香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰り道、空港や機内で飲茶。これらは中央アジアから旅してきたものだったりして。そういえばお茶も? 広州Guangzhouーー ここに陸終わったと思ったら海路と激しく交差するところ<br /><br /><旅程><br />【1日目】9/25(日)<br />日本KIX 0:10→ バンコク ドンムアン3:50(40分早着) (機中拍タイエアアジア) スワンナプームへ移動 朝食 BKK 10:30→ カザフスタン アルマティ16:30・18:30→ キルギス ビシュケク 18:55 (エアアスタナ)<br />キルギス料理の夕食 ビシュケク泊<br /><br />【2日目】9/26(月)<br />アラ アルチャ国立公園、山を見物・川沿いを散歩 市内中心部の広場、車で国境コルダイ(Korday)。歩いてボーダー越え。カザフスタン入国。乗り合いタクシーでアルマティ、タクシーを乗り換えて市内。ロシア正教の教会で儀式見学参拝、夕食後空港へ<br /><br />【3日目】9/27(火)<br />ALA 0:15→香港 8:10 (機中拍エアアスタナ) 飲茶 HKG 15:05→KIX19:50 (HKエクスプレス)<br /><br /><主な旅費><br />航空券 AirAsia 16000円、AirAstana 88600円(Tripstaで)、HKexpress 14200円<br />宿泊  Southside Guest House Bishkek 30USD(agodaで) 空港送迎20USD<br />タクシー ビシュケク-アラアルチャ-ビシュケク国境まで 2000Kgs(約40USD) 、カザフ国境からアルマティ市 2500Kzt(約7.5USD)、車ターミナルから市内中心部500Kzt(約1.5USD)、市内中心から空港1500Kzt(約4.5USD)<br />

1泊3日 キルギス/カザフスタン(4)香港で飲茶

2016/09/25 - 2016/09/27

2349位(同エリア19688件中)

カスピ海さん

<旅程>
【1日目】9/25(日)
キルギス料理の夕食 ビシュケク泊

【2日目】9/26(月)

【3日目】9/27(火)

<主な旅費>

タクシー 徒歩
エアアジアX エア・アスタナ 香港エクスプレス航空

香港国際機場1號大楼、到着階
    漢字圏に帰って来た。入境とか行李とか、ちゃんと書いてある

翡翠拉麺小龍包 CRYSTAL JADE la Mian Xiao Long Baoで

朝食 鮮肉鍋貼(焼小龍包しょうが添え)、凍檸檬葱米水(レモンと麦の粒入りジュース)

小龍包と言いつつ餃子形です。皮が厚めでパリリンとかみごたえ。手先が器用な人が作ると、こういう形にできるのね。三日月型のはしっこが鋭角のあまり、口にささっていたいことがあります。
    ジュースは、中央アジアのオートミール麦粥を激しく薄めてレモンを加味したような、

あなたたちも私と同じようなルートで旅をしてきたのですか。

42HKD、18HKD に服務費10%入って 総数(合計) 66HKD

第2ターミナルへ移動して、お店を覗いたり買い物をしたりして、小腹を空かせたら、飲茶をはしご します

翡翠拉麺小籠包 (香港国際空港店) 中華

うふっ かわいいのきた

潮樓 (第2ターミナル チェックイン階から上のフードコートエリア) で、

朝食 牧瑰花饅頭(バラの花の形の蒸しパン)、手折鮮蝦腸粉(プリプリえびの腸粉)、早茶

バラの形の蒸しパンはマントウの進化型?
    なかにはなにも入っていないけど、酸味は消えて、ほんのり甘み加味

茶器が、マカオのニワトリのようなポルトガルの絵付け皿をパクろうとしたが、てきとー過ぎて独自になったような^^。ゆるいのに顔こわい中華偽コピーでウケる。できあがりはどうあれ、あなた海の海路を通って来ましたね。

お店は、空港で勤務する人たちの夜勤明け朝食ほぼ宴会場。みな大勢でしゃべりまくっていて昔の香港映画のように賑やかです。

26HKD、32HKD、お茶8HKD に服務費10%で、総数(合計) 72.5HKD

香港は、空港がまるで中華街の中にあるようだから、ズルい^^。おいしそうなものがいっぱい

潮樓 (香港空港店) 中華

たーべちゃお

中東のラップサンドに使われた薄いパンは、春巻きの皮に変身して旅をして、原材料が米粉に変換されたら、ちょうど南の方にすんでいたエビと仲良しになって、生春巻きにも透明蝦餃子の皮にもなるぞと決意した。

分厚いぷるるんの腸粉になったら、完全香港化、点心完了!
    お醤油をかけられて、箸でつままれちゃうって、出発するとき思った? 思った?

そういえばお茶だって、茶葉だって中央アジア方面より、取引されて旅をして・・・
    これってなに茶でしょう、プーアール茶?

