台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
計画?出発<br /><br />2年ぶりに台北に行きたくなった?!<br />前回は台湾に詳しい友人が行けなくなったので大学時代の友人3人で台北タクシー観光!<br />タクシーも効率良く回れて楽しかったけど、せっかく、送迎無しで土産物屋に行く時間を無くしたのに、タクシーの運転手さんに連れて行かれた(^^;;<br />大学時代の友人と今度は台南に行こう!と約束してるので今回は旦那を誘って2度目の台北!<br /><br />ツアーを検索したが羽田早朝発か午後発! しかも送迎付きしか残ってなかったので格安航空券を検索→LCCピーチ 羽田発5:55が取れそう…どうせ早いならこれでもいいか!往復 ¥41,800(2名分)<br />そしたらホテルも好きなところ泊まれるわ!<br /><br /><br />前回宿泊は『シティースイーツ南西館』すごくよかったお気に入り!<br />朝食が凄く美味しかった?<br />中山からちょっと歩くけど… 散歩がてらにいい距離。<br />色々検索したら台湾には温泉がある??しかも台北から近い!!<br />2日目は温泉かな?<br /><br />ウキウキ、ワクワク!<br />そして決定!!<br /><br />【飛行機】(DeNAトラベルで予約)→1番安かったような… <br />     <br />往路(行き)  2016/10/19  東京 発	ピーチアビエーションMM1029<br />10/19 05:55 発 東京 (羽田空港)<br />        → 08:25 着 タイペイ(台北) (台湾桃園国際空港) <br /><br />復路(帰り)  2016/10/22  台北 発ピーチアビエーションMM1028 便<br />10/22 20:45 発 台北 (台湾桃園国際空港) <br />              →  01:00(+1日)着 東京 (羽田空港)<br /><br />                              往復 ¥41,900(2名分)<br /><br /><br />【羽田空港駐車場】<br /><br />サンパーキング羽田浮島店(国際線) ¥6,480<br /><br />サンパーキングは早朝便のピーチに対応してくれました。<br />朝3:00頃に着くように言われました。<br /><br /><br />【ホテル】(Bookinng.comで予約)→現地払いでOK <br /><br />10月19日(水) シティースイーツ台北ナンシー ¥10,176<br />         スーペリア ツインルーム TWD 3,150(朝食付) <br />10月20日(木) ホテルロイヤル北投      ¥33,921<br />         ラージ ツイインルーム  TWD 10,500(朝食付)<br />10月21日(金) ホームホテル アーダン    ¥18,318<br />                  クラッシック ツインルーム TWD 5,570   (朝食付)<br /><br />ここまで完了!<br /><br />    旅費合計 今のところ  ¥110,795 (2名分)<br /><br />予め「Taiwan 交通部観光局」のホームページにアクセスしてキャンペーン中の「Easy Card」プレゼントに応募して無料でゲットしました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2年ぶりの台北!初LCC+ホテル手配

2016/10/19 - 2016/10/22

konbu000

konbu000さん

計画?出発

2年ぶりに台北に行きたくなった?!

そしたらホテルも好きなところ泊まれるわ!

朝食が凄く美味しかった?
中山からちょっと歩くけど… 散歩がてらにいい距離。
色々検索したら台湾には温泉がある??しかも台北から近い!!
2日目は温泉かな?

ウキウキ、ワクワク!
そして決定!!

【飛行機】(DeNAトラベルで予約)→1番安かったような…

往路(行き) 2016/10/19 東京 発 ピーチアビエーションMM1029
10/19 05:55 発 東京 (羽田空港)
       → 08:25 着 タイペイ(台北) (台湾桃園国際空港)

復路(帰り) 2016/10/22 台北 発ピーチアビエーションMM1028 便
10/22 20:45 発 台北 (台湾桃園国際空港)
→ 01:00(+1日)着 東京 (羽田空港)

往復 ¥41,900(2名分)

【羽田空港駐車場】

サンパーキング羽田浮島店(国際線) ¥6,480

サンパーキングは早朝便のピーチに対応してくれました。
朝3:00頃に着くように言われました。

スーペリア ツインルーム TWD 3,150(朝食付)
         ラージ ツイインルーム  TWD 10,500(朝食付)

ここまで完了!

