花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮沢賢治の生れ故郷、岩手県花巻市へショートトリップ。<br /><br />ジョバンニのように時空を超える旅に出てしまったようです。。。

まさに理想郷! イーハトーブへ行く!!(その1)

2016/09/17 - 2016/09/19

もりっこ

もりっこさん

宮沢賢治の生れ故郷、岩手県花巻市へショートトリップ。

高速・路線バス レンタカー JALグループ 自家用車

まずは岡山から高速バスに乗って伊丹空港まで。

10年ぶりの伊丹です。

そういえば、初めて飛行機に乗ったのが新潟ー伊丹だったので
    なんとも思い出深い・・・・(遠い目)

今回は初めて伊丹空港内にある「サクララウンジ」を利用してみました。

温かいおしぼりでオッサンのように顔拭きたい〜と思いましたが、
    やめておきました(笑)

多分、はじめまして!のエンブラエル。

小さくて可愛いですね^^

急ぐ旅ではないため、一番後ろの席にしました。

花巻とか乗る人少ないんじゃ?と思っていましたが、
    なんと満席でした〜(驚)

十分な広さです。

なんとお菓子が配給されました!!
    いぇ〜い♪

(帰りの便はなかった・・・悲)

花巻に到着。

田んぼの広がる素敵な風景。

宮沢賢治童話村に到着しました。

「銀河ステーション 銀河ステーション」

時空を超える!??

森の中にはきらきらした宝石のような置物が。。。

芝生の真ん中には大きなどんぐり♪

そして池の奥にひっそりとたたずむ十字架。

夜になると時間差で光りはじめます。

これが一番最後に点灯しました。
    しかも自分がちょうど見に行った時に点いたのでビックリ&嬉しい^^

「銀河鉄道の夜」は死者をのせて走る汽車の話でした。

サザンクロスで下車したあの兄妹達の事を思い出しました。

どんぐりも光り始めました!!

あまりの美しさに時間を忘れて見とれてしまいました。

宮沢賢治生誕120周年のイベントです。

10/23までの期間限定でライトアップの開催日も指定されていますので、
    行かれる方はよく調べて行ってみてください。

今までで見たライトアップの中で一番美しいものでした!
    遥々、岩手まで行ってよかったよ〜♪

ちょっぴりブログにも更新してます。