厚別・豊平・真駒内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に札幌に行ったばかりなのに、またまた札幌へ行ってきてしまいました。<br />今年の日本ハムファイターズの優勝争いの白熱ぶりに、どうしてもまた応援したくなったからです(^_^;)<br /><br />2日目は今回の旅行のメインイベント!ファイターズ×楽天のナイター観戦!<br />ナイターの前に札幌ドームツアーと展望台にも行って来ました。<br />ドームツアーは東京ドームに続き2つ目!<br />ブルペンやベンチに入ることができて大興奮!<br />試合は残念ながらファイターズの負けでしたが、充実した1日でした(^O^)<br /><br />ニューオータニイン札幌〜札幌ドームツアー〜麺屋 彩未〜札幌ドームナイター観戦<br /><br />

2016年9月 札幌旅行2日目♪札幌ドームツアーとファイターズナイター観戦♪

2016/09/22 - 2016/09/24

旅行記グループ 札幌旅行

みみききさん

ナイターの前に札幌ドームツアーと展望台にも行って来ました。
ドームツアーは東京ドームに続き2つ目!
ブルペンやベンチに入ることができて大興奮!

JALグループ ANAグループ

8:40 ニューオータニイン札幌 ランデブーラウンジ

今朝は宿泊ホテルのレストランで朝食です。

ダイニング&カフェ ランデブーラウンジ グルメ・レストラン

ニューオータニイン札幌の朝食会場。 by みみききさん

ブッフェスタイルの朝食。

自分で味噌ラーメンを作ることができます。
    自分で作ることができて楽しいですが、味は普通かな。

いただきま〜す。

10:00 大通駅

大通駅から地下鉄に乗って札幌ドームへ向かいます。

大通駅

札幌の地下鉄はゴムタイヤで走るので、音が静かで乗り心地がよいです。

あっという間に福住駅に到着。

福住駅

福住駅の地下通路にはファイターズとコンサドーレの選手がズラリ。
    中田選手、中島選手、西川選手。

田中賢介選手、大野選手、吉川選手。

陽選手、大谷選手。

ドームに着く前からテンションが上がります♪

残念ながら、今日はあいにくの雨。
    曇り空の札幌ドームです。

札幌ドーム 名所・史跡

今日は札幌ドームツアー開催日。
    (ホームページで確認できます。)
    11:00〜の回に間に合うように来ました。

ドームツアーと展望台共通券で1人1200円。
    約50分かけて、ドームを回っていきます。

ドームツアーは東京ドームに続いて2回目!
    普段選手しか入れないところに行けるので、とてもテンションが上がります!

札幌ドームの総合案内奥にコインロッカーがありました。

1日何回でも開け閉めできるので重宝しました。(この日は18時まで)
    応援グッズを預けて、試合前まで身軽に動けたので便利でした。

11:00 ドームツアー

総合案内の場所からドームツアーがスタート。
    まだお客さんが入っていないドーム内を回りました。

まだ準備中なので、誰もいません。

誰もいないドームを見ることができるのは、ドームツアーならでは。

ドーム内の座席に座って、ガイドのお姉さんの話を聞きました。

やっぱり札幌ドームは広いなぁ〜!
    東京ドームがまるまる入るらしいです。

外の光が射すグラウンド。
    通常、試合の時は外の光が入らないようにカーテンが締まるので、この景色は貴重です。

解説席。
    いつも見ているGAORAの解説席も見えました。
    イッツ ゴーーンヌ!!

そして、普段入れないところへ…。

ビジターの1塁側ブルペンに来ました。

ここで控えピッチャーが投球練習をするんですね!
    なんと、今回はブルペンマウンドに入ることができました!
    感激〜!

触ってみると思ったより土は固めでした。

そして、人工芝。
    人工芝だと足腰を傷めやすいと聞きますが、札幌ドームの人工芝は一度改良したそうです。
    今のは少し良くなったみたいですが、以前のは本当にペラペラでした。

札幌ドームはサッカーも野球もできる仕様です。
    サッカーの時は外で育てている天然芝グラウンドをドーム内へ入れる(スゴい!!)のですが、それに比べると野球は…。
    野球の環境ももっと良くして欲しいなぁ〜と思います。

ビジターの1塁側ベンチ。

実際に座ることができました。

まるで選手になった気分♪
    ベンチとグラウンドに段差がないんですね。

グラウンドから見た眺め。

この通路、選手しか通れないですよね。
    この後選手達が通ると思うと、ワクワクしちゃいます。

• そして、ファイターズの3塁側ベンチ!<br /><br />珍しいですが、札幌ドームは3塁側がホームなんです。<br />ちなみに3塁側ベンチだけ後列に段差が付いており、後列でも見やすくなっています。<br />ガイドのお姉さんに説明されるまで気づきませんでした。

そして、ファイターズの3塁側ベンチ!