旅費合計 今のところ  ¥110,795 (2名分)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空
エアトリ

【1日目 】10/19(水)
    AM3:00 サンパーキング羽田浮島店到着を目標に車で2:00出発!
    サンパーキングは特に問題無しです!次も利用したいです。
    満席になってからAM3:30出発。

初LCC ピーチ! 定刻どうりAM5:55台北へ出発しました。
    まずチェックインで落とし穴が待っていた… 荷物を預けるのに¥3880掛かりました。ネットで予約時にお願いすれば¥2000だそうです。予約時に全く気がつきませんでした。帰りも¥3880掛かるので痛い出費です。せっかく安いチケット購入だったのに…
    座席は思ったほど狭くありません。LCCでは座席は倒さないのが暗黙の了解??ほとんどの人が寝ていたけど座席は倒していませんでした。
    TVもないから退屈です。
    3時間30分で台北桃園国際空港に到着。

まず両替、そしてSIM購入。
    SIMは初めて買ってみましたが必須です。 SIMがなかったら今回の旅は残念な結果だったでしょう!
    SIMはセットしてくれるし問題ないです。5日でHK$300(約¥1000)でした。

羽田空港第2旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

桃園国際空港からは台北行きのバスが15分感覚で出ています。白タクのおじさんに声をかけられましたがバスで行くことをはっきり伝えました。そうしたら台北のMRTの路線図をくれて、バスの乗り方まで教えてくれました。みんないい人です。
    だが…!バスの中で予め「Taiwan 交通部観光局」のホームページにアクセスしてキャンペーン中の「Easy Card」プレゼントに応募して無料でゲットした「Easy Card」を落としてしまいました。ショック!!
    45分ほどで台北到着!

台北駅

その後台北駅から歩いて朝食有名店「阜技豆捷」へ
    さびれたショッピングモールの2階のフードコートに「」はありました。11:15着 15分待ちでした。最近中国本土からの旅行客がVISAが下りなくて減っているらしいです。漢字のメニュー見て「ヤバイ!!注文できない!」と思ったけど、おばちゃんたちが日本人とわかると「あったかいの?冷たいの?」「暑いの?薄いの?」って聞いてくれるのでスムーズに注文できました。
    おぼろ豆腐とパン?はボリューム満点です。美味しかったです。
    量が多すぎだったので次回はおぼろ豆腐+揚げパンにしようかな?

その後1泊目の「シティースイーツ台北ナンシー」へ。
    このホテルはコーヒーが無料でいつでも飲めます。しかもおいしい(#^.^#) 一休みしました。

その後1泊目の「シティースイーツ台北ナンシー」へ。荷物を預けてすぐ裏手にある迪化街へ行きました。
    布、乾物、竹細工、たくさんありました。古い商店の間にリノベーションされたおしゃれな作家風のお店もあって楽しい街です。この日は午後から九イ分へ行くので後日ゆっくり来ることにして引き上げました。

中山駅から忠孝復興駅向かい、忠孝復興駅の2番出口をでて、そのままSOGOを背に横断歩道を渡って数十メートルのところのバス停が、九イ分行きのバスの発着所。1062番の「金瓜石」行きのバスに乗ります。バスはだいたい15~30分間隔にでている模様。20分くらい待ちました。

私が調べていたバス停は移動したらしく、ここでで待っていると、乗り合いタクシーの客引きのおじさんが話しかけてきました。4名集まれば一人200元なので、グループが4名未満の場合知らない人と乗り合いにはなりますが、考えようによってはお得です。
    タクシーを断ったら客引きのおじさん、バス停を親切に教えてくれました。優しい…。バスは115元。急いでいたのでタクシーに乗ったほうが時間が節約できたかも…。

