勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年5月に続いて、長男家族が私を旅行に誘ってくれました。<br /><br />今恐竜ブームの4歳の孫のために、恐竜博物館へ行くことがメインの目的です。<br /><br />孫たちが楽しんだだけでなく、祖母である私も、結構楽しめる博物館でした\(^o^)/

福井恐竜博物館 with 長男家族

2016/09/25 - 2016/09/26

yumidong

yumidongさん

今年5月に続いて、長男家族が私を旅行に誘ってくれました。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車 徒歩

東海北陸自動車道から、中部縦貫自動車道、油坂峠道路を通って、福井入り。

途中、道の駅「九頭竜」で、休憩です。

かつやま恐竜の森へ到着。

まずは、ディノパークから見学しました。入場料は、4歳以上500円です。

森の中には、色々な恐竜たちがいます。

孫が恐竜の名前を教えてくれるのですが、私には頭に入りません(-_-;)。

これは、プテラノドンですよね?

これは、何でしたっけ?

どこかで見たこと、あるような…。

これも、サイみたいな恐竜で、見覚えはあるのですが…。トリケラトプス?

ティラノサウルス?

ディノパークを出て、ティラノサウルス広場へ。

ティラノサウルスとアパトサウルスが戦っている公園です。

4歳の孫は、遊具で遊ぶのに夢中です。

その後、恐竜博物館へ。幼児の入場料は無料ですが、大人は720円です。

ちょうどランチタイムになったのですが、館内のレストランは長蛇の列だったので、サンドイッチを買って、屋上のテラスで食べたら…、

何とそこには誰もいなくて、貸し切り状態でした。晴れていたら暑いのでしょうが、曇っていたので、これは穴場でした\(^o^)/

鳴き声と言い、動きと言い、とてもリアルで、2歳の孫は怖がっていました。

その他の展示物や、スクリーンなども大迫力で、大人でも十分楽しめる博物館でした。

恐竜博物館を出て、チャマゴン広場へ。

私も、久しぶりのすべり台です(*^^*)

ここまで来れば、2歳の孫も怖がることなく、ご機嫌でした。

後ろに見えているのが、先ほどの恐竜博物館の建物です。

明日は雨になりそうなので、今日のうちに福井県立児童科学館へ。

既に閉館間近だったのですが、ここにある芝生広場で遊ばせるためです。

もう館内へは入れませんが、芝生広場の大型遊具は、自由に遊べるのです。

薄暗くなるまで、孫たちはひたすら遊んでいました。

夕食は、くるくる寿司「ほがらか亭」で。

チェーン展開している回転寿司とは一線を画すネタの大きさ・素材のこだわりで、長男のたっての希望のお店です。

食べるのに夢中で、写真はありません(-_-;)。

8時過ぎにお宿へ到着。「かんぽの宿 福井」のロビーでくつろぐ二人の孫。

和室(朝食付き)で、大人6900円、幼児は無料です。

興奮しまくった二人の孫は、部屋中を転げ回り、全然寝ません。大人たちが先に寝てしまいました。

朝食はブッフェ。

7時半から9時までしか開いていないので、席が無く、私たちだけ隣の個室を使わせていただきました。

孫たちが騒ぐので、かえって個室でよかったです。

天気予報通り、2日目は朝から雨。

でも、私の希望で、東尋坊へ行きました。

雨足は弱まったものの、傘をさしての観光です。

子供時代(たぶん半世紀前)に来たことがあるのですが、その時の記憶ほどには、迫力を感じませんでした。

感受性が弱くなっているのかも…(-_-;)。

その後、越前松島水族館へ。

東尋坊の土産屋で1割引券をもらったので、入館料は大人1800円、幼児450円でした。

ちょうどイルカショーが始まったところでした。

可愛いイルカたちが目前まで来てくれます。

この水族館で面白かったのは、水槽の上がガラス張りで、真下に魚たちを眺められることです。

子供たちが水槽の上で飛び回るので、割れないかとドキドキでしたが、そんなこと、あるはずないですよね?

ペンギンショーも観ました。

館内の展望レストランで、遅い昼食をとりましたが、2時にはオーダーストップだったので、ぎりぎりセーフ!

3時には閉店です。そのせいか他に客は見当たらず、昨日のランチと同じ、貸し切り状態でした。

• ねんきん老人さん 2021/07/31 10:15:26
    恐竜の森、恐竜博物館、すごいですね。
     yumidong さん、ご長男ご家族との暖かいご旅行、感動しました。
     5年前ですか? 若いおばあちゃんは大活躍だったようですね。

私は恐竜の森も博物館も行ったことがありません。 すごい所ですね。 無性に行きたくなりました。
     というのは、私はちょっとばかり恐竜に詳しいのです。 な~んて、自分で思っているだけなのですが。
     yumidong さんの写真に出てくる恐竜の名前はだいたい分かります。 yumidong さんが「トリケラトプス?」と書かれている恐竜。 大正解!です。
     トリケラトプスのトリ(tri)は、トライアングルの tri 、トリエンナールの tri 、トリプルの tri ,  つまり「3」ということですね。 3本の角があることからついた名で、すぐに覚えられますし、忘れませんね。

お孫さんも可愛くて、私もコロナでずっと会っていない孫のことを考えてしまいました。
     それにしても、4歳以上500円というのはぼったくりですねえ!

傘をさしての東尋坊というのは、写真としては珍しいですね。 火曜サスペンス劇場でも犯人が崖の上で傘をさして犯行を自供する場面というのはなかったと思います。

恐竜を楽しみ、景色を楽しみ、宿を楽しみ、料理を楽しみ、何よりもお孫さんの駆け回る姿を楽しみ、盛りだくさんの良いご旅行でした。
     yumidong さんも、いつまでも若いおばあちゃんで頑張ってください。

ねんきん老人

yumidong

yumidongさん からの返信 2021/08/02 14:23:51
    Re: 恐竜の森、恐竜博物館、すごいですね。
    決して、若いおばあちゃんではありませんが…。そう書いていただけて、嬉しいのは女心のなせる業でしょう(笑)。

ねんきん老人さんは、恐竜にお詳しいのですね。もしかして、もと恐竜男子(笑)!?

恐竜の名前に意味があるとは、全く気付きませんでしたが、当然と言えば当然なのでしょう。トリは3という意味で、三本の角を表していると教えていただいたおかげで、今後トリケラトプスだけは見分けられそうです(笑)。

恐竜男子のわが孫が、当時最も好きだった恐竜がスピノサウルスで、描いた絵をプレゼントしてくれたことがあります。

早速、その意味を今調べてみましたら、トゲトカゲだとか?なるほど背中のヒレのようなものがトゲなのですね?

他にもどんな意味があるのか調べれば、とりあえず有名な恐竜の名前くらいは、記憶力の鈍った私でも覚えられるかもしれません。孫に相手にしてもらえるよう、少しは私も勉強しようと思いました。

恐竜男子にはとても魅力が的な福井県、コロナが収まりましたら、是非お出かけしてみて下さいね。

yumidongさんのトラベラーページ