珍しいですが、札幌ドームは3塁側がホームなんです。
    ガイドのお姉さんに説明されるまで気づきませんでした。

3塁側ベンチ後ろに座り、前の席を見たところ。
    選手が悔しさで蹴ったのか、傷がついていました。

ガイドのお姉さん曰く、監督席から離れるにつれてベンチの傷跡が酷くなるらしいです(^_^;)

記念に監督の席に座ってきちゃいました!
    栗山監督になった気分?!

外野から見た内野とベンチ。

結構遠く感じます。

外野フェンス。

東京ドームに比べてもものすごく高いように感じます。
    この高さでホームランはスゴいなぁ。

ここから外野席の下を通ります!
    座席の下ってどうなってるの?!

結構広い空間です。

サッカーのグラウンドを出し入れするために座席が可動式になっています。

この座席で稲葉ジャンプ…ちょっとコワイ。

今回のドームツアーは試合前のため、ロッカールームと監督室には入れませんでしたが、それでも十分楽しめました。

ちなみにこれがドームの外にあるサッカーグラウンドです。
    札幌ドームでサッカーをするときはサッカーのグラウンドを動かして中に入れるんだそうです!スゴい!

ツアーの後は、そのまま展望台へ向かいました。

この長いエスカレーターを上がるとドーム天井の展望台へ行けます。

ブルーのライトがカッコいい!
    まるでギャラクシーですね。

展望台までやってきました。
    高さ53メートルから見たグラウンドは小さく見えます。
    随分高いところに天井がありますが、なんと天井直撃の打球を打った選手もいるそうです。
    中田選手も打ったような記憶が?!

展望台からドームの外を見ることができます。

残念ながら雨模様なので、藻岩山は見えませんでしたが、うっすらJRタワーとテレビ塔が見えました。

展望台から降りて、ドーム内のグッズ売り場へ。
    めったに買えないファイターズのT×Tドリームチップスを購入しました♪
    ファイターズ選手の缶バッジ付き。

なんと、ラッキーなことにシークレットバッジをゲット!!
    中田選手と杉谷選手!

13:20 美園駅

試合までまだ時間があるので、おいしいと評判のラーメン屋さんへ。

美園駅

13:25 麺屋 彩未

駅から歩いて少しのところにラーメン屋さんが。
    周りは住宅地なのに、そこだけ長い列ができているのですぐわかりました。

麺屋 彩未 グルメ・レストラン

こってりしてないけど、おいしい味噌ラーメン! by みみききさん

味噌ラーメン750円。
    待った甲斐がありました!
    とってもおいしかった〜!
    黄色い麺とスープが最高!
    味噌ラーメンなのに、こってりしていないのでスープまで全部飲んでしまいました。

セピアのしげき150円。
    甘すぎずおいしいサイダーでした。
    北海道産のビートと、支笏湖のミネラルウォーターを使ったサイダーだそうです。

15:05 イトーヨーカドー福住店

ラーメンを食べて満足したところでまた札幌ドームへ戻りました。
    最寄り駅のイトーヨーカドーはファイターズグッズ販売で盛り上がっていました。
    この日はマジック6でした。

16:40 札幌ドーム

いよいよ札幌ドームへ。
    札幌ドームでは選手とコラボしたメニューがたくさんあるんですね。

札幌ドーム 名所・史跡

• かわいい〜!ポリーちゃんがいました。<br />こんなに近くで見られて感激〜!<br /><br />ポリーちゃんはファイターズのキャラクターの1人です。

かわいい〜!ポリーちゃんがいました。
    こんなに近くで見られて感激〜!

ポリーちゃんはファイターズのキャラクターの1人です。

本日のスタメン。
    メンドーサ選手が先発でした。

この日のファーストピッチはオリンピックでメダルを取った卓球の丹羽選手。
    北海道出身です。

ファーストピッチセレモニー。
    打者は近藤選手、キャッチャーは杉谷選手。

栗山監督と梨田監督によるスタメン交換。
    いよいよプレーボール!

たくさんのお客さんが詰めかけましたが、残念ながら負けてしまいました。

試合は負けてしまいましたが、札幌ドームの中身も見ることができたし、ファイターズの選手のプレーを見ることができて、大充実の1日でした。

札幌旅行

• ますひろさん 2016/10/07 17:18:42
    充実した野球観戦ですね。
    みみききさん

試合観戦前のドームツアーですか、テンション上がりますね〜。
    試合は残念ですが、大逆転でパ・リーグ優勝はお見事です。
    以前にコメントをいただいた私の札幌ドーム観戦記の試合で日ハムが首位になりましたが、本当に優勝するとは思いませんでした。
    ファイターズ優勝おめでとうございます(^○^)
    それに引き換え我が愛するジャイアンツの体たらくときたら・・・。

野球観戦以外の観光も楽しそうですね〜。
    今度札幌ドームに行く時は食事もしっかりと楽しみたいと思います。

みみきき

みみききさん からの返信 2016/10/07 19:35:46
    RE: 充実した野球観戦ですね。
    ますひろさん

メッセージとフォローいただき、ありがとうございます!