九イ分到着。45~50分くらいかかりました。バスは細い道をスピード出して登ります。ちょっと怖かった~。

九イ分は相変わらず凄い人!! 小雨が降ったり止んだり…傘はあったほうがいいけどなくてもなんとかなりました。

九イ分から基隆にバスで向かいます。 基隆の夜市でシーフードを食べる予定。
    台北と反対方向の基隆行きのバスに乗ります。バス停はわかりやすかったです。

基隆は九イ分から15分くらいかな?
    港町でライトアップが綺麗でした。横浜の山下公園みたいな感じでした。デートスポット!
    この港のすぐ近くに『基隆夜市』があります。

『基隆夜市』

「豚の丸焼き」

「カニのバター炒め」1シンプルでカニの美味しさが感じられる~

「半生牡蠣」!!大きくて美味しかった~

ビールはコンビニで調達してから屋台で食べます。

基隆駅から台北までは電車とバスがありますが、バスがすぐに来たので飛び乗りました。駅ですぐに乗れたので簡単でした。

台北に到着。
    台北駅のライトアップ綺麗です。

台北から中山まで歩いてみたのですがバイクのすごい量にビックリ!!
    動画を撮りたかった…↓

その後『シティースイーツ台北ナンシー』に到着。

1日目はこれで終了。長い1日でした。3,4777歩/日 お疲れ様でした。ぐっすり寝れました

【2日目】10/20(木)
    『シティースイーツ台北ナンシー』の朝食
    美味しいです。前回の方がなぜか美味しく感じた…でも満足です。

『シティースイーツ台北ナンシー』ロビー
    シンプルで綺麗です。

ホテルの前…
    昨日がハードスケジュールだったので今日は遅めに出発です。

今日は『北投温泉』に向かいます。温泉でゆっくりしたいです。
    荷物はチェックアウトを済ませてから「シティースイーツ台北ナンシー」で預かってもらいました。

もう昼食…
    念願の『鼎泰豊』ついにやってきました!本店は諦めて新光三越・南西店の「鼎泰豊」!12:30について30分待ちでした!日本人率高いです!

「エビチャーハン」「冬瓜入り小龍包」「台湾ビール」
    「さつまいもの葉」の炒め物とノーマルな「小龍包」
    「エビ水餃子」

現地の人スープと麺類を食べている人が多くて、食べたくなったのでまた来ることにしました。
    30分待ちなら来るしかない!!

サツマイモの葉は量が多くて… 旦那があまり好きではないというので一人で食べるのは大変でした。
    食べたことのない風味があります。一度は食べたほうがいいかも…。

大満足でした!

満腹状態で荷物をホテルに取りに行ってから中山からMRTで『新北投』に行きました。15~20分くらいで到着。

可愛らしい温泉列車

『新北投駅』

駅のオブジェ

『ホテルロイヤル北投』ちょっと奮発したホテルです。
    温泉はもちろん、温水プールもあります。スタジオプログラムにも参加できます。
    美容クリニックも併設されているようです。

私たちは温泉と水着着用の温水プールしか利用しませんでした。
    何処も私たち以外誰もいなかった。貸切状態!! 大丈夫かな~?

ホテルにチェックイン後、北投温泉街を散策しました。

北投温泉にはあの『加賀屋』があるんです!
    次回は加賀屋に泊まりたいな~ 日本の加賀屋より少しお安いようです。

『北投公園』
    ここ、びっくりです。みんなポケモンGOをしているんです。一人が歩き出すと一斉にみんな移動! 動画も撮りました。なんかすごいポケモンがいるのかしら?

