大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに墓参りを兼ねて、娘夫婦の所に行くこととなりました。<br /><br />メインは大阪城ホールでの、「君と歩いた青春」というLIVEです。<br />私たち夫婦の、小学校から高校生時代を彩ってきた方々が集まって、毎年この時期に開催されているようです。<br />今年で8回目との事ですが、今回は特別ゲストが「小椋 佳」と言うことで、始めて参加してきました。<br /><br />今年初めての小椋さんのステージ、10月に山陰で森山良子、海援隊と一緒に、大山ミュージックリゾートというコンサートがあるのですが、所用で参加できないので、奥様に是非にとお願いし、参加してきました。<br /><br />青春時代の想い出の歌に加え、小椋ワールド全開で素晴らしかったです。<br />今の歌は中々覚えられないのに、LIVEでは歌詞も見ずに殆ど歌えてしまいます。<br /><br />余韻に浸りながら、最近お気に入りの野田のお店で語り合い、翌日は娘を呼び出し石切に墓参り、帰りに娘夫婦の家で愛犬と戯れ、こちらも久しぶりの保護犬カフェに立ち寄り、同世代のオーナーさんとLIVEの話題で盛り上がり、無事帰着いたしました。<br /><br />好きな歌を聴き、美味しい食事を頂き、犬達と触れあっていると、ストレスフリーでリラックスできました。

LIVE「君と歩いた青春」~墓参り~保護犬カフェ

2016/09/22 - 2016/09/23

まつじゅん

まつじゅんさん

倉吉から鳥取、鳥取自動車道経由で宝塚ICまで3時間ちょっと。
    近くなったものです。

娘夫婦の家で、昼ご飯をご馳走になり、市内に入りホテルに車を預け、環状線で大阪城公園に向かいます。

娘は、最近歯の悪い私達のために、湯葉やうどん等柔らかい食事を用意してくれました。
    美味しかったです。

開演16:00、到着は15:50とギリギリになりました。

10,000人規模の観客らしいですが、参加者は人生経験を積まれた方が多く、それ位では慌てない雰囲気で、ゆったりと入場していきます。

私達が着席したときには、既に開演時間ですが、場内が暗くなり、開演したのは16:10でした。

出演者(年齢順)
    杉田二郎
    イルカ
    伊勢正三
    太田裕美
    尾崎亜美
    姫野達也(特別ゲスト)
    小椋佳(特別ゲスト)
    押尾コウタロー(通りすがり)

セットリスト
    1.海岸通り(全員)
    2.戦争を知らない子供たち(全員)
    3.祈り(杉田二郎)
    4.九月の雨(太田裕美)
    5.木綿のハンカチーフ(太田裕美)
    6.天使のウィンク(尾崎亜美)
    7.オリビアを聴きながら(尾崎亜美)

メンバー紹介
    ベース:小原礼さんは奥さんの亜美さんから紹介されていました。

8.海風

姫野達也登場
    9.銀の指輪
    10.千鳥橋渋滞
    11.心の旅
    1部終了 17時40分。

2部開演 17時55分
    今回から2部構成となったらしいのですが、理由が「観客も出演者も高齢のためトイレ休憩が必要・・・。」ということでした。

通りがかった押尾コータローさんが登場して、トイレからまだ戻ってこない客席のために
    ボレロ、Busybusyを伊勢正三と二人でギター共演。

スペシャルゲスト「小椋佳」登場、オーラが違います。
    いつもの「ルックスでは勝負していない小椋佳です」という自虐ネタでの自己紹介の後、小椋ワールドに突入です。
    12.シクラメンのかほり

ここから、小椋さんのステージではお馴染みの「歌綴り」歌と語りの舞台です。
    小椋さんのLIVEでは、登場人物はサポートメンバーですが、今回は豪華なメンバーでした。
    話は、横浜で行われたコンサートで、山下公園を舞台として語られた「薔薇のお弁当」というお話しです。

主役、伊勢正三(山崎三郎)
    恋人イルカ(村井さおり)
    その娘尾崎亜美(村井マリ)
    若者、太田裕美・姫野達也
    神父 杉田二郎
    参列者 押尾コータロー

