呼子・玄海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は佐賀県の呼子へいか活造りを食べに行ってきました。

超お得な一泊二日の旅in福岡県・佐賀県~2日目は佐賀&ちょこっと糸島~

2016/09/25 - 2016/09/26

kokia

kokiaさん

二日目は佐賀県の呼子へいか活造りを食べに行ってきました。

朝6時起床。
    朝ごはんは食べずに準備して出発。
    8時前には佐賀県唐津市に到着。
    こちらは虹の松原。
    赤信号の時に慌てて撮ったので、こんな写真しかない(*´Д`*)

呼子の朝市
    9時前に到着。
    平日の早い時間だからか、大賑わいってことはなかったです。
    ここで剣先イカの一夜干しをお土産で買ったんですが、これがめっちゃ美味しかった♪♪
    また買いに行きたい☆

波戸岬に到着

波戸岬 自然・景勝地

天気が良いと気分も良い♪

波戸岬その2

ハートのモニュメントがありました

青い空

波戸岬にある海中展望塔

海底7メートルやったかな。階段で下まで降りていきます。

波戸岬へは、これを目的にやってきたのです

波戸岬サザエのつぼ焼き売店 グルメ・レストラン

さざえのつぼ焼き♪♪

一皿4個で500円

イカ焼きも注文
    一皿500円です。
    タレか塩が選べます。

どちらも美味しかった〜(*´∇`*)

呼子大橋を渡り

呼子大橋 名所・史跡

この道をま〜っすぐ

杉の原放牧場に到着

杉の原放牧場 名所・史跡

遊歩道をのんびり散歩
    と行きたいところでしたが、時間がないのでここまでしか歩いてません。
    ここはまたゆっくりと訪れたいな(*^_^*)

風の見える丘公園からの眺め

風の見える丘公園レストハウス 公園・植物園

お昼ご飯は「海中魚処 萬坊」で。
    11時50分ごろに到着。

海中魚処 萬坊 呼子本店 グルメ・レストラン

並ばずに入れました。
    この後すぐに満席になり、私たちが帰る頃には40分待ちでした。
    平日でこれだから、休日はもっと混んでると思います。

店内は海中にあるため、海の中での食事です。
    が、なにも見えません(笑)

いかコースを注文

写真が綺麗じゃないけど・・・

めかぶといかしゅうまい

いか活造り

これを食べたくて呼子に来ました。
    じ〜っと見てるとイカはまだ動いてます。
    凝視せずにいただきました(^_^;)
    新鮮でおいしかったなぁ(*^_^*)

ゲソと頭の三角の部分は天ぷらにしていただきました。
    これがめちゃくちゃ美味しかったです!!
    もう一度食べに行きたい(#^.^#)

ちなみに、天ぷら以外に塩焼き、煮つけの選択肢もありました。

満腹になった後は散策。

呼子台場みなとプラザ お土産屋・直売所・特産品

美味しそうやなぁ・・・

福岡へ帰る前にこちらへ寄り道

鏡山展望テラス

虹の松原も綺麗に見えます

さて、予定より早く福岡へ戻れそうなので
    天気もいいし昨日寄れなかった場所へ移動♪

福岡の糸島に戻ってきました。
    こちらは火山(ひやま)山頂からの眺めです。

途中の駐車場に車を停めて、山道を10分ちょっと歩けば到着です。
    山頂にも数台停められるスペースはありますが、悪路なのでお気をつけて。

火山 自然・景勝地

• 今回の旅で一番撮りたかった写真がこれ!<br /><br />糸島にある「ハーバーハウスバーベキューガーデン」の海岸にあるヤシの木ブランコ☆<br /><br />人がいなくなるタイミングを狙って撮ったのですが、常に誰かがブランコ周辺で遊んでます。<br /><br />この写真が撮れてほんとに良かった♪

地図を見る

今回の旅で一番撮りたかった写真がこれ!

この写真が撮れてほんとに良かった♪

ハーバーハウスバーベキューガーデン グルメ・レストラン

今回買ったクッキーたち。
    どれも糸島のお店で購入〜。

美味しかった(#^.^#)