ポケモンはおじさん&おばさんのゲームらしい…(笑)

『北投温泉博物館』

『北投地熱谷公園』

川も温泉が流れているので湯気が立っています。

ぐるっとすぐに回れます。

台湾のマンション?
    日本ではベランダは共有部分だから勝手なことできないけど、台湾は自由なんですね。それぞれが個性的~

『新北投温泉街』の散策後、新北投駅からバスに乗って『士林夜市』へ行きました。
    ホテルに簡単な案内図があったのでバスもすぐに分かりました。
    でも電車の方が早いです。今回はそんなに急いでいなかったのでゆっくりのんびり行きました。

前回どこで食べたか忘れましたが大体同じような地下の屋台街?で「かきのオムレツ」「ビーフン」「ハマグリ炒め」を食べて、帰りにお持ち帰りで「カニの唐揚げ」と「サツマイモのポテトフライ」を買いました。

帰りもちょうどバスが来たので乗って帰りました。

『ホテルロイヤル北投』

お部屋も素敵でした。
    部屋のお風呂も温泉で湯量もたっぷりです。

2日目は21,889歩/日でした。

今日もぐっすり寝れました。

【3日目】10/21(金)

『ホテルロイヤル北投』の朝食です。

すごく洗練されていて綺麗で美味しかったです!主人はここ食事が一番美味しかった!また来たい!と感動してました。この果物の量、ちょうどいいんです。どれも美味!もちろん写真は一部です。

お料理も美味しかったけどレストランの店員さん、みんな長身でイケメン(☆∀☆)レベル高い!!
     一緒に写真撮りたかったけど勇気出なかった…

朝食後に温泉入ってから出発しました。

『北投温泉』さようなら~ また来ます~

MRTで新北投駅から忠孝復興駅へ 最後の宿は『ホームホテル ダーアン』です。
    忠孝復興駅から徒歩7分くらいで便利なホテルです。

『ホームホテル ダーアン』に到着。
    『ホームホテル ダーアン』は台湾らしいインテリア&可愛らしい小物!すごくよかった。
    便利なところなので食事は付けませんでした。

チェックインには少し早かったので荷物を預けて昼食に出発しました。

またまたやってきました『鼎泰豊』!
    今回も新光三越・南西店です。12:30について30分待ちでした。

「坦々麺」

「ワンタン麺」ワンタンには青菜がたくさん入っていてヘルシー!

あとノーマルな「小龍包」と「台湾ビール」頼みました。

どれもハオチー!!

『台北101』は外から眺めるだけ…

『華山1914文創園区』MRT忠孝新生駅から徒歩5分くらいでしょうか?

日本統治時代の酒工場の跡地を再利用したアート・イベント空間です。
    アートやイベントの会場、カフェレストラン、ショップ、ライブハウスもあります。結婚式の写真撮影もしていました。
    ちょうど「君の名は」の宣伝していました。

MRTで龍山寺駅から『龍山寺』へ
    ここ日本人率が高いです。 ツアーの集団にくっついてこっそり拝み方を聞いて参拝しました。

日本の寺院にはない空気が流れています。お参りしたな~って大満足な気分でした。さすが“台北最強”のパワースポット!!

MRTで龍山寺駅の地下街に占い通りがありました。
    たくさん声かけられたけどスル~しました。

この日の夕食はあらかじめ調べておいた『茂園餐廳』(台北市中山區長安東路二段185號)に行ったのですが取り壊し中?無かったのです。グーグルで調べながら行ったのですが… そこで急遽予定変更しました。ここにたどり着くにもヘトヘトだったので近場で探しました。デパートの飲食店は間違いないので信義三越店2F?『Gordon Biersch』へ行くことにしました。

ライトアップされた信義三越店付近。夜景も綺麗~

でも待ったかいがありました。店の中はすごい活気にあふれていてビールも美味しかったです。
    店員さんが日本が大好きと話しかけてくれました。嬉しいですね!

MRTでホテルに帰ってきました。
    ヘトヘト~

最後の宿『ホームホテル ダーアン』可愛らしい~
    一番のお気に入りはお風呂!タイルが素敵でした!

3日目は28,904歩/日 今日もぐっすり。

【4日目】10/22(土) 最後の日~

もうすごく疲れたのでゆっくり起きました。朝食つけなくてよかった。
    ブランチに『糖朝』へ

『糖朝』 以前香港へ行った時に台風直撃で『糖朝』くらいしかお店がしてなくて仕方なく入ったけどおかゆとマンゴープリンの美味しさにびっくり!!