劇中の挿入歌は、「しおさいの詩」、「揺れるまなざし」、「白い一日」、「少しは私に愛をください」、「歓送の歌」という小椋さんの歌に加え、
    「君と歩いた青春」、「青春の別れ道」、「置手紙」、「雨の雫」等皆さんの持ち歌をうまく組み合わせていました。

私は、横浜で聞いてますが、挿入歌が変わっても、涙があふれてきます。
    小椋ワールドには「悲恋」が似合います。

13.愛燦燦
    14.まあるいいのち(イルカ)
    15.雨の物語(伊勢正三&イルカ)
    16.なごり雪(伊勢正三&イルカ
    17.22才の別れ(伊勢正三、押尾さんのギターで伴奏)
    アンコール
    18.ささやかなこの人生

19.さらば青春
    小椋さんも再登場して楽しそうに歌っておられたのが印象的でした。

終了 20時5分。

素晴らしいLIVEでした。

大阪城公園から環状線で野田へ、駅降りて直ぐにある最近お気に入りの、「海鮮処とも吉 野田鮮魚店」に入ります。

先ずはビールで喉を潤します。

このお店は日、祝日等お休みの日に割安メニューがあり、味もボリュウムもしっかりしているので気に入っています。

最近、大阪に宿泊する際は、野田が良いなと思っています。
    環状線、地下鉄等数路線があり、娘の住む川西からも近く、駐車場の収容台数もあり、このような美味しい店もありますからね。

休日特別メニュー、刺身びっくり盛り。
    これで980円です。

海鮮串カツ。

秋の限定メニュー、焼ナス。

私、このスタイルの焼ナス大好きです。

温泉湯豆腐。

蟹と海老のクリームコロッケ。

初めて食べましたが、これは絶品!。
    お勧めです。

最後に寿司盛り合わせ。

休日は茶碗蒸しもついて、780円というお得価格です。

ビールと焼酎でほろ酔い加減で、ホテルに向かいます。

これだけ食べ、4杯ほど飲んで、本日のお会計 5,000円一寸でした。

帰り道、美味しそうな臭いに誘われて、ついつい買ってしまいました。

大阪に来たら食べとかないとね、たこ焼き〜。

お腹一杯になっていても、これくらいなら問題なく食べれます。
    別腹ってこういうことなんですね。

ほろ酔い気分で駅から徒歩5分の、本日の宿、東横イン野田駅前に向かいます。

今回はダブルのお部屋。

ホテルに帰り、ほろ酔い加減の中、ぐっすりと寝て気分爽快です。

翌日は、娘が海老江まで出てきて合流し、梅田から阪高で石切に向かいます。

墓掃除をして、昼前に川西市役所側にある保護犬・保護猫カフェに久しぶりにお邪魔しました。

昨年8月に開店して、先日1周年のお祝いをされていました。

昨年の8月にお邪魔したときは、里親さんが見つかったワンちゃん達は数えるほどでした。

昨年の旅行記↓

それが一年で、まもなく100匹になるようです。
    壁一杯の里親さんの決まったワンちゃん、猫ちゃん達と里親さんの写真。

オーナーさんの献身的な努力と、犬・猫に対する深い愛情の賜だと思います。
    本当に立派だと思います。

新しい掲示スペースを作らないといけないですね。
    里親さんと幸せそうな表情で写っているワンちゃん、猫ちゃんの写真で、壁一杯にしたいですね。

今、娘夫婦に溺愛されているワンちゃんも、ここの保護犬です。

昨年、ここで読んで涙が止まらなくなった「捨て犬の十戒」

今度は「犬の遺言」というのがありました。
    2年前の6月。天国に旅立っていった我家の愛犬も、このように思ってくれているのかな。

今は私が単身赴任で、奥様も仕事で家を空けることが多いから、ワンちゃんが寂しい気持ちになってしまうだろうから、ゆっくり一緒に居れるようになって、また犬を飼えるようになったら、保護犬に選んでもらえる飼い主になりたいですね。

