パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年9月25から29日まで、JALチャーター便でパラオに行ってきました。<br />パラオは日本から南へ約3000km、日本との時差はなし。<br /><br />今回はグアム付近で発生した台風18号の影響で予報は滞在中は雨か曇り。<br />JAL往復…らくらくシート<br />パラオパシフィックホテル宿泊

JALチャーター便で行くパラオの旅

2016/09/25 - 2016/09/29

ぽちくんさん

パラオは日本から南へ約3000km、日本との時差はなし。

JAL往復…らくらくシート
パラオパシフィックホテル宿泊

JAL

朝8時、成田空港 第2ターミナル
    チェックインをして出発♪

出発まではサテライト側のサクララウンジへ

シャンパンで乾杯~♪
    食欲モリモリ

今回のチャーター便では事前座席指定が出来ないので、
    直接カウンターで座席を確保しました。

• JL8851便  <br />東京/成田 10:00→コロール 14:45  B767-300(JA604J) <br />パラオまで4時間45分のフライト(時差なし)

JL8851便
    パラオまで4時間45分のフライト(時差なし)

座席は「らくらくシート」
    ビジネスクラスと同じ座席ですが食事はエコノミークラスと一緒

機内食です
    炊き込みご飯、豚の角煮
    すでにたくさん食べてきたので箸が進まず・・・

コロール着陸間近
    台風18号が発生したので天気が…

14:35到着
    15:00 小さい空港なのですぐに入国できました

気温30℃、湿度が高いなぁ~

空港からホテルまでは送迎バスで30分ほどです
    日本の中古バスが活躍してます
    バスに揺られてると、ゲリラ豪雨のような雨が…( ̄0 ̄)
    窓から全く景色が見えず、気づくと…

15:45 ドシャブリの中、ホテルに到着
    (写真は後日撮ったもの)

ウエルカムドリンクでスイカ??
    のようなジュースをいただいて部屋へ
    スーツケースはホテルのスタッフさんが届けてくれました
    なんたって、部屋がロビーから一番遠い棟で、5分くらい歩くんだもん

ドシャブリだったけど、棟と棟を結ぶ通路はこんな感じに屋根付き!!
    ほとんど濡れず部屋までトコトコ歩ける
    毎日、ロビーとかレストランまでお散歩お散歩(笑)

15:55
    オーシャンビュールームの部屋
    2階の部屋だったから、天井高くていい感じ☆

部屋からベランダに出るとこんな感じ

冷蔵庫にはサービスのドリンク
    (追加はナシ)

洗面所と浴室
    鏡に映ってる茶色のドアの中がトイレ

荷物を整理したら散歩へ
    広いな~

外観はこんな感じで、2階建てとなっています

ドンヨリな空とビーチ

雨に濡れた桟橋
    桟橋の先の屋根のところで、一日一組夕日を見ながら
    ディナーができるらしい(*^-^*)

18:20
    でも、私たちの夕食はココナッツテラスのナイトビュッフェ♪

日替わりとなっていて、日曜日はジャパニーズ
    早速日本食(笑)

パラオの地ビール「レッドルースター」で乾杯~♪
    お寿司、刺身、肉じゃが、そば・・・
    まだ外国に来てる実感がないなぁ~

19時から目の前でダンスショー
    子供達と大人によるダンスでした

2日目
    6:30 起床
    朝からドンヨリ雲、我ながら台風に縁があるなぁ

7:00
    朝食もココナッツテラスでビュッフェ

ごはん、納豆、味のり、みそ汁、サラダ・・・

味付けも日本と変わらず美味しかったです

8:35
    ロイヤルリゾートホテルまでバスで移動
    ロングビーチとミルキーウェイツアーへGO!!
    ロイヤルリゾートホテルの桟橋から出航
    人数が多いのか、同じツアーで3隻のボートに分かれて乗り込み

9:00出航~
    1隻20人くらいの大所帯、船がスピードを出すので全く暑くないです!

