シラーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「死ぬまでに絶対に見ておきたい絶景」というサイトや本を見ていたときにNasir-ol Molk モスクというステンドグラスとそこに朝日が入ったときの美しい影の写真に感動しイランのシラーズ行きを決めました。シラーズには他に鏡モザイク張りの内装の聖廟など綺麗なところがいっぱいありました。

イラン:シラーズのピンクモスクと鏡モザイク張りの聖廟

2016/09/17 - 2016/09/23

旅じぞう

旅じぞうさん

タクシー

【Nasir-ol Molk モスク】
    「死ぬまでに絶対に見ておきたい絶景」というサイトや本を見ていたときにその写真に感動したNasir-ol Molk モスクです。別名ピンクモスクと言うそうです。マレーシアにもピンクモスクはあるようで、こちらはイランのピンクモスクです。

マスジェデ ナスィーロル モスク 寺院・教会

【Nasir-ol Molk モスク】
     写真の右手に移っている建物がステンドグラスの美しい建物です。

地図を見る

マスジェデ ナスィーロル モスク 寺院・教会

【Nasir-ol Molk モスク】

【Shah Cheragh 廟】シラーズの街、特に旧市街の中心にあるのがシャー チェラーク廟です。イラン全国からシーア派の巡礼地として多くの信徒が集まってきます。

シャー チェラーグ廟 城・宮殿

【Shah Cheragh 廟】

【Imamzadeh seyed alaeddin hossein 聖廟】
     Shah Cheragh 廟で勧められたモスクを探しているうちに巡り付いた聖廟です。

【Imamzadeh seyed alaeddin hossein廟】

ここ最中に入るにはガイドさんが必要 無料ガイドさんですが親切な方でした。

【Ali Ebn-e Hamze 聖廟】市内を東西に流れるホジーク川の北にあります。
    廟の内部は鏡モザイク張りできらきら綺麗ですが厳かさがあり、訪れる価値のあるところです。ここは入場料が必要ですが、ガイドさんも付かないためお祈りしている方の邪魔にならないよう気をつければ、いつまでもぼーっとするのに良いところです。

アリー エブネ ハムゼ聖廟 寺院・教会

【Ali Ebn-e Hamze 聖廟】
     あまりに綺麗なところで、写真を撮っている人も井あのですが、おごそかな雰囲気のため入り口のインフォメーションの人に写真を撮って良いか確認に行くと「もちろん」と答えてくれました。