岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっとかっこいいなァ、と思っていたエヴァンゲリオン新幹線に乗って岡山に帰って来ました。

エヴァンゲリオン新幹線とラ マル せとうちに乗って来ました。

2016/09/22 - 2016/09/24

みささん

東京からのぞみに乗って新大阪でこだまに乗り換えです。
    岡山に直行で行った方が、値段もお得で時間だって早いのはもちろん知っています。
    あ〜ぁ、今からドキドキ・・

来た〜!(^^)!

ずっと前からかっこいいこの新幹線を一目見たくて
    それなら乗って帰りましょうよ。(*^。^*)

実は私、アニメは得意分野でなくエヴァンゲリオンは、全然詳しくないのです。

でも、写真を見て単純に「かっこいい〜!」

やはりお子達に、人気みたいです。
    おばさんだって楽しいのよ。

1号車の展示、体験ルームも覗いてみましょ。
    博多総合車両所外観を再現したジオラマ

• エヴァンを知らないので、(&gt;_&lt;)<br />

エヴァンを知らないので、(>_<)

良くわからないですが、こんな感じになっています。

実物大のコックピットだそうです。

この人が誰だが、知りません・・・(+_+)

2号車は特別内装車で自由席
    私は、指定席を取っていました。
    JR西日本のおとなびの会員なので、自動的に割引となり
    新大阪〜岡山間がたったの2400円、凄くお得でしょ。6割引きですよ!
    50歳以上でほんと良かった〜(*^。^*)

私の座席は4号車
    ゆったりしています。らくちん

新大阪から1時間7分

岡山に到着です。
    楽しかったな。
    この日は、とりあえずお家へ。

そして、24日
    岡山駅からスタートです。

これは、「みまさかノスタルジー」と「ラ、マルせとうち」

今日は久しぶりの青空になりました。
    では、「こころ晴々 おかやまの旅」のスタートです!
    津山行の各駅停車

乗ってしばらくすると、沿線沿いには彼岸花が〜

とにかく凄いんですよ!

津山駅まで1時間半、ずっと彼岸花が続いてます。
    これって私的には、絶景なんですけど、窓の景色をみていたのは
    私だけ・・
    岡山県民の人って、地元の良さに気付いていない、当たりまえの景色だけど
    これは、とにかく素晴らしい〜!(^^)!

途中の駅

駅舎もカメ

津山駅まで彼岸花
    何処も、彼岸花

到着です。
    あ〜ぁ、楽しかった!

駅から10分ちょっと歩いて「津山まなびの鉄道館」

見たかったのは、これ!

旧津山扇形機関車庫

我が国に現存する扇形機関車庫の中で2番目の規模

1番は梅小路機関車庫

真ん中のキハ52形は平成22年まで大糸線で活躍

D51形蒸気機関車
    平成26年まで大阪市の交通博物館に展示されてたそうです。

キハ181形のやくも
    渋いなぁ〜

鉄道の構造が理解できるしくみルーム

タブレット

転車台

蒸気機関車C57形68号動輪
    時速100キロで走っている時には1秒で5回転もするそう。
    国内で最大の動輪です。

ほんと、人より大きいね〜

では、そろそろ津山駅に戻ります。
    線路沿いには、コスモス

今回は、「吉備之国 くまなくおでかけパス」を使ってます。
    これは、お得ですよ〜

帰りは、快速ことぶき

行くときと逆の席に座ってみました。
    やっぱり彼岸花が凄い〜(*^_^*)

左には旭川

快速は、1時間で岡山に到着。
    同じホームには、ラッピング列車。
    吉備線は桃太郎線の愛称で呼ばれています。

かっこいい〜
    乗りたい〜
    でも、今回は、パス

現在のやくも

今回は、宇野線に乗って宇野駅にやってきました。
    3年に1度行われる瀬戸内芸術祭、秋は10月8日から開催されます。
    宇野駅は、アートの玄関口の駅です。

ずっと曇りがちだったから、必需品の帽子を忘れてきていました。
    暑い(+_+)私としたことが・・・

• 釣人

釣人

淀川テクニック「宇野のチヌ」
    アート作品です。

せとうち芸術祭は、最初の年に行ったけど、
    瀬戸内の島々が、どんどんアートな島になってる

宇野駅も、アートな駅に変わってる

もちろん列車だってアート

La Malle de Bois
    ラ、マル、ド、ボア

内装もおしゃれなんです。

カウンター席とリクライニングシート

カウンター席の上には、アートや島に関する本等が置かれています。

私は一人なのでカウンター席
    グリーン料金をプラスすれば乗れます。

サイクルスペースもあります。

アートな駅には、もちろん停車

八浜駅

私も撮って欲しかった・・

常山駅の田んぼアート

迫川駅

途中、アンパンマン号をすれ違い

車内でアイスコーヒー飲んでたら
    「記念撮影 いかがですか?」
    「もちろん、お願いします!」(*^_^*)

岡山駅に到着。
    あ〜ぁ、楽しかった!

乗務員さんと少し話をしましたが、「ラ、マルせとうち」満席になることは、少ないとのことで少し淋しそうでした。
    皆さん、乗りに来てあげて下さいね〜

La Malle de Bois
    ラ、マル、ド、ボア
    旅の道具箱

芸術祭中は、岡山〜高松間も毎週金曜日運行しています。
    私もいつか、また「ラ、マルせとうち」でさぬきうどんを食べて行けたらいいなぁ〜。
    この後、久しぶりに倉敷に行きます。
    旅行記、続く予定です。

• ひろさん 2016/10/02 21:07:09
    La Malle de Bois・・・私も乘ってみたい!
    みささん こんばんは!

今更ですが、この旅行記4traのfacebookでも取り上げられていましたね!
    私もそれを見て、La Malle de Boisに乗ってみたくなりました。

最近は地方で色々な高級電車や変わった電車などもあるみたいで
    見ているだけでも旅行が数倍楽しくなりそう(*'▽')
    宇野〜岡山間で一日一本だけ運行なのかな?

津山まなびの鉄道館も鉄男じゃない私でも面白そうです。
    みささんの旅行記は、色々な要素がホントに詰まっていて
    いつも新しい何かを発見させてくれて読み応えがあります。

また、色々な所を旅しながら教えてくださいね

ひろ

みさ

みささん からの返信 2016/10/03 13:54:35
    RE: La Malle de Bois・・・私も乘ってみたい!

ひろさんへ

コメントありがとうございます。

La Malle de Bois、車窓からの景色は全然たいしたことはないけど、列車はおしゃれでしたよ。車内は、上松美香さんのオリジナルBGMが流れていて心地よい時間を過ごせました。
    最近は、岡山−宇野間だけではなく、岡山−尾道間も運行が始まっているみたいです。

ひろさんも、是非乗ってみて下さいね。(*^。^*)

乗鞍岳の紅葉、素晴らしいです。
    あんな写真、撮れたら最高でしょうね。
    私は、最近、何かと忙しく、
    まだ紅葉を見る行く計画は、全くないんですよ。(+_+)

みさ

みささんのトラベラーページ