50分位でロングビーチに到着
    おおっ、ようやく晴れてきたぞ!!
    天気が良くて、キレイにビーチが出てきて、他のツアーの人がいない
    この状況は、4割くらいの確立だそう
    ラッキーv(≧▽≦)v

けど、2013年の台風でビーチの形が変わってしまい
    途中までしかないんだよね
    前は、奥の島までつながってたみたい

ジャーマンチャネル
    人工的に作られた水路

ここは写真のみで次に

12時
    近くの無人島に上陸してランチ
    ここのトイレ、最強…( ̄▽ ̄;)

ハンバーグ弁当!うん、おいしい(^-^)
    1時間半の休憩です

間にちょいちょいシュノーケリングポイントで
    シュノーケリングやって、ミルキーウェイ到着
    綺麗なエメラルドグリーンの水です

美肌美白に効果のある泥を塗りたくってパック
    全身隅々まで塗り

ジャボーンと海に入って泥を落とします
    深くて足が全くつきません、水深4mくらいだとか・・・

15:40
    ツアー全部終わって、帰りはPPRの桟橋まで船で送ってくれました

夜は、昨日飲んだビールを探しにコロール市内へ
    部屋飲み用と、お土産に!!
    が、
    どのお店にもないっっっ(;・∀・)ナンデ??
    ガイドブックにも載ってたのに…

後日分かったことで、缶ビール用の缶を作る工場の機械が壊れたらしい…
    結構前に(;゜д゜)
    そしてまだ直ってないらしい…っていうか、いつ直るか分からないらしい…
    (((;゜д゜)))

おとなしくホテルに戻って、他のビールを飲んで寝た(-_-)゜zzz…

3日目
    6:30 起床
    今日も朝から天気が良くないなぁ~

今日も朝食はココナッツテラス
    とうとう雨が降ってきた
    扉も閉められちゃった…

8:35
    ペリリュー島1日観光
    太平洋戦争で日米の激戦が行われたペリリュート島です
    船で向かうので、昨日と同じようにロイヤルリゾートホテルへ

9:20出発
    今日もジュース・水・お茶が飲み放題

10:20 ペリリュー島到着

上陸したら歓迎の文字が
    こういうのってうれしいヾ(^v^)k

バスに乗って島内をまわります

千人洞窟
    洞窟内は戦争時代のままにビール瓶とかヘルメットとかそのまま残ってました

ペリリュー小学校
    日本統治時代の門柱をそのまま使っています

弾薬庫跡
    戦後は米軍病院として使っていました

今は博物館として使っています

火力発電所跡

旧日本軍司令本部
    中にも入れます

海軍の豊富な資金で作ったので頑丈、立派に作ってあります

日本軍の戦車

ペリリュー空港の滑走路
    草が生えていてもう使っていないかと思いきや、現役の滑走路です
    昨年、天皇陛下の搭乗したへりコプターもここに着陸したそうです

12:30 ランチタイム

トンカツ弁当
    なかなかパラオ料理にありつけないな~
    味は美味しかったです

西太平洋戦没者の碑
    去年、天皇陛下が訪問したときにテレビに映っていた場所です

ゼロ戦

ペリリュー神社
    地元の人が手入れをしてくれてます

消防署に止まっていた消防車と救急車

15:30 出航
    ペリリュー島を訪問して平和のありがたさとか
    色んなことを感じたり、考えさせられたり…
    やっぱり行ってよかった

1時間ほど船に揺られてPPRの桟橋に到着しました

19:20
    コロール市内の居酒屋「夢」

楽しみにしていたシャコ貝の刺身が売切れ・・・
    タロイモコロッケ、刺身盛合わせ、豚串
    タロイモ甘くなく美味しい~♪

4日目
    8:00朝食
    3日目の朝食もココナッツテラスで
    今日はいい天気(*^▽^)

10:00
    セスナ遊覧フライトでコロール空港へ
    遊覧飛行に最高の天気(*^^*)

「右側の扉、10$で外すことできます」と説明され、
    「お願いしますっ!!」

「上空に行ったら物を落とさないように気をつけて下さい
     2ヶ月に1件くらいスマホを落とす人がいますからね~」
    そんなに??( ̄□ ̄;)

10:15
    テイクオフ!
    機体貸切りでのフライトです
    コロール市内

ミルキーウェイ、泥パックやったな…

真ん中の池がジェリーフィッシュレイク

数が激減したため立ち入れず空からのみ

ロングビーチ
    まだ観光客はいないようです

ジャーマンチャネル
    「運が良ければ、マンタが見えますよ~…
     ん~、マンタに予約しなかったから今日は来てないみたいだな~~」
    運良くないのかな…☆=>=>=>(+_+。)

• セブンティアイランド <br />特別な許可がないと上陸が出来ない島群 <br />全体を見るなら、空からのみ!!

