クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
永年勤続特別休暇で4週間休めることになり、海外旅行へ行くことに決定!<br />家族そろっての初めての海外旅行。<br />どこの国に行くか悩みましたが、前から行きたかったボルネオ島のあるマレーシアへ行くことにしました。<br />子連れなので一箇所に滞在し周辺を探索する、のんびり旅行です。<br />誰かの旅行の参考になれば幸いです。<br />後半はボルネオ島からクアラルンプールに戻り、市街や郊外をのんびり&ぷらぷらと散策したいと思います。

2013マレーシア/子どもを連れて旅にでよう のんびり23日間④(バトゥ洞窟&バードパーク、ミッドバレーぷらぷら)

2013/08/08 - 2013/08/15

haggybear

haggybearさん

家族そろっての初めての海外旅行。
誰かの旅行の参考になれば幸いです。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
エアアジア
ブッキングドットコム

エアアジアAK5115便が、コタキナバルを定刻どおり11:30に出発し、クアラルンプールを目指して飛んでいます。
    子供達は、今回の旅行でゲームが解禁となりました。
    夢中になっています。

エアアジアの機内で食事を頼んでみました!
    子供達は、チキンマヨのサンドをチョイス。

大人は、マンチュリアンライスというのを頼んで見ました。
    後で調べて見たら、インド風満州中華ライスとのこと。
    初めて食べました。
    期待していませんでしたが、すごくおいしくてビックリです!
    いいじゃんエアアジア!

定刻どおり、クアラルンプール空港のKLIA2に着きました。
    14:00です!
    帰ってきたぞー!という気持ちになりました。

国内なのに、また入国検査がありました。
    パスポートにスタンプが押されます。

またまたタクシーで、滞在先となるベルジャヤ・タイムススクエア・ホテルにやってきました。
    タクシーは102.1RMでした。
    今日は、断食明けのハリラヤ・プアサですので、高速道路が大渋滞することを覚悟していましたが、混雑程度でした。

ベルジャヤ タイムズ スクウェア ショッピングセンター

チェックインします。
    リクエスト通り、46階と高層階。
    また、前回とは逆の景色が見える部屋が確保されていました。
    夜景がキレイです。
    夕飯は地下のフードコートとスーパーで買ってきて部屋で食べました。
    たまご焼きごはんと、野菜炒めごはんです。

プールが間接照明に照らされて良い雰囲気です。
    移動で疲れたので、早めに就寝しました。
    深夜グーグー寝ていると、ドン!ドン!という、すごい爆発音で目が覚めました。
    私だけ起きました。私以外は疲れて寝ています。
    時計をみると夜中の1時20分です。
    カーテンを開けて外を見ると、目の前で巨大な花火がバンバン打ち上がっています。街のあちこちで花火があがっており、大フィーバー状態です!窓からの景色は、花火の閃光で昼のように明るくなっています。
    ハリラヤ・プアサですねー。
    見れてよかったですっ!

おはようございます。
    今日は、ペトロナスツインタワーの中にあるペトロサインス科学館へ行こうと思います。
    外に出ると、先々週には無かったタイムススクエア10周年を祝うオブジェが飾られていました。

タイムススクエアのバス停からGO−KLバスに乗って、ツインタワーにやってきました。

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

タワー内に入りました。
    不思議なレストランがありました。何かの漫画でしょうか?
    なんか、どこかで見たことある絵です。
    日本語でUMAIYA(うまいや)と描いてあります。

うまいや (スリア KLCC) 和食

着きました。がっ、入り口は閉まっています。
    ペトロサインスは休館日でした。
    残念!急ぐ旅でもないので、改めて後日来ようと思います。

ペトロサインス テーマパーク・動物園・水族館・植物園

地図を買った紀伊国屋です。

1階のコールドストレージ・スーパーに寄って、息子達が友達へのおみやげを選びました。

隣の塔を見に行ってみます。

さすが、ペトロナス!
    入り口にはF1が飾ってあります。

ツインタワー内のフードコートで昼食ですっ!
    子供達は、フィッシュミーと100プラスです。

ラサ フード アリーナ(ツインタワー内フードコート) その他の料理

私は、チキンミーです。
    これ、絶品!

カミサンはカレーです。
    全て、とてもおいしかったです!
    全員で39.5RMでした。

GO−KLバスで、ホテルに戻ります。

タイムススクエアに戻ってきました。
    昨日、この巨大ガチャガチャがギネスに認定されたとのこと。
    朝、ニュースや新聞に書いてありました。
    盛り上がっています!

