知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 日間賀島=タコ、なぜかずっと行ってみたいと思っていた日間賀島。<br />以前は師崎(もろざき)にも寄っていた鳥羽からのフェリー、残念な<br />がら今は伊良湖(いらご)のみ。 んじゃー、陸回りで行かねばなら<br />ん! ついでに豊浜のさかな広場にも寄ってみたい。 そして時間が<br />あれば、刈谷SAにも♪<br /><br />ところが今月お決まりの雨が降り出し・・刈谷はまた今度。<br />しかし帰路の途中、日間賀島のタコもぶっ飛ぶ良いところへ寄りました〜<br />もう、うふふですっ!!

一度行ってみたかった日間賀島、そして念願の・・・キャ〜♪

2016/09/24 - 2016/09/24

旅行記グループ 日帰り旅

ココ

ココさん

あれば、刈谷SAにも♪

ところが今月お決まりの雨が降り出し・・刈谷はまた今度。
もう、うふふですっ!!

1.0
2.0

以前より一度行ってみたかった日間賀島。
    飛び石連休の石1コをはめて、単身赴任先から戻って
    来た主人と出かけてみることに。

まずは知多の「おさかな広場」へ。
    マルシェ本を見ての見学&買い物です。

広い場内には数軒のお店が出店。
    販売している魚介類は殆ど同じなので、「いらっしゃい!
    どうぞー」と声がかかります。

自分たちは日間賀島の旅館のランチ&お風呂を
    予約してあるので、あまり買うことは考えてい
    ません。 鮮度の良いものを、冷凍してしまっ
    ては勿体ないし。 大体、ひとり暮らしですか
    ら、沢山も買えません。
    まぁ、子供へのお土産の物色ですね。

お土産にお刺身用エビ等を買いました。
    鮮度を別にすれば、お値段的にはそう安いとは
    感じませんでした。

続いてもう一軒、近くにある「師崎漁港朝」へ。
    ここも同じようなものがありましたが、鮮魚は
    とても少なかったようです。
    こちらでの買い物は無し。

このあたりで雨が本格的に振り出しました。
    師崎港には立派な立体Pがあります。

高速船。 日間賀島東 → 西 へ15分。
    釣り人たちも沢山乗っていましたね。

西で降りたら、町はこんな感じです。
    お店や旅館が沢山立ち並び、土曜とあってか?
    お客さんも結構いました。

日間賀島はタコで有名ですからねー

11時予約だったので、時間つぶしに近くの
    喫茶店で珈琲ブレイク。

こんなのが置いてありました。

お世話になる旅館「すずや海遊亭」
    きれいな旅館です。

ラウンジ。

個室食事処でのランチ。
    タコと鯛のお刺身、ワタリガニ、もずく、タコしゃぶ

鯛の塩焼き・茹でタコ。

タコご飯。

大アサリ。

アナゴの天ぷら、ご飯、お味噌汁、お漬物。

シャーベット。

食事はどれも新鮮で、味付けもとても良かった
    ですね。 ここまで来た甲斐があったというもの
    です。

食事終了後、フロントで会計を済ませ、お風呂へ。
    6F展望風呂ですが、温泉ではありません。

半露店風呂もあります。

漁港は眼下に見えます。

日間賀島を後に、お天気が良ければ刈谷SAへ行く
    予定でしたが、雨のため変更。
    帰り道にある、桑名の「フクロウ喫茶」へ寄ること
    にしました。

どんなんだろう?? 楽しみぃ〜 ワクワク

いたーっ!
    Pに面したガラス張りのフクロウルームに、白い子が
    外を見ていました。

小奇麗な店内に入ると、正面にも小ぶりな子が
    お出迎えしてくれます。 本鳥はどんなつもり
    かは、わかりませんが。

フクロウルーム。 とてもきれいで、臭いも
    全くしません。

お客さんさんも入って、写真も撮れますよ。
    みな、大人しいです。

だるまさんみたいにまん丸。

一番奥の子は、サイズ大! 貫禄ありますねー

アイス珈琲¥300とは良心的価格。

このお店は、「ふくろうの杜」と言う、葬祭ホール
    霊苑の総合施設の一角にあるカフェなんです。
    7月だったかにNHKあさイチでタマタマ見て、県
    内ということもあり、フクロウ好きのわたしとして
    は、是非一度、訪れたいところでした。

こちらで葬儀の相談もするそうで、家具なども凝っ
    たもの。 本当にきれいな店内です。

フクロウが片足でとまっているときは、リラックス
    している、とスタッフから聞きました。
    時折、可愛い小さな声で鳴いています。

帰る際、手にとまらせてもらいました。
    この子は大人しいそうです。

奥に鎮座する?この子は、紐もつけていません。
    時々羽を広げて見せてくれていましたが、飛ん
    で行かないものなのかな。
    色んな種類・サイズの子がいますが、わたしたち
    のイメージするフクロウ顔ですよね。

念願のここへ来て、わたしたち夫婦大感激〜
    可愛い、可愛いを連発、正直言って日間賀島の影
    が薄くなるようでした(笑)
    子供と動物には勝てない、と言いますがホントの
    ようです。 兎に角、楽しいひとときでした。