那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/21(水)?24(土)(沖縄本島各地)<br /><br />☆往路☆<br />9/21 ANA301  8:35-10:45 中部空港 → 那覇空港(旅割45)<br /><br />☆復路☆<br />9/24 ANA308  18:00-20:05 那覇空港 → 中部空港(旅割55)<br /><br /><br />次の旅行の予定もなかなか立てられないし?と、GW終わってからふさぎこむ日が多くなり←(それは言い過ぎか 笑)ため息ばかりの日々?♪<br />松江に行ってみようとホテルを勝手に取ってみたり?。<br /><br />突如休みの予定が出て、沖縄か九州あたり行く?とかいう話が出てき時点で、私の中では、もう沖縄に決まり!<br />沖縄本島は何度か行っているし、いつもなら行きたくないってなってたかもしれない。でもここ最近は列車ばかりの旅で飽きていたし、九州は冬でもいいし、まだ暑くて泳げそうな沖縄に決め行ってまいりました(^◇^)決めたのが7月の三連休あたり。とにもかくにも飛行機だ!とすぐ抑えました。<br /><br />旅行が近づくにつれ、台風16号の影響が心配になり…。<br />当初は17日からの団体旅行にかぶる感じで直撃だったんです。<br />そっちの旅行が台風直撃でも別に構わないわよ?なんて余裕でいたんですけど、数日後の予報見たらそれより遅くなって出発日に直撃コース!!<br />これは最悪欠航で1日目は無駄になるか、それかせめて遅延で飛んでくれないかなぁと思っていました…。<br /><br />ホテルは楽天トラベル・るるぶトラベル・ANAサイト経由じゃらんと<br />見事にバラバラで取りました。

遅い夏休み!沖縄旅行2016☆ 9.21-24 Vol.1

2016/09/21 - 2016/09/24

いろは

いろはさん

9/21(水)?24(土)(沖縄本島各地)

☆往路☆

☆復路☆

松江に行ってみようとホテルを勝手に取ってみたり?。

旅行が近づくにつれ、台風16号の影響が心配になり…。
当初は17日からの団体旅行にかぶる感じで直撃だったんです。

見事にバラバラで取りました。

レンタカー ANAグループ

9.20(火)
     団体旅行から帰ってきて1日空いてその後沖縄へ行く予定だったのでキツイかなぁと思っていたけどそこまで疲れてなかった!!体は余裕!天気は最悪。
    欠航情報などをチェックしていて、中部→沖縄は午後の最終便だけが欠航になっていました。(14:00台出発)そしてこの日の午後から台風16号が直撃し、ヒューンと足早に去っていってくれました。ありがたい。さよなら!無事行けますありがとうございました。
    9.21(水)
     当日は5:00起きして車で空港まで。前泊する予定だったんだけど、今回はやめてたの。台風の影響もどれだけか分からなかったし前泊じゃなくてよかったと思いました。空港へは早めに到着。
    時間的に混むのかもしれないけど、けっこう並んでました。
    セントレアの混雑なんてしれてると思いますけどね、この朝の時間帯だけで( *´艸`)

中部国際空港セントレア 空港

荷物を預け、展望デッキで飛行機写真撮って。

朝ご飯のおにぎり購入して。

と、この日4Fのイベントプラザでは夜の19:30からEXILEのメンバー2人がラジオ公開録音に来る予定がありまして。
    整理券方式ではなく先着順で。
    まだ朝早いけど並んでる人いるかな?と思ったらやっぱりいました。
    待つ人は待つよね~!

その後セキュリティエリアへ。

8:35 沖縄行きありまーす!

どこ行きーかなー?

飛行機乗る前に腹ごしらえ。

飛行機も写真も好きなのでバシバシなんでも撮りますよォ?
    あしからず。

こちらは今日乗る飛行機

沖止めでしたがこっちへ来ました。

おにぎり食べたり、トイレ行ったり、飛行機眺めてたり、余裕あると思ってた時間もそんなにないし、あっという間に搭乗時間。

時間通り出発!
    昨日の最終便が欠航で飛べなかった人はこの便に振り替えたりしてるかな?

機種はB767-300
    2-3-2配列

国内では737ばかりなので久しぶりです〜!

あっという間に着くよね〜なんて思っていたけど、あっという間って思ってるからこそ着くまでけっこうあったように思えてしまった(^◇^)たかが2時間なのにネ〜。
    揺れもほんどなく順調に飛行

と 到着間近になり 覗いてみると!!

晴れてる?!

来る前の天気予報では曇りマークばかりだったんです。

明るい天気に気分が上がります。

たぶん左の窓側から瀬長島ホテルが見えたと思うんだけど、見るの忘れた((+_+))
    あとで話したら見えたとは言っていたけれど…。
    反対側かと思っていたんだよ!

無事到着!!

これだけ晴れてば十分だーって気になります!

今まで何回か沖縄に来ていますが、晴天らしい晴天ってのは1回くらいしかなくて。
    沖縄と私たちはいい天気には縁がないものと思っています。
    帰る日になるとものすごくいい日だったり。
    沖縄は晴れの日は少ないとすら思っています('◇')ゞ

那覇空港 空港

♪めんそーれ♪

トラベラーさんがよく撮ってるお写真

沖縄本島は空港も街も都会すぎるしって石垣行った後は思ってましたけど、久々の那覇空港もイイネ♪ 本土とは違う感じ〜!