ベルジャヤ タイムズ スクウェア ショッピングセンター

夕食を食べに出かけます。
    今日は、旅行前から楽しみにしていたエビソバを食べようと思います。

やってきましたぁー!
    老舗店のソーキーですっ!
    ワクワクしますっ。

ソーキー 中華

乾杯ですっ!

エビソバ、空心菜炒め、チャーハンがやってきました。
    どれも、バリうまっ!

とてもおいしかったですっ!
    子供達も大満足っ。
    ビールも飲んで、腹いっぱい食べて130RMでした。
    また、訪れたいお店です。

帰りに、魅惑的な屋台を発見!
    ドリアンがぶらさがっています。

買っちゃいましょう!
    20RMです。

帰宅途中、コインランドリーを発見!
    チェックします。

インビ駅近くの交差点です。

タイムス・スクエアのプールからは、KLタワーとツインタワーが見えます。
    ビールをきゅきゅっと飲んで就寝です。

ベルジャヤ タイムズ スクエア ホテル クアラルンプール ホテル

おはようございます。
    午前中は、子供達とアニメ映画のカーズを鑑賞しました。
    午後は、バード・パークにやってきました!
    タクシーは25RMでした。
    早速、チケットを買って入場しましょう。
    大人30RM、子供22RMでした。

KL バード パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

鳥が放し飼いされていて、通路にはたくさんいます。

結構、来場客で賑わっています!

色々な国からのお客が来ています。

ステージがありました。
    どうやら、鳥たちと記念撮影できるようです。
    せっかくですから撮りましょう!

早速、パチリ!
    撮影中、オウムが息子(兄)の耳を噛んでカプカプしています。
    弟はサイチョウの足が痛かったとのこと。
    貴重な体験です。

子供達は撮影で緊張したみたいです!
    リラックスも兼ねてアイス休憩ですっ。

鳥にエサやりが出来るとのことだったのでお願いすると、渡されたのはナント、ミルクでした!
    鳥ってミルク飲むのですねー。
    子供達はミルクやりに夢中ですっ。

不思議な木がありました。
    木の幹から実みたいのが数珠繋ぎに生っています。

バードショーを見に行きましょう!

途中、猿がいてコーラを飲んでいました。
    他の猿たちは、ゴミ箱の蓋を開けてあさっています。

バードショーの始まりです!
    色を当てます。賢いですねー。

色々なイベントがあって、飽きさせません!
    非常に楽しかったですっ。
    満喫っ!

100プラスで休憩ですっ!

なんじゃコリャ!
    鮮やかな朱色です。こんな鮮やかな鳥を見たことがありませんっ。
    さすがは、マレーシア!

水辺には、色々な種類の水鳥がいます。
    でもでも、子供達も私も朱色の鳥に目が釘付けです。
    橋の下に一羽だけいます。
    しばらく見ていました。

満喫したので帰ります。
    出口は売店になっています。
    目に入ってきたのは、この怪しい時計達。。。
    みんなが知っているキャラクターにそっくりです。

満喫したので、タクシーに乗ってホテルに帰ります。
    クアラルンプール鉄道駅前を横切ります。
    うーん、最高にカッコイイ建物です!

クアラルンプール駅 (旧クアラルンプール中央駅)

バイパスを飛ばします。
    KLタワーとツインタワーが見えます。

タイムススクエアが見えてきました。
    手前にはプドゥ刑務所の正門跡が見えます。
    数年後には、取り壊されてしまうのでしょうか。。。

もう少しで到着です。右折します。
    帰りは20RMでした。

夜です。
    夕食はスーパーで弁当を買ってきて食べました!
    ビールをきゅきゅっと飲んで就寝です。

おはようございます。
    午前中は、昨日に引き続き、子供達とアニメ映画のカーズ2を鑑賞しました。
    また、マレーシアのご当地ディズニーアニメ、BoBoiBOYを子供達は気に入ったようです。
    お昼を買ってきて、部屋で食べました。

午後は、タクシーに乗ってバトゥ洞窟にやってきました!
    タイムススクエアには、タクシー乗り場が二箇所あり、ホテルに近いタクシーは高く、モールに近いタクシーは安い傾向のようです。
    今回は、モール側から乗ってみました。モール側はチケット売り場があり、行き先を告げてチケットをもらい、そのチケットで目的地に向うシステムでした。
    タクシーは15.2RMでした。確かに安いです。道中、運転手が乗せる場所を失敗したと悔やんでいたので、チップを兼ねて20RM渡しました。とても喜んでいました。

バトゥ洞窟 寺院・教会

階段を登ります。
    息子(弟)は、休まず何段か数えながら登っています。
    ガンバレー!

