静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山須走五合目に、キノコ狩りに行って来ました。

富士山へキノコ狩り

2016/09/29 - 2016/09/29

ほいみさん

富士山須走五合目に、キノコ狩りに行って来ました。

ふじさ9月29日、富士山へキノコ狩りに行くぞ・・・とお誘いが入った。
    尊敬すべきキノコ先生とふたりだけなので、秘密のあんなことこんなことも教えてくれるかも。

天気予報は雨・・・ヤダなぁ、と思いながらも行ってみた。

朝8時半、富士山須走口5合目駐車場を出発。

ちなみに中央、雲に隠れている辺りが富士山頂ね。

須走口登山道は、標高が2000mと吉田口や富士宮口と比べると、少し低くて不利な感があるが、最初の2時間ほどは森林や緑の中を歩くので、他の登山道と比べると「山っぽい」。お勧めだ。8合目辺りで吉田登山道と合流する。

キノコ狩りはここから1時間ほど登った2400m付近が主戦場となる。
    道が無いのは当たり前だが、富士山の急斜面を上ったり下りたり、時々スクワット・・・と、なまじの山歩きより何倍も大変だ。

キノコ先生は、この辺りの地理に異様?に詳しく、どんどん歩いて行ってしまう。
    大学まで山岳部に席を置いていて、その後も冬山などで鍛えていた山男なので、ちょっと油断をするとおいて行かれてしまう。

キノコ先生の後姿を視野の片隅に入れつつ、地面のキノコを捜しながら急斜面を行くのだから、マジで大変。

スタート直後、○○タケを収穫。
    こりゃいいスタートだと思ったら、連日の雨が影響したのか、キノコが極端に少ない。

キノコのことは詳しくないし、間違っているとヤバいので、ここではあえて名前は明記しないが、キノコ先生に確認してもらいながら収穫していく。

あれ、これってダメなキノコだったかな?

毒キノコはもちろんダメだが、フクシマの事故で、この辺りのキノコも種類によっては未だに高濃度のセシウムが検出されるので、それらも避けなくてはならないからややこしい。

今回は不作だったが、それでもホンシメジを大量に確保して、うきうきだ。

元祖缶ジュース?

こんなヤツと鉢合わせして、ビックリしたり。

先生に引率された高校生の団体と遭遇。

暗くなってしまうと面倒なので、15時半には駐車場に戻った。

この靴、誰か忘れてったんだね。

今日も晩酌に間に合うように帰宅。
    採って来たホンシメジと焼き肉で、豪華ディナー。

妻が留守だったので散らかっているが、愛犬と焼き肉を楽しんだ。

キノコ狩りの最中は写真を撮るのも苦になってしまうほど忙しいから、どうしても写真は少なくなってしまう。

せっかく見て頂いた方のためにも、昨年の同じ場所でもキノコ狩りの様子もアップしときます。

昨年は9月6日だったかな・・・1回戦目に行ったのだが、素人でも食べ切れないほどたくさん採れた。

表紙の写真にもしたが、「タマゴダケ」が豊作だった。

• 成果

成果

こんなにたくさんキノコ採ってどうするの? って感じだった。

毒キノコが混じってないか、キノコ先生に最終チェックをして貰って、キノコ汁やテンプラにして、

余ったキノコは調味液につけ保存。
    1週間は飲み過ぎの日々だった。

• くろねこだりゅんさん 2016/10/03 16:20:47
    不作…
    ある程度の雨が無いとキノコはダメ!って聞いていたのですけど、今年は雨が降り過ぎの様ですね〜

以前秋キャンプに行った時に山から下りてきた方にキノコを分けてもらったのですが「ピリッとくるから美味しいよ」と言われて食べたキノコ…あれは訳の分からないキノコでした(笑)
    キノコ博士がいると頼もしいですよね〜微妙なのが多いので難しい!
    天然ものは香りが違いますから♪

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/10/03 21:35:20
    RE: 不作…
    ピリッとくるから・・・は、ヤバくない??

そうなんです。このところの長雨でキノコは低調でした。
    足元、滑るし。

キノコ先生の知識と経験は凄いのですが、それでも時々首を傾げたりします。そういう場合は絶対に食べないそうです・・・当たり前か。

キノコファンは、けっこう苦い経験をしてるみたいですよ。
  • ワミさん 2016/10/03 15:53:29
    きのこ大好き♪
    きのこ先生とキノコ狩り参加したいわ〜
    トレッキングや登山は苦手でも収穫があるのなら頑張って山に入れそうです!
    でも素人ではあぶないきのことの見分けがつかないからキノコ狩りは危険ですね〜
    お店で売ってるきのこで我慢しますわ〜島根の奥出雲マイタケって美味しいですよ♪天ぷらが一番美味しいかな!
    きのこ類は常備ストックしてますが山で刈ったきのこは格別美味しいんでしょ〜ね!山クリも採りに行きたいけど熊が〜
    少し涼しくなってきたのでそろそろシホンチャンとの旅はいかがですか?

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/10/03 21:31:11
    RE: きのこ大好き♪
    きのこ先生とのキノコ狩りはヤバいです。
    還暦登山隊全員が誘われているのに、皆さん遠慮しちゃいます。

天然ノマイタケって、マイ踊っちゃうほど美味しいと聞いてます。
    ホンシメジも美味しいよ。

熊も美味しければ、直ぐに乱獲されちゃって減るんだろうけどね。

シフォンはもう直ぐ11歳です。
    涼しくなったので、少しは動くように?なって来ました。
    そろそろ出かけようと思ってますが、酷い天気が続きますね。
  • gontaraさん 2016/10/01 10:46:54
    タマゴタケ
    表紙の写真は昨年の収穫だったんですね。
    綺麗なキノコ、食べてみたいような怖いような・・・

以前、職場の同僚がホンシメジだと言って食べたキノコでお腹壊したことがありました。
    やっぱり専門家に見てもらわないと食べられませんね。
    連日の雨で、我が家にもキノコが生えて来てるけど、松の木は無いし、きっとマツタケじゃないよなぁ〜

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/10/03 12:59:53
    RE: タマゴタケ
    野生のキノコは美味しいけど、危ないですね。
    私は物覚えが悪いので、一生自分ひとりじゃ、採取出来ないと思います。
    お腹壊すだけならいいけど、死んじゃいますからね。

スーパーで売ってるキノコ、最近は安くて美味しいです。
    種類も増えたし。

ほいみさんのトラベラーページ