試合は残念な結果でしたが、ドームツアーも楽しかったし、今年のファイターズは最後にリーグ優勝したので、私としては大満足の旅になりました!
    (食べ物もおいしかったですし…!)
    優勝するぞ〜って最後まで諦めないで応援してて良かったです(^o^)

とはいえ、日本シリーズ進出にはCSがありますよね。
    今年のパ・リーグはソフトバンクもロッテも手強そう…。
    でもファンなので日本一になって欲しい〜!って願ってます。
    ジャイアンツにもまだまだチャンスありますよ!
    お互い最後まで応援していきましょう!!

応援する球団は違いますが、プロ野球ファンとしてこれからもよろしくお願いします!

みみきき
  • レッドウイングさん 2016/10/01 13:21:36
    ファイターズリーグ優勝!

こんにちは。
    7月に続いて札幌ドームへファイターズの観戦に行かれたんですね!?
    楽天戦のようでしたが、元近鉄バファローズ、ファイターズ監督の梨田さん
    と栗山監督のスタメン交換は、ちょっと複雑かもですね。
    古巣相手に試合されますしね。
    ファイターズを首都圏で観戦するならマリンスタジアムや西武ドームなどでもできますが、やはり本拠地での観戦が一番ですね!
    自分は巨人が好きで阪神がホームの甲子園球場しかなく、応援に行くのも嫌でしたし…

みみききさんが観戦された後日、ファイターズがリーグ優勝されましたね!?
    おめでとうございます。

みみきき

みみききさん からの返信 2016/10/02 00:32:10
    RE: ファイターズリーグ優勝!
    レッドウイングさん

メッセージ、ありがとうございます!

そうなんです。
    今年は私の中でファイターズ熱が盛り上がってしまい、7月に続いてまたまた札幌ドームへ行ってきてしまいました。

私は東京ドームのファイターズ主催試合をよく見に行きますが、やっぱり札幌ドームは本拠地なので雰囲気がいいですね。
    私もQVCマリンスタジアムの圧倒的なロッテファンの中に行くのはかなり勇気がいるなぁと思いますが、甲子園の阪神ファンの中に巨人の応援行くのはもっともっと勇気が要りそうですね!

楽天戦なので、梨田監督とのスタメン交換は確かに複雑ですよね。
    しかし、試合前の練習時間にファイターズの選手が、楽天の梨田監督やオリックスの福良監督に挨拶に行くのをよく見かけます。
    きっとお二人とも前にファイターズにいたからですね(^o^)

みみきき
  • ecchanさん 2016/10/01 11:57:21
    パリーグ制覇おめでとう\(^o^)/
    みみききさん、こんにちわ。

世紀の大逆転優勝スゴイです、ファンにとってはたまりませんねぇ!
    優勝が決まった試合はBSで放送されていたので自宅観戦してました。

栗山監督が胴上げされているシーンで、みみききさんも
    飛び上っているのではと思ってましたよ(笑)
    どちらで観戦されていたのでしょうか?

優勝前の試合を札幌まで観に行かれたんですね。
    みみききさんの熱いファン魂伝わってきました。
    その試合は負けたとはいえ、ドームツアーでベンチに座ったりして
    選手のことを更に身近に感じられたことでしょう・・・

グルメも堪能されて素敵な旅行記ありがとうございます。

次はCS・日本一とまだまだワクワク気分が続きますね〜

ecchanより

みみきき

みみききさん からの返信 2016/10/02 00:12:44
    RE: パリーグ制覇おめでとう\(^o^)/
    ecchanさん

メッセージありがとうございます。

ファイターズファンの私は、(本当は)西武ドームに観に行きたかったのですが、残念ながら仕事だったので家でテレビ観戦してました。
    ecchanさんの思った通り、栗山監督の胴上げの時は私も胴上げの輪に加わったつもりで万歳してました(^_^;)
    やっぱり〜って感じですよね。

今回の旅行はファイターズ戦も満喫してきましたが、またいつものようにグルメ旅してきてしまいました。
    北海道は特に食べ物がおいしくて、あれもこれも食べたくなってしまいます。

今回も食べ物比率が高め(!)の旅行記でしたが、見ていただきありがとうございました。

• fuzzさん 2016/09/30 01:48:23
    優勝
    日本ハムファイターズ、優勝おめでとう〜.。o○.。o○

おらほの岩手の大谷君が頑張ってくれて、すごく嬉しいです(^O^)/

夜分遅くにすみません。

fuzz

みみきき

みみききさん からの返信 2016/09/30 23:05:30
    RE: 優勝
    fuzzさん

メッセージ、ありがとうございます!!

日本ハムファイターズ、リーグ優勝しました〜!

岩手の星☆大谷選手はカッコいい〜!って本当に思いました。
    優勝決めた日の気迫の投球はしびれました〜!

私はファイターズファンなのでまだまだこの後野球から目が離せない毎日になりそうです(^_^;)

みみきき

みみききさんのトラベラーページ