バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校時代の友人が移住したバンクーバーを訪ねました。<br />初めての一人旅<br />いろんなことがいい経験と刺激になった旅です。<br /><br />1日目 出発―到着 市内観光<br />2日目 ダウンタウンをひとりで散策<br />3日目 友人夫婦とウィスラーへ<br />4日目 ホエールウォッチング&ビクトリア観光<br />5日目 ノースバンクーバーへ    ←今回はココ★<br />6日目 UBCとオリビアコンサート<br />7日目 帰国<br /><br />5日目 ノースバンクーバー (キャピラノ渓谷・グラウスマウンテン)<br />

友を訪ねてバンクーバー 10

2016/08/21 - 2016/08/28

旅行記グループ バンクーバー2016

ころちゃんさん

高校時代の友人が移住したバンクーバーを訪ねました。
初めての一人旅
いろんなことがいい経験と刺激になった旅です。

1日目 出発―到着 市内観光
2日目 ダウンタウンをひとりで散策
3日目 友人夫婦とウィスラーへ
4日目 ホエールウォッチング&ビクトリア観光
5日目 ノースバンクーバーへ    ←今回はココ★
6日目 UBCとオリビアコンサート
7日目 帰国

”友を訪ねてバンクーバー 9”からの続きです。
    キャピラノつり橋から路線バスでグラウスマウンテンへやってきました。

後から気づいたのですが、キャピラノつり橋の入園料のレシートにはグラウスマウンテンのゴンドラ割引券がついてました☆
    これから行く方はしっかりチェックしてくださいませ!

グラウスマウンテンのゴンドラチケットは年齢やいろんなアトラクションのチケットが込みになってるものの中から選びます。
    これが結構ややこしくて・・・チケット売り場で悩む人が続出。
    チケット売り場渋滞になってました。
    私はゴンドラと頂上へ行くリフトだけのチケットを買いました。

グラウス マウンテン 山・渓谷

大勢の人をのせたゴンドラがどんどん上がって行きます。

眼下に広がるバンクーバーの街と海

グラウスマウンテンは標高1250m
    スカイライドと呼ばれるゴンドラを降りた周辺にはいろんなアトラクションやパフォーマンスで楽しめるエリアだ。

道には大きな木彫りアートが出迎えてくれる。

これが人気のアトラクション。
    ”マウンテンジップライン”
    よく、アスレチックで見かけるやつの長いバージョン。

やりたい人は、ゴンドラとセットのチケットで割安★

距離も高さもあるので、怖そうだ・・・
    もちろん、私は見てるだけ!

その下を通り抜けると視界が開けて山頂へのリフトが見えている。

このエリアに、おもしろいパフォーマンスもあった!

ココは熊さんたちが冬眠するためのおうち。
    熊を集めて飼育している一角。

この柵の内側のエリアは木々に覆われていて熊さんを発見することは出来なかった。
    熊さんだって暑いのだ!

猛禽類のショー
    餌を持った人を目がけて飛んでくる大きな白頭ワシは迫力満点。

熊さんやパフォーマンスの観覧は無料☆

わたし、猛禽類大好きなのよね。

山の雄大な自然の中で飛び回る大きな鳥たち・・・

カッコよくて、絵になる★

あぁ・・・・

この目・このくちばし・・・

萌え〜〜〜

おしりもいいでしょ♪

この子はハゲタカなんだけど、この後ショーを放り出してピクニックにいってしまった・・・(笑)

スタッフが走って追いかけていく姿にみんな大笑い!

ショーをやってる男性も笑いながら見送る〜〜♪

のどかだなぁ〜〜〜

ふくろうは、猛禽類の中でも一番すき!

鳥さんたちには発信機が付いて迷子にならないようにしてある。。

ねっ、カワイイ顔してるよね。

みみずくの耳は飾り羽なんだよ。
    本当の耳はほっぺのあたりにあるんだよ。

スタッフがロープの先についた餌をカウボーイの投げ縄のように振り回している。

それを目がけてワシが飛んでくる。

餌を取る瞬間に鳥をロープで捕獲するのだ。

見ごたえがあった!

