前中だったので空いていました。

水路キタナイ

コンナノクエナイ

やっと食べられそうなモノが出てきました。

タイのオムレツで美味しかったですね。

他のお客さんたちから、「ようこんな所で喰うわ!」的な視線が・・・
    す、すいません。

ハエが邪魔!

で、ツアーワゴンでバンコクリターン!!

高速などを使って約1時間10分か、20分か、30分ぐらい。

午前中ツアーだったので、解散後は、アソークのターミナル21でランチ!!

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

マッサマンカレーを探してたどり着いたリフレクションズというレストラン。

リフレクションズ 地元の料理

かなりシンプルな感じでしたが、美味しかったですねー!!

でも店内は、ちょっと落ち着かないデザイン!!

ブリッジあります。

なぜ・・・

さぁ次はBTSとタクシーを使ってバンコク南東部のエラワン博物館へ!

BTS駅は最終ベーリング駅で下車。
    そこにはタクシーの大群が待ち受けています。

エラワンで通じました。
    アクセスは、大渋滞だったので、30分ぐらいかかりましたねー!

エーラーワン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

おぉ、象の像が・・・

うぉ~なんかカッコイイ~

象の像の台座に博物館(宗教施設?)があるのですが、さらに、その下にも無料の展示館があります。こちらは写真撮影不可でした。 (だから何があったか忘れてしもたっ!)

で、上の博物館に入ると、これが!!

まさにコスモ!!!
    何を意味しているのか、さっぱりわからないが、

小宇宙!!!

あ、そうそう中に入るときは、靴を脱がないといけません。

中、派手デス。

天国のイメージですかね~

台湾の高雄の美麗島駅にも似たようなのがあったような!!

上から

上まで登るとさらに階段があり、礼拝堂的な部屋へ出る! その階段。

礼拝堂的な部屋!

コ、コス・・・いや微妙。

ヒ・ノ・マ・ル?

やっぱりお寺なのか?

金仏さまいます。

金の仏さまの反対側にいた、東アジア圏で見かける仏さま。  まさかVS?

• 壁画

壁画

上から!もう一丁!!

細部の彫刻がすばらしいです。

色使いといい、形といい、緻密さといい、スゴイですね。

外へ!!

で、これはいったい何だったのだろうか・・・

次は帰国まで、ずいぶんと時間があったので、空港-市内のアクセス鉄道の駅近くにあったスアンパッカード宮殿へ!!

スアン パッカート宮殿 城・宮殿

庭園内が綺麗です。

王族用の御用船です。

場所不明!

2Fの展示室

高床式なんですねー!

背後のビルが無ければ、とっても良い雰囲気なのに。

いきなりスワンナブーム国際空港に来てしまいました。

出国審査後の制限エリアにあったファーム ミールというタイ料理のお店です。

ファーム ミール (スワンナプーム国際空港店) 地元の料理

ラスト・グリーン!!

う~、イマイチ!!

口直しでスィーツ屋へ!

夜なのに、こんなの食べて・・・

だから痩せられない(涙)

さて、帰国しよう!

この後、関空に入り、大阪で串カツ三昧の予定だったのですが、帰国便も深夜便で、行きと一緒で読書灯を付けるヤツに囲まれてしまって寝付けず・・・眠くてそのまま愛知へ戻りました。(涙)