荷物受け取って出ると11:00は過ぎていたかな。
    ちょっと早めだけど、こちらもよく出てくる「空港食堂」さんへ。

そば料理やチャンプルー料理など沖縄の食材を使った家庭料理を食べられる、那覇空港内にある食堂です。リーズナブルな価格で食べられて、テイクアウトもできます。
    昼時には少し早かったけど、中はけっこう混んでいました。
    空港職員さんだと思われる方もお持ち帰りしていたりします。

しかもエアコンが効きにくいのか、日差しがあよく当たるのかすごく暑かったですね?

フーちゃんぷるにしようか悩んだけど、頼んだのは沖縄そば ¥540

沖縄そばといえばずっと昔に食べた時に美味しいと思わなくて。

そして、石垣島に行った時に食べた「八重山そば」が予想に反してものすごくおいしくてハマって通販で取り寄せるくらいで。
    八重山そばにハマったくらいだし、沖縄そばもおいしいはず!!って
    思ってたんだけど、(゜-゜)ウーン(゜-゜)

八重山そばとはちょっと違うなぁ〜八重そばのが好きやなぁ〜。
    他の店のも食べたらまた違うかもしれない。

おなかも満たせた事だし、レンタカー屋に行きます。(トヨタレンタカーさん)たびらい経由で予約 (¥15,500)
    レンタカーも色々考えたけど、結局はトヨタにしてしまった('ω')ノ

45分くらいかかったかな?応対してくれた人が海外の方であー今は必要よねって思いました。

トヨタレンタカーさんで地図とクーポンもらったので忘れず使いますよ!

おきなわワールドへやってきました。
    エイサーが見たかったので。さっきのクーポンで入場料10%OFFです。
    お金を払ったらお釣りに2000円札が来ましたけど?w
    すごく久しぶりに見ました。

前も空港に着いた後こちらに来てるので同じパターンなんですけど…。本当はレンタカー借りたらもう北部の方へドライブがてら走っていくつもりだったんです。
    でも帰りに見るより、先に見た方がいいかなという事で行きに寄ってしまい、思ったより時間かかったので、失敗したかな((+_+))

王国村入るのだけでいいかなって思ってたんだけど、せっかくだから鍾乳洞も見たい!言うし、フリーパス購入。フリーパス(玉泉洞・王国村・ハブ博物公園)¥1,650

おきなわワールド テーマパーク

鍾乳石の数は100万本以上で国内最多、全長は5000メートルで国内最大級といわれる天然記念物の玉泉洞で、890メートルが公開範囲です。

おきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡

数えてみるとここに来るのも4回目やで!!

最初はまだよかったんだけど、

そんなに興味があるわけじゃないのでとてもつもなく長く感じ…

外より涼しいかと思えば、すごい湿気と上から水がポタポタ落ちてくるのが
    嫌になってしまって、早く出たかったですね〜。

鍾乳洞見たら、14:00からのハブショー見て、って思ってたけど、よく考えたら出口は入口から離れたところだし、ハブショーの会場は入口近くだからちょっと間に合わない…。

青の泉

ライティングされてるとキレイですね。

出口は長いエレベーターに乗って、写真は出口でもらって。
    大きい方は購入しませんでした。

そういえばセグウェイ乗りたいと思っていたけど、おきなわワールドで乗れるみたい♪置いてありました。

へとへとになったんで、ブルーシールの紅芋ソフト ¥350

好きブルーシールのソフトが好き

これ買うのにちょうど団体さんも並んでいたのだけど1人しか店員さんがいなかったので少し時間かかりました。ヤシの実ジュースもここで飲めますヨ。

こちらはミックス

この後は14:30のスーパーエイサー鑑賞しました。
    ショーは30分あります。もっと短い時間だと思ってて((´^ω^))
    思ったより時間くってしまった。
    でもエイサーは好きなので少ない人数で回してるんだなぁと関心して見てました。エイサーは太鼓の音がいいよね。見た後、今日泊まる宿から、SMS来てるのに気づきました。到着予定時刻の確認。でも間に合うかちょっと微妙な感じだったかなー。

その後はお土産屋を通って、ハブショーの会場へ。

今回、日傘は沖縄旅行の為に買ったのだけど、帽子を持ってくるの忘れてしまったので、ついついここで買ってしまいました。
    入場する時にもらったクーポンで10%OFF。
    さっきおつりでもらった2000円札勘違いしそうで怖いからここで使ってしまいました~!

16:00〜

ハブとマングースショー

修学旅行で来て、ショー見た事あったけど、ここではなくて琉球村だったと思い出した。 あの時はまだ殺していたと思う。

今はかわいらしく、ウミヘビとマングースどちらが泳ぐの早いか勝負してくれます。

コツメカワウソさんみたいでかわいいですよ。

ショー後、大きな蛇と記念撮影できるとかでしたけど、時間が押していたので
    やめてしまいました。ショー自体はとても面白く見れました。

では、今日の宿へ向かいます。今から高速乗って北部へ。

続きます。