台湾の『糖朝』は香港より店内は高級感があった。
    「おかゆ」「海老シュウマイ」「マンゴープリン」最高!!あのお粥の味はどうなっているのでしょうか?何とも言えない優しい味!『糖朝』大好きです!

またまた、、満腹状態で最後の観光は『猫空』へ行くことにしました。

MRT「動物園」駅出口2より約350mで、猫空ロープウェイ「動物園」駅に到着します。

猫空ロープウェイ結構長いです。床が透けているゴンドラは並んでいて乗るまでに
    時間がかかります。行きは普通のゴンドラで、帰りを床が透けているゴンドラがいいかも…。帰りは透けている方もそんない混んでいません。

到着した猫空には茶芸館がたくさんあるのですが… わたしはあまり興味なかった… 景色は良かったです。

最後にもう一度『迪化街』に買い物に行きます!

『迪化街』で買った「セイロ」『永楽市場』で「花布」も購入。

『迪化街』は疲れと暑さとで熱中症になりそうでしたので写真がない…街角にジュースの屋台があったのでレモンジュース(100円くらい)を買って飲んだら爽やかで美味しかったです!地元の人もバイクで次々に買いに来ていました。生き返りました。

最後に『天津葱抓餅』を食べて帰ります。

MRT中山駅から東門站(ドンメンジャン)出口5から徒歩約2分 永康街の台北で一番美味しいと言われている葱油餅、『天津葱抓餅』へ行きました。

小雨の中並びました… 3番ー台湾バジルと卵のトッピングを注文!

いろいろ食べたけど 「天津葱抓餅」が一番美味しかったかも…

ビールは『天津葱抓餅』のすぐ裏手にあるクラフトビールのお店『HODALA』へ

熱々の「天津葱抓餅」を持って行きました。
    『HODALA』は持ち込みOKかと思っていたら注意されちゃいました。雨が降ってなかったら外のテーブルで飲んで食べればいいのかも…。今回だけ許してくれました。

高いビール! でも満足!!量もたっぷり~

「天津葱抓餅」と「クラフトビール」の組み合わせが最高です!!

もう疲れているので写真が少なくなってしまいました。
    一旦ホテルに戻って荷物を取ってから、MRT台北のバス乗り場から桃園空港へ向かいます。

10/22 20:45 発 台北 (台湾桃園国際空港) → 01:00(+1日)着 東京 (羽田空港)
    で帰国しました。

機内でビールを飲もうと思ったけど瓶ビールしか売ってなくて、搭乗前に飲みました。

羽田に10/23(日)1:00着 サンパーキングさんに電話してわりとすぐに迎えに来てくれました。サンパーキングはまた使いたいです。

4日目は17,828歩/日

【買ったもの・お土産】
    『鼎泰豊の食べるラー油とラー油』…全部で10個買いました。お店の人にびっくりされた!でも値段も手頃でなんといってもミシュラン1つ星の『鼎泰豊』!お土産に決まりです! 免税店のラー油はもっと高かったです。
    『資生堂 台湾限定リップ』…台北中心部のワトソンズでは無かったです。新北投のワトソンズで見つけました。女子へのお土産に最適!
    『蒸篭』…迪化街で1段やく300円 2段+蓋で900円でした。安い!でも持ち帰るのが大変!かさばる~
    『花布』…永楽市場で何種類か買いました。愛鳥の寝床を作ろうかな…

今回の旅はSIMが大活躍でした。毎日満腹状態なので調べていったところ全ては制覇できなかった。またすぐにでも行きたい気分。
    10月はまだまだ暑くて、日本の夏と同じ状態でした。
    LCCで行くには荷物に注意ですね。手荷物だけで行くようにしないとね。

konbu000さんの関連旅行記

konbu000さんの旅行記一覧