延吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間にわたって週末弾丸でキタを覗いてきました。<br /><br />今回は後半、北、つまり中国からキタの北側を覗こうというもの。<br /><br />UAのマイル特典航空券利用で羽田→北京→延吉と飛び北側からキタを覗いてきました。<br /><br />今回は帰りの便の前に市場散策をして延吉→仁川→成田と飛びます。<br /><br />

2014年6月 南から北からキタを見る その5 市場見学し帰国

2014/06/14 - 2016/06/16

Matt Y

Matt Yさん

2週間にわたって週末弾丸でキタを覗いてきました。

高速・路線バス タクシー
ANA アシアナ航空

最終日。気持ちだけは朝5時台に起きて、朝市に出かけたかったが、お約束通りというか意気込みだけで起きられず、普通の常設市場へ見学に行くことに。

さすが朝鮮族が多い地区、唐辛子が大きな比重を占めています。

常設市馬に入ってみる

乾麺屋。黄色いトウモロコシ麺が多い

笑顔が素敵なおばちゃん。市場歩きってこういう人に会えるのが楽しい。

ナムルに欠かせないもやし

野菜も豊富

黄色い麺はトウモロコシ麺。
    この辺は気候や地形もあってコメよりトウモロコシが主作物。

というわけで朝ごはんにトウモロコシ麺を食べてみました。
    案外美味しい

餃子も追加

市場に面しているこんな食堂で

別棟に入ってみると精肉売り場

牛や豚といった一般的な肉の他に

朝鮮族ならではの犬も売られていました。あまりにまんまなので写真は撮れなかった(→臆病)

小麦粉屋も

また隣の棟は唐辛子屋が多く、階段登って上から見てみた

彩りが綺麗。おなじ唐辛子っていってもいろいろあるもんですね。

一通り見学を終え、デパートの地下でお土産買って、服務員同志に見送られて空港に向かいます。

フライトは11:30、延吉空港のラウンジは中にはソファーがあるだけのガランとした空間。

仁川行きアシアナ航空のA321に搭乗。

サヨナラ延吉。白頭山登りにまた来るね

あてがわれた席は非常口席。しかしジャンプシートの配置が変…自分に席はまぁいいとしても一個前の真ん中席ちょっと微妙かも。

久しぶりに乗ったアシアナ航空、ドアクローズした後確認する「ナンバーワンクリア」「ナンバーツークリア」の台詞に萌える(笑)。

機内食、唐辛子じたての肉で美味しゅうございました。m

仁川で3時間あまりのトランジット。
    もう少し長かったり、これが金浦だったら町に出ちゃうんだけど仁川だし微妙な時間なので今回はラウンジ待機でアシアナラウンジへ。

食べ物も少なくなんだかね、といった感じ。

シャワーは豪華だったのでさっぱりできたのは良かったです。

しかし食事があまりにしょぼかったのでプライオリティパスが使えるラウンジへ移動。

機内食はチキンと野菜を炒めたものとチャプチェ。
    なんかアシアナも機内食はレベル落ちてるような…

成田には定刻21:00に到着。21:30のバスで東京駅へ。

白頭山には登りたいので延吉にはまた行くことになる(そして実際この後再訪)。
    本当はもっと時間を取って回りたいエリアではあるんですけどね。

• 旅太郎のお母さんさん 2016/10/03 12:42:18
    マニアックすぎる!
    Mattさん

旅太郎のお母さんです。こんにちは。
    シリーズ拝見いたしました。めっちゃマニアックですね!!
    訪問先はもちろん、マニアな知識量も半端ない(゚д゚lll)

旅太郎のお母さん

Matt Y

Matt Yさん からの返信 2016/10/06 21:31:20
    RE: マニアックすぎる!
    レス遅くなってしまってすみません!
    昔、どこかの教科書に遊牧民はラクダを表す言葉にも沢山あると習った記憶がありますが、ここの人にとっては唐辛子が、まさにそうなんでしょうね。
    レンガ色に近い赤、ドス黒い赤と色も粉の細かさも色々有りました。

秋におとづれたことはないのですが、確かにシーズには松茸あるかもしれないですね。キタ産の高麗人参は沢山有りました。

長白山は麓に温泉併設のホテルもあるので、延吉日帰りよりそちらに泊まってゆっくり帰るのがいいかもしれませんね。山自体は登れる時期が非常に短いので最新の状況をリサーチ願います。

> Mattさん
    > 旅太郎のお母さんです。こんにちは。
    > シリーズ拝見いたしました。めっちゃマニアックですね!!
    > 訪問先はもちろん、マニアな知識量も半端ない(゚д゚lll)
    > のぞきシーンも面白かったですけど、そこは凡人にはコア過ぎるので、私は市場とB級グルメのくだりを興味深く読ませていただきました。
    > 唐辛子のラインナップがすごい。秋はマツタケとか並ぶんですかね??
    > 長白山はリゾートにもなってて子連れでも楽しめそうなので、私もいずれマニアックなこのエリアに足を踏み入れてみようと思います!
    > 旅太郎のお母さん

Matt Yさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る