セブンティアイランド
    特別な許可がないと上陸が出来ない島群
    全体を見るなら、空からのみ!!

旅行ガイドの表紙にもなってる場所です

右側の扉がないので直接写真が撮れました
    飛行機の外はすごい風圧で足がすくみます

宿泊しているPPR上空で旋回をしてくれて
    コロール空港へ着陸
    行ったところを、空から復習できて楽しい!!
    遊覧飛行するなら、日程の中で後半がベスト!!

セスナの帰りに立ち寄ったカープレストランでランチ

焼きそば、チャーハン、シャコ貝の刺身
    どれも量がありすぎで食べきれず・・・半分以上残してしまいました
    ゴメンナサイ!!

13:40
    午後からはホテル前のビーチで
    いい天気~♪

と思いきや、突然のスコールが・・・
    ガゼボの中まで雨が染みてきます
    海に入ればどうせ濡れるからからとビーチ継続!
    結局何度もスコール繰り返し…
    ついに晴れなかった(ノД`)

17:30
    ホテル主催のカクテルパーティー
    ココナツジュースに好みでラム酒を入れて貰えます
    二つ返事で入れてもらいました
    その他にも、ビール、ワイン、ソフトドリンク、軽食がありました

雨もあがったようです
    サンセット見られなかったなぁ~

夕食は、またまたココナッツテラス
    水曜日はローカルミュージシャンの演奏を聴きながら
    パラオビュッフェ

5日目最終日
    6:30 起床
    今日もいい天気~♪

7:00
    最終日もココナッツテラスで朝食

フルーツコーナーの顔、毎日変わっていたようです
    帰国する日だからか、寂しげな表情に見えるような…

最終日だし、ギリギリまでビーチへ
    今日が一番天気がいいような・・・

シュノーケル
    晴れているから昨日よりも透明度が高い!

チェックアウト 12:00
    ピックアップ  13:30
    ホテルの周りには何もない…
    ホテルでピックアップまで何しようかな~

腹ごしらえ!!
    プールバーのメセキュウウォーターホールバーでランチ
    ちょうど日陰になってる席でゆっくり~のんびり~

13時30分、ピックアップ
    30分ほどバスに揺られてコロール空港へ

空港着いたときは、まだチェックインカウンター開いてなくて、
    おとなしく行列に並んで待ちました
    チェックインカウンターの外は空調が効いてないから
    外と同じ気温…あぢぃ~~

出国審査へ
    出国すると喫煙所がないのでギリギリまで出国せずに外の喫煙所で時間をつぶします
    ちなみに出国の際に、現金50ドルを徴収されます

JL8852便
    コロール 16:15→成田 20:35 B767-300(JA609J)

パラオから成田まで4時間のフライトでした

今回は台風18号の影響で天気に恵まれなかったけど、
    パラオは近いからリベンジしたいなぁ~

• ニャン吉さん 2017/01/05 21:53:48
    ぽちくんさん
    今月21日から初パラオ行くのに
    パシフィックリゾートなど天候、ツアー内容色々と参考になりました!
    贅沢な旅行記で素敵ですね!
    今のところ毎日パシフィックリゾートでのんびり過ごす予定です。
    素敵な旅行記楽しく拝見致しました!
    ありがとうございます。

ぽちくん

ぽちくんさん からの返信 2017/02/17 18:08:00
    はじめまして
    ニャン吉さん、初めまして
    返信が遅くなりすみません。
    パラオへの旅行もう帰国してますよね〜旅行いかがでしたか?
    これからも宜しくお願いします。

ぽちくん

ぽちくんさんのトラベラーページ