支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌に住む私のところに 本州から母が遊びに来ました。<br />二人で野球を観に行ったり 大通や狸小路を歩いたりしたあと<br />支笏湖に足をのばして 温泉に一泊しました。<br />母娘の旅は 食べて 遊んで 気がねなくワイワイと楽しい旅でした。

札幌に遊びに来た母と 札幌散策〜支笏湖

2016/09/23 - 2016/10/01

きんききっす

きんききっすさん

札幌に住む私のところに 本州から母が遊びに来ました。
二人で野球を観に行ったり 大通や狸小路を歩いたりしたあと
支笏湖に足をのばして 温泉に一泊しました。

タクシー JALグループ JRローカル 徒歩

新千歳空港のJALの到着口で母を出迎え。
    機材繰りの都合で 1時間ほど遅れての到着となりました。

新千歳空港4階のにある温泉へ!
    キレイな施設で ゆったり休めます。
    温泉を使わなくても 食事だけもできます。

空港内の「北菓楼」で季節限定の「マロンソフト」をいただきました。
    モンブランケーキのクリームを冷たくしたような濃厚なソフト。美味!

旅の2日目は 札幌ドームで野球観戦。
    ファイターズファンの私と イーグルスファンの母で
    ファイターズ対イーグルス^^;
    陽選手のホームランも飛び出して ファイターズが勝ちました^^v

札幌ドームから南郷18丁目までシャトルバスを利用。
    バス停から近い「とんでん」で夕食にしました。
    お蕎麦と握りのセットで満腹。

9月26日は朝から円山動物園へ。
    母と一緒なので 地下鉄円山駅からタクシーを利用しました。
    (歩いても15〜20分で着けます)

10時半からのレッサーパンダの餌の時間は 飼育員さんの解説も聴けて楽しい!

昼前に タクシーでマルヤマクラスまで戻って、3階レストラン街の杵屋で「ちゃんぽんうどん」をいただきました。
    具だくさんで美味しかった〜!

マルヤマクラス内で買い物をした後は、1階の町村農場でミルクソフトの小サイズをいただきました。
    小サイズでも十分な大きさがありました。

町村農場 札幌円山店 グルメ・レストラン

ソフトはミニサイズでも満足 by きんききっすさん

9月27日(火)も朝から快晴。
    午前中から大通公園で開催中のオータムフェストを散策しました。

オータムフェスト会場の「札幌スィーツ」のブースで
    ケーキとコーヒーのセットを購入して、テーブル席でいただきました。
    私が食べたキャラメルチョコは、会場限定商品。
    柔らかくてムースのようで とーっても美味しかったです。

オータムフェスタ会場から狸小路に移動。
    ハグマートで買い物をしました。

狸小路でタイ料理を食べようと思ったら、あいにく臨時休業。
    近くのイタリア料理店「オリゾンテ」でランチ。
    母はパスタセットで「蝦夷鹿肉サラミと茄子のパスタ」
    香辛料が効いて美味!

私はピザランチ。母とシェアしていただきました。
    シェアしたいと伝えたら、持ってきてくれた取り分け用のお皿が熱々でした^^v

翌日は 母の希望でデパート丸井今井でお土産さがし。
    食事はデパートの食堂街で広東麺。
    母菜あんかけ焼きそばを。

9月28日はファイターズ優勝セールを観に、東急デパートへ。

デパートの韓国料理屋さんで「かぼちゃ粥セット」でランチ。

催事場の「九州沖縄展」も覗きました。

9月30日はJR千歳駅からホテルのバスで「支笏湖水の謌」へ

ホテルに荷物を預けて、まずは商店街でお昼ご飯。
    支笏湖名水仕込みのそばとチップ寿司のセット。

支笏湖ビジターセンターで ヒメマスや、クマ、野鳥の展示物を観て
    遊覧船が休みだと知りました^^;

支笏湖周辺を散策したり、スケッチしたりしました。

散策のあとは 商店街でいももちを食べました。

ホテルに3時にチェックイン。
    部屋にはマッサージチェアもあります。

ホテルの夕食は ヘルシービュッフェ。
    どれをとっても美しくて 美味しい!

朝も美味しいビュッフェ。
    朝カレーも頂きました。

旅の最終日も良いお天気。
    ホテルのバスで 新千歳空港まで送ってもらいました。

旅の締めくくりは 松尾ジンギスカン!
    初体験の母は やわらかさと美味しさに感激していました。

松尾ジンギスカン 新千歳空港店 グルメ・レストラン

旅行中に食べなかったジンギスカンを空港で by きんききっすさん