捕獲されてもうれしげに餌を食べている姿もカワイイ〜。

ちゃんと傷つけないように、なってるし、鳥との信頼関係もあるんだろうな。

あ〜!おもしろかった。

遠くに見える柵のあたりはさっきの熊さんエリアね。
    時間ごとに飼育員の説明もある。

ハイ!熊さんエリアの上を頂上へ行くリフトが通ります。

頂上からはハングライダーのタンデム飛行もできる。

降りていくのをずっと見てたんだけど・・・・

バラード入り江の船陰で見えなくなったから、海に降りたみたいだよ★

頂上からの景色は最高★

バンクーバーの街や海が美しい。

天気もいいし、いいながめ。

結構長い時間ここでボーッと景色をみてたの。

頂上には風車や、展望台もある。

反対側は深いロッキーの山が連なっていた

リフトを降りてくると、木こりのショーが始まっていた。

二人の木こりがいろんな技を争っているコミカルなショーでみんなの笑いを誘う。

しかし、その技術はすごい。

大きなチェーンソウでカワイイウサギの木彫りを作っている。

一番小さい6カ月の赤ちゃんにプレゼントされていた。

池に浮かんだ丸太の上で・・・・

先に落ちた方が負け!

観客席も半分に分かれて応援合戦(^^♪

変なおじさん登場!

勝手に登っていくよ。

あのたかーい先端まで登り、いろんなパフォーマンス!

みんなヒヤヒヤしながら見てました。

いろいろ楽しめたグラウスマウンテンの夏。

冬はもちろんスキー場になるんです。
    ロッジにはセルフサービスのレストランがある

コーヒー飲んで一服しまーす。

そしてまた、ゴンドラに乗って降りて行きます。

グラウスマウンテン、一人で行っても充分楽しかったっ!!

カナダプレイスまで、無料シャトルバスに乗りこみます。

あの赤い三角テントがシャトル乗り場

運転手さんは陽気に観光ガイドをして、30分程のドライブを楽しませてくれます。

ダウンタウンへ戻っていくよ★

何度も通ったライオンズゲート

カナダプレイスのシンボル。

バンクーバーオリンピックの聖火台です。

ダウンタウンへ戻ってきました。

11へ続きます。

• ミータさん 2016/10/03 18:59:45
    鳥好き
    そうか、小鳥だけでなく、猛禽類も大好きなんですね。
    だから説明も詳しい。

やはり高い所からの眺めは良いですね。
    しかも、ロープウェイやリフトで楽に登れるのは最高です。
    (歩かなくて良いのは嬉しいですよね)

ころちゃん

ころちゃんさん からの返信 2016/10/04 09:42:28
    RE: 鳥好き
    ハイ!猛禽類は昔からカッコよくて大好きです。
    が、家では飼えないので、フィンチ類をペットにしてます。
    文鳥も頭が良くてかわいいからね。

天気が最高で景色も抜群でした。
    頂上は遮るものがなくて結構日差しも強かったけど、気持ちよくて長居しちゃいました。
    今回は夫と一緒じゃないので、”出来るだけ歩かない”を
    モットーに旅しております(笑)
    最高でしょっっ!!(≧◇≦)
  • くろねこだりゅんさん 2016/10/03 17:28:20
    楽しめる〜♪
    上からの景色だけでも十分なのにゴンドラから下りてからの楽しみも用意しているなんて!
    猛禽類のショーは無料なんですか?
    那須どうぶつ王国で見た事があるのですけど、獲物を狩る動作って動物園では見れないので興奮しますよね〜

冬はスキー場になるって大きなゲレンデは気持ちが良さそう♪
    ただ、木登りに使ったポール(?)は冬場どうしているんでしょうね

ころちゃん

ころちゃんさん からの返信 2016/10/04 09:34:31
    RE: 楽しめる〜♪

この、ノースバンクーバーエリアのすごい所は、ダウンタウンから無料シャトルバスが30分おきに出ていることと、そこへ行ってしまえば無料で楽しめるアトラクションやパフォーマンスが充実してるっていうところかもしれないね。
    猛禽類のショーは山の自然の中を気持ちよさそうに滑空する姿にも癒されます。
    もちろん、まじかで餌を取る姿も迫力あるしね。。
    見ごたえ十分です。

で、木こりショーで使ってたあのたか〜いポールですが、どうするんでしょうね。
    今度、現地の友人に聞いておきましょう♪
  • gontaraさん 2016/10/03 09:33:03
    アトラクション
    確かに猛禽類のショーは見応え有りそうですね。
    1種類じゃなくて、タカやフクロウなど比べられて面白そう。
    ピクニックバードもね。
    こんなショーをやってるとこの付近には小鳥は居ない?
    生餌は追いかけない?

ころちゃん

ころちゃんさん からの返信 2016/10/03 09:53:50
    RE: アトラクション

あの雄大な自然の中で滑空する猛禽類の姿はカッコよかったです★
    いろんな種類の鳥たちがまじかで見られ、鳥好きの私は大興奮よ♪

環境的には生餌もいると思います。
    勝手にハンティング〜〜♪っていうこともあるのではないでしょうか?
    鳥たちにとってもある意味、発信機で探せるからいいのでしょうね。

ころちゃんさんのトラベラーページ