チェックインして、制限エリアに行って、

ラウンジにも行ってみた

列で並んで入ったので満員かと思いましたが、広いのでまったく余裕。ここすごいですね。食べ物も充実していて、活気がある。

間食 カプチーノ、クッキーなど

海流と陸路と両方が交わるほんとうに多方面から来たエネルギーに満ちた特別な場所

香港に限らず、大陸近くの島国はそういうところが多分にあるのかな。うちの国も

HKエクスプレスで帰ります。アナウンスでは、「エイチ ケイ エクスプレス」と読んでいた。

乗るのは焼売号 空飛ぶ蒸篭ワゴンなのね

離陸時、完成間近の香港マカオ連絡橋を見る。(写真はないです;)
    大きい龍に見えた

香港エクスプレス弁当、きた

開けると、パカっ

中華ちまきと蒸しキャベツの下に、

パカっ

間食 飲茶詰め合わせ、お水

飲茶弁当うまいこと考えられていますね。駅弁みたいで楽しいです。それにしても小龍包ひだ多いな。(モンゴルのバンシ&ロシアのペリメニより)
    究極の完成形、そして世界へ飛び出すチャイナタウン総本家

香港がおいしい理由、それは、こういうものに作り替えられるもとになった、旅人が持ち込んだおいしいと絶賛するものを、脳が知覚するからかも。食べ物を自然発生的に遺伝子操作したみたいな、食在広州

龍はきっと、とびきりの味覚にすぐれた生き物なのだろう

• ラムロールちゃんさん 2016/12/19 10:16:03
    1泊3日で…
    カスピ海さん、おはようございます☆

1泊3日でこれだけ濃い旅ができるなんて、すごいなぁ。
    旅って、同じところを見ても、どれだけ何を考えたかで随分違いがあるから、
    余計に濃いなと感じたのかもしれません。
    カスピ海さんの旅行記は、写真だけ見てパーッと飛ばしたりしたら意味無い気がします。

キルギス/カザフスタンは、これから先も行くことないかな…と思いますが(興味はあるんですが、順番が回ってこない〜〜!インドめ〜〜!)、
    香港は、来年のネパール行のトランジットで♪
    美味しい飲茶あるかな〜?

美味しいといえば、赤い木の実のジャム(マリンカ?)、興味津々!
    五味子茶(←好き)のようなロシアンティーのようなお茶も…。
    やっぱり、土地の食べ物は良いですね〜。

ラムロール

カスピ海

カスピ海さん からの返信 2016/12/19 22:57:01
    RE: 1泊3日で…
    ラムロールさん

こんばんは
    メッセージを書いてくださって、うれしいです。ありがとうございます。
    そして、ラムロール嬢の怒濤のインド旅行記、新シリーズがはじまりましたね。楽しみです。

このところ1泊3日が基本形です^^

> 香港は、来年のネパール行のトランジットで♪

おお、ネパールですか!いいですね〜
    そして香港は食べ物天国です。
    街に出る時間がありそうでしょうか?
    赤いビーズのれんや赤いソファなど、香港レトロ インテリアの飲茶やさん(ちょっと高級)で撮影をお願いします!

> 赤い木の実のジャム(マリンカ?)、興味津々!
    > 五味子茶(←好き)のようなロシアンティーのようなお茶も…。

南天ぐらいの大きさの実で、実際に木になっていて、お手製シロップ漬けの瓶も国境へ行く道すがらの露天で売られていたので特産品かもです。
    お茶に入れるということで、スプーンでひとさじ入れると、もっと入れるんだとばかり、とばどばっと追加されました。紅茶が赤くなるまで入れるのが適量のようです。
    五味子茶か覆盆子茶をお湯でなく紅茶で入れると同種のものが。
    あたたまるためのお茶かなあ。

• kobapyさん 2016/10/21 21:20:18
    飲茶まつり〜♪
    カスピ海さん、こんばんは。

弾丸中央アジアの旅の〆は香港の飲茶三昧でしたか。
    バラの形の饅頭が初めて見ました。女子受けしそうですね。
    あっという間に香港中に広がりそうな予感。
    進化形で具入りも出てくるのも時間の問題か(笑)

帰りの機内食も飲茶セットを頼んだんですね。
    ”これでもかっ”て感じで楽しかったです。

私が焼売号に当たるのはいつのことやら。
    (エイチ・ケー・エクスプレス(笑)3周年記念格安航空券ゲットできたので
    来月中旬行く予定です。)

陸路国境越えで2か国制覇、往復のトランジットも美味しく楽しまれて
    素晴らしい充実の3日間でしたね。
    頑張れば中央アジアも短期間で十分楽しむことができる
    ということがよく分かりました。

また素敵な”弾丸”旅プランを紹介してくださいね。

ではでは。
    kobapy

カスピ海

カスピ海さん からの返信 2016/10/22 07:54:44
    RE: 飲茶まつり〜♪
    kobapyさん

こんにちは
    コメントを書いてくださって、ありがとうございます。
    イランの旅行記に、どぎもをぬかれました。@@! すごいです。

バラの形の饅頭は、
    写真付きのメニューにあり注文しましが、これ、薔薇?というようなものが出てくるのかな、と半信半疑でした。でも、綺麗なのがきて、しかもおいしい。
    そうですね。女の人がよろこびそうですよね。薔薇ジャムが入るあん饅?
    あと、わさびケーキという少し鮮やかな抹茶色の蒸しケーキのようなものもメニューにありました。

そして、おかげさまで、香港エクスプレスに乗れました!多謝
    快速急行の電車のようにお手軽でたのしいですね。

> (初めて機内でメニュー見たときはてっきり蒸籠で出てくるものと信じてました。(^^;)

同感。写真メニューがそうですものね。
    私も、え?なんで箱?と最初わからなかった。

> 来月中旬行く予定です。

いいな〜、橋、完成しそうですよ。
    またいいプランを思いつきますように!私もたのしみにしております。

カスピ海さんのトラベラーページ