ヤズド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イラン旅行ではシラーズの他、もう一カ所行きたい場所がありました。砂漠の街でゾロアスター教の街:ヤズドです シラーズに着いた時、ローストバゲージにあって時間を使ったので1泊2日になってしまい、時間の倹約のために帰りはタクシーをチャーターしました。運転手さんによるとその距離460kmくらいだそうです。しかし110USドルですみました。タクシーに乗ってしばらくすると運転手さんが「息子を同乗させたい」と。そんなわけで3人の旅になりました。

ヤズドからシラーズ タクシー運転手親子との旅

2016/09/21 - 2016/09/22

旅じぞう

旅じぞうさん

タクシー

ヤズドの街ではシルクロードホテルに泊まりました。ホテルでタクシーのチャーターを聞くと110USドルとシラーズで確認したのと同じでした。そこで翌日朝8時半に予約をしました。

タクシーに乗ってと中で水をかったりしていると、運転手さんが「もう一人、同乗させて良いか」とたずねてきます。どうも息子さんを同乗させてシラーズの街にいる知り合いのところに連れて行きたいようです。こうして3人旅となりました。

【ゾロアスター教寺院: fire temple, Atashkadeh】
     ヤズドはゾロアスター教の寺院が多いことで知られています。ゾロアスター教はアケメネス朝ペルシャ、サザン朝ペルシャの国教でした。この寺院はヤズドにあるいくつかの寺院のうちもっと重要とされていて、異教徒の人でも中に入れる寺院です。この寺院は通常は午前も午後も入れるのですが、儀式のある日は午後に入れないみたいです。あいにく、前日はそれにあたったみたいでせっかく行ったのに入ることができませんでした。

拝火教とも言われるゾロアスター教の炎

ゾロアスター教の鳥葬が行われていた場所 二つの小高い山(塔?)があり、1930年代に禁止されるまでそれぞれの上で鳥葬が行われていたみたいです。

• 【Tower of Silence;  Zoroastrians Dakhmeh(ダフメ)】<br /> ゾロアスター教では火、水、土を神聖なものとしていたので、火や土を汚すことになるとして火葬や土葬を嫌い、鳥葬と言う方法がとられたと聞きます。

• 【Tower of Silence;  Zoroastrians Dakhmeh(ダフメ)】<br /> 入り口から向かって右の方に上りました。

入り口から向かって右の方に上りました。

反対側の塔を横にみながら上っていきます。

ふり返ると眼下にいくつかの儀式のための?建物が見えます。

てっぺんに入っていく階段です。

まわりが壁に囲まれた真ん中に穴があります。

この穴で鳥葬が行われたのでしょうか。

• 【Tower of Silence; Dakhma(ダフメ)】<br /> 降りて行きます。

降りて行きます。

二つの山(塔?)の前にはスターウオーズに出てくる様な砂漠の建物が

反対側には街が

ダフメをあとにしてシラーズに

ガソリンスタンドで給油

シラーズの街に入ります

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る