芦ノ牧温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前に訪れた時は冬季、しかも時間切れ駆け足の旅で再訪を計画していましたがやっと実現することができました。天気も良く紅葉には早すぎましたが観光客の少ないこの時期も良かったと思います。近くの「塔のへつり」は大分傷んでおり歩道も少ししか残っていませんでしたが十分大自然を満喫してきました。<br />

2度目の大内宿と塔のヘツリ

2016/09/29 - 2016/09/30

massy

massyさん

今回宿泊した芦ノ牧温泉郷

塔のヘつりヘ

つり橋制限最大30人迄との警告

川中程から上流を

へつり遊歩道はほとんど通行禁止

へつり内の神社

橋を渡り対岸からへつり入口売店群を

へつり入口広場

大内宿入口、コスモスと黄金色に輝く稲穂が心を和ませてくれました。

午前10時ごろ野大内宿

問屋本陣、かやぶき屋根の保存に煙りもんもんの内部も見てきました。

本陣2階、養蚕部屋からの町並み

大内宿突き当りの高台からの眺め

大内宿突き当り、旧階段と参道、神社右へ向かうと撮影ポイント。

突き当り左の急階段

駐車場からの風景

大内ダム湖

• ねもさん 2018/04/06 12:04:50
    初めまして
    massyさん ご投票ありがとうございます。
    わが家も2013年夏、芦ノ牧温泉に泊まり、大内宿と塔のへつりを訪ねました。ちょうど『八重の桜』をやっていたときで、結構な賑わいでした(鶴ヶ城にも行ったのですが、すごい混雑)。
    塔のへつりはまさに奇蹟という感じで非常に印象深かったです。当時はまだ遊歩道で回れましたが、その後「危ない!」ということになったのですね。残念です。

きれいな曽我梅林も拝見しました。静岡から比較的近いので、来春あたりに行ってみようかと思います。

massyさんのトラベラーページ