幸いなことに卒業する犬が続き、現在は5頭のワンちゃん、3匹の猫ちゃんが私達を迎えてくれました。

今日、新たに3頭のワンちゃんが仲間入りする予定だそうです。
    一日も早く、里親さんが決まればいいなと思います。

こんな目で見られたら、堪らないですよね。
    ダックスのサエちゃん(左)とローレンくん(右)です。

トイプードルのシルバちゃん。

一日中でも見ていたいですね。

膝に載せて、身体をなでて、時々私の手をペロッとでもしてくれたら、癒やされますね。

チュー君です。

トイプードルです。

シーズーのピーちゃん。

このカフェにいるワンちゃん達は、繁殖犬として酷使されご用済みで放棄されたり、ペットショップの売れ残り等、人間の都合で翻弄されてきたワンちゃんが多いです。
    今までどのような生活をしていたのか、、ワンちゃん達は話すことはできませんが、カフェでの生活を見ていると、立って寝たり、物音に怯えたり等々、色々悲しくなる行動をするワンちゃん達がいます。

早くゆっくりと過ごせる、唯一のお家が決まればいいなと切に願います。

1周年を記念してボランティアさんからオーナーさんに贈られた、卒業生達の写真Tシャツ。

去年、保護犬としてお店に来て、オーナーさんの後をついて廻っていたちゃろが、オーナーさんの飼い犬となり、今はお店でワンちゃん達をまとめる位に成長して、リーダーに昇格していました。

1時間ちょっと、オーナーさんとお話しをしたり、ワンちゃん達に癒やされたり、まったりとした時間を過ごしました。

奥様、ずっと触れあっていたシルバちゃんに後ろ髪引かれています。

娘の案内で猪名川町にある「リストランテ トリトン」でランチです。

大阪・門真で1号店をオープン、ホテル阪神への出店等最大5店舗を経営し、レストランウエディングを展開するなどされてきたらしいですが、2004年「薪窯料理をしたい」と大阪の店舗を引き払い、現在の店舗をオープンされたそうです。

お店は、イタリアの田舎のリストランテをイメージしたということで、パーツを海外から取り寄せる等細部まで拘り、店先にはハーブを植え、落ち着いた雰囲気の店でした。

料理は、イタリアとフランスでの修業を生かし、南イタリアの伝統を踏襲した料理で、自家製パスタや薪窯で焼き上げたピッツァなどアラカルトメニューが豊富あります。

地元猪名川産の野菜や無農薬野菜等を使った、美味しさと健康にこだわった料理で、庭でつんだハーブを添えるなど見た目も色鮮やかな感じです。

今日は平日で、ランチがありました。

「限定日替わりランチ」は、メイン料理と前菜、サラダ、スープ、パンのバイキング、フリードリンクがセットされています。

パスタランチや薪窯ピッツァランチもあり、ランチコースにもバイキングが付いています。

バイキングの前菜とスープ、ドリンクで食事を始めます。

併設されているパン屋さんがあり、パンも美味しいです。

私はパスタランチ。

栗豚・満願寺唐辛子ビアンコ。

奥様と娘はランチ。

メインは栗豚ほほ肉のグリルとサワラのフリット。

どちらも美味しく頂きました。

帰る途中、多田のフルーツショップcarotでフレッシュジュースを購入し、娘夫婦の家に立ち寄り、愛犬と戯れ、無事帰着いたしました。

1泊2日と思えない、美味しく、癒やされ充実した旅でした。

本日これまで!

おまけ

最近、シャインマスカットが気に入り、JA直売所で北条産を購入し頂いているのですが、人間は欲深い生物で、シャインの甘さだけでなくちょっと違った味も欲しいなと思っていると、奥様の職場の方から鹿野のぶどう園に、色々なブドウがあるとの情報を頂き、行って参りました。

シャイン以外にも、皮ごと食べるブドウって結構あるんですね。
    瀬戸ジャイアンツを購入してみました。

お昼は鹿野のお蕎麦屋さん。

ホットピアの隣、おもしろ市場内にある鹿野そば処で頂きました。

醤油系を食べたら欲しくなる甘い物。

鹿野には、蕎麦だけでなく美味しいジェラート屋さんもあります。

橋本牧場の向かい側、両脇田んぼの広いあぜ道の奥にお店はあります。

橋本牧場の乳牛から取れた、ミルク100%のイタリアンジェラート。
    地産地消です。

アイスの種類は実に豊富。
    やきいも、ブルベリー等、普段なかなか味わえない野菜や果物を使用したアイスもあります。

焼き芋とピオーネを頂きました。