栗駒・栗原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、テレビ局が10月の三連休の様子を空から撮影した映像をみていました。<br /><br />必ず栗駒山の紅葉が映し出され「いつかは行ってみたい、晴れた日に」と思っていました。<br /><br />今日の天気は晴れ。行くしかない !!<br /><br /><br /><br /><br />(久しぶりに食べ物が写っていない旅行記です)

栗駒山の紅葉がみたくて・・・

2016/09/30 - 2016/09/30

みほっち

みほっちさん

今日の天気は晴れ。行くしかない !!

(久しぶりに食べ物が写っていない旅行記です)

行者の滝

そばでお掃除をしていたおじさん曰く

「水量を調整しているから今日は少ないよ」

駐車場(いこいの村栗駒の跡地)からみた景色

駐車場(いこいの村栗駒の跡地)からみた景色

いわかがみ平から見た栗駒山

いわかがみ平レストハウス

食堂・売店がありますが、食堂は休業。

水がでない理由で休んでいます。湧き水を利用していたそうですが、

今年は雪が少なく湧き水が出なくなったそうです。

井戸を掘っていました。

いわかがみ平レストハウス2Fテラスから山頂を撮りました。

ちょっとだけ登山道を歩きたくなったよ。

中央コースが初心者向けらしい。

登山口にクマ出没注意

もちろん、熊よけ鈴を購入しました。

にわか登山の開始。疲れたらすぐ諦めます。

葉が色づきはじめましたね。

いわかがみ平から1km登りました。

全身汗だくです。体力も限界で、気力だけで登っています。

体力の限界を感じまして、

下山はじめました(T_T)

下山は膝にきますね。

いわかがみ平に到着しました。

膝が笑っています。

帰ります。

• のんき茂野さん 2016/10/02 10:31:15
    おはようございます
    今朝の播磨地方は少し蒸し暑いながらも
    薄曇の穏やかな幕開けです。

朝晩はめっきりと秋らしくなってまいりました。

東北は一足早いテンポの秋なのでしょうねぇ〜?

トレッキングも慣れてこないと結構キツイでしょう?
    平地でも辛いのですから・・・

上りより下りの坂道のほうが足腰に負担がかかります。

ゴルフをしていた頃、疲れたときの下りは後ろ向きで
    気をつけながら降りたものです。

投票のお礼とご挨拶の画像です。

では、短い秋の紅葉をお楽しみください。

遠き西の空の下播磨の国  のんき茂野は紅葉より羊羹が好みです

みほっち

みほっちさん からの返信 2016/10/02 20:05:06
    RE: おはようございます
    こんばんは。

栗駒山は東北地方で紅葉が早い山の一つです。

平野は秋を感じる植物は彼岸花が咲いていることくらいでしょうか。

今週金曜日から朝の気温が11,12度の予報です。

そろそろ冬支度を始めようと考えています。

筋肉痛2日目。。。みほっち

みほっちさんのトラベラーページ