登りきりましたっ!
    良い眺めですっ。
    風が涼しく心地よいです。

景色を見ていると、声をかけられました。
    インドから旅行で来ているとのこと。
    彼らも階段を数えていたらしく、何段だったかで、盛り上がりました。
    間違えているかもしれませんが、息子(弟)が269段!と言うと、彼らはきっとそうだ!と話を合わせてくれました。やさしいですね!このやりとりが良い思い出となりました。

大きな洞窟ですっ。
    早速、中に入りましょう!

洞窟を抜けると、またまた階段です。

一番奥には、お堂がありました。
    たくさんの方がお祈りしています。

ここは空洞になっていて、空が見えます。

お祈りを家族全員でしました。
    ろうそくに火をつけて台に置きます。
    最後に額の真ん中に粉みたいのをつけてもらいました。

下山します。
    鳩に交ざって、コウモリみたいのが飛んでいました。

降りてきました。
    階段の横には池がありました。

たくさんの観光客がツアーバスで来ているようです。
    たくさん駐車しています。
    それにしてもカラフルなバスです。

金色の建物がありました。
    石灰岩の山が印象的です。

ヒンドゥの神様でしょうか?

目の前を、お菓子をくわえた猿が猛スピードで横切っていきました。

帰りは電車で帰ることにしました。
    バトゥケーブス駅です。KTMコミュータに早速乗り込みます。
    誰かの旅行記に、電車がなかなか来ない。待ち時間が長い。とか書いてあるのを読んでいたので、覚悟していましたが、定刻通り出発しました。
    開通して時間が経ったので、今では落ち着いたようです。

バトゥ ケーブス駅

電車の切符です。

車内です。
    キレイな電車です。残念ながら日本製ではないようです。
    ガラスにくもの巣状のヒビが入っていました。

注意書きがありました。
    キス禁止が印象的です。

クネクネの不思議なマンションを建てています。
    斬新っ。

PWTC付近です。
    車窓から、ザ・モールが見えました。

PWTC駅

トゥンクアブドゥルラーマン通りのそごうも見えました。

そごう クアラルンプール 百貨店・デパート

クアラルンプール鉄道駅のプラットホームが見えました。
    本当にカッコイイ駅です。

クアラルンプール駅 (旧クアラルンプール中央駅)

鉄道駅を発車します。

歴史を感じる教会が見えます。

KLセントラル駅に着きました。
    ミッドバレーに行くことにしました。
    電車を乗り換えます。

KLセントラル駅

ミッドバレー駅で下車します。
    バトゥケーブスから6RMでした。

ミッドバレー駅

メガモールに入りましょう!

ミッドバレーメガモール ショッピングセンター

イオンですっ。
    日本企業が頑張っていると嬉しいですねー。

センターコートです。

広いですねー!

気になるカーショップがっ!
    KAMIMOTO(柿本改)ならぬ、KAKIMOTOR(カキモーター)という、車の改造部品を売る店です。

またまたアミューズメントにやってきました。
    子供達は、マリオカートに夢中です。

エアアジアの機内パンフレットに、この極楽ラーメンが載っていて、日本のラーメンが食べたくなっていました。
    昼食は、このラーメン屋に決定!
    おいしく頂きましたっ!
    4人で97RMでした。

満喫したので、タイムススクエアに戻ります。

ミッドバレー駅

KLセントラル駅で下車して、KLモノレールに乗り換えました。

KLセントラル駅

部屋に帰ってきました。
    子供達は、電車に乗った興奮からか、電車の路線図を書いています。
    私はスンガイワンプラザに行って、子供達へのおみやげとしてエアアジアの模型を買ってきました。
    子供達は大喜びですっ!

夕飯は、カップラーメンに決定っ!
    ラーメン続きですが、今回はマレーシア風味です!
    ビールもきゅきゅっと飲んで就寝です!
    明日も楽しむぞー!!

• hiroshi_kakogawaさん 2018/08/09 11:35:32
    懐かしいですね
    懐かしくマレーシアの旅行記を拝見させて頂きました。
    私も貴方たちの1年後にマレーシアを訪れ同じ所にも行きました。昔、赴任していたセレンンバンも訪れました。

haggybear

haggybearさん からの返信 2018/08/09 22:28:02
    Re: 懐かしいですね
    hiroshi_kakogawaさん
    掲示板への書き込みありがとうございます。
    訪台が119回とのことで、びっくりしました。
    1週間後に初めて台湾を訪れようと思っています。
    天気が心配です。

haggybearさんのトラベラーページ