日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月以降ぐずついた天気が続いた毎日。ようやく久しぶりの晴れ間が出そうという予報なので、夜中の2時半に起き出し奥日光小田代ケ原へ。<br />ここは、カラマツ林に囲まれた小さな草原だが、霧が出やすく、四季を通じて様々な表情を見せてくれる絶景ポイント。繰り返し訪れているお気に入りの場所だ。この日も予想に違わず、朝霧が出ていた。また、9月下旬は、男体山の頂上から朝日が出るダイヤモンド男体山(?)が見られる季節。久々に良い写真が撮れるかもしれないという期待に胸を膨らませて夜の日光路に車を走らせたのであったが・・・

朝霧ただよう初秋の小田代ケ原

2016/09/25 - 2016/09/25

旅行記グループ 奥日光

玄白さん

4時15分に赤沼駐車場に到着。ここから小田代ケ原行き低公害バスの4:30始発に乗る。久しぶりに天気が恵まれそうということで、三脚を担いだカメラマンで超満員。
    まだ日の出まで一時間以上あり、草原は蒼色の世界だ。

草紅葉の見頃は来週あたりかな・・・
    まだ草原は青々としているところが大部分。ことしの草紅葉は遅れているようだ。

期待通り、霧は出ているが、ボヤッとした感じ。東の空が明るさを増している。

足元のわずかな黄葉を入れて。

• 上空の雲が茜色に染まってきた。夜明けは近い。

上空の雲が茜色に染まってきた。夜明けは近い。

ちょっと焼け方がさびしい。欲を言えばきりがないが・・・
    なかなか、良い条件には巡り合えないものだ。

少し茜色に染まった雲と草原の霧と。

飛行機雲を引いて男体山上空を一機の飛行機が飛んでいく。

上空は風が強いのか、すぐに飛行機雲の形が崩れていく。

飛行機雲と草原の朝霧。男体山頂上の雲が気にかかる。

北東方向にレンズを向けて。

面白いことに、霧は草原の上だけにただよい、森の中深くへは入ってこない。

男体山の山裾が輝き出してきた。

霧の水滴をまとって草むらの蜘蛛の巣がくっきりと見えている。

また一機、飛行機雲をたなびかせて飛行機が小真名子山、大真名子山上空を飛んでいく。

だいぶ日の光が下がってきた。まもなく、草原にただよっている霧にも日が射してこよう。

霧の命もあとわずか。日が射しこんでくると、文字通り雲散霧消する運命にある。

ダイヤモンド男体山。頂上付近に小さな雲がずっとへばりついているので、山頂から太陽がちょっと顔をのぞかせた瞬間の光芒は残念ながら出現せず!

• 草原に日の光が差し込み、霧がまぶしく輝き始める。

草原に日の光が差し込み、霧がまぶしく輝き始める。

同じようなシーンだが、ちょっと画角を変えて。

• カラマツを従えた貴婦人を最後の霧が包んでいる。

カラマツを従えた貴婦人を最後の霧が包んでいる。

手前の霧は消え、戦場ヶ原との境のカラマツ林にだけ残る霧。

少しずつ、霧が薄れていく。

草紅葉の色付きは、これから。

そろそろ、帰り支度するカメラマン達もいる。

場所を移動して、しつこく霧の撮影。

霧の一部は上昇し始めた。

霧の水滴をまとったカラマツの縁が白く輝いている。

あと3週間もすれば、このカラマツも鮮やかな黄葉に変身するはずだ。また、そのころに来よう。

霧のベールを脱いだ貴婦人。

あとちょっとで霧はなくなり、小田代ケ原は昼の姿に変わる。
    ちょうど、時刻は朝7時、撤収の時間だ。7:15発の赤沼駐車場行きのバスで戻る。

奥日光

• chikuouさん 2016/09/28 22:35:36
    いつもながらお見事です。
     いつもながらのきれいな景色に感激しています。どうしたらそんなに上手に撮れるのでしょうか。

玄白

玄白さん からの返信 2016/09/29 02:34:08
    RE: いつもながらお見事です。
    chikuouさん、こんばんは。
    玄白旅行記訪問、いいね投票ありがとうございます。
    写真の出来映えにお褒めの言葉をいただき、とても励みになります。
    これからも、よろしくお願いします。

玄白

• mimozaさん 2016/09/28 20:22:44
    こんばんは

あと3週間後ですかね・・・?

ご一緒できたらうれしいです。

• mimozaさん 2016/09/27 22:18:03
    こんばんわ
    素敵な朝もやに出会えましたね!
    こちらにも久しぶりの朝焼けが見られたのではないでしょうか。

草紅葉の情報有難うございます。
    あと一週間といったところでしょうか?
    素敵な景色に癒されに訪れて見ようと思います。
    寝不足が続く週末となりそうです。

玄白

玄白さん からの返信 2016/09/27 23:09:17
    RE: こんばんわ
    mimozaさん、こんばんは!

例年だと9月末には草紅葉は結構色づき始めているんですけどね、今年は遅れぎみのようです。
    10月半ばになれば、霜が降りてカラマツの白い縁取りも一層鮮やかになりますね。日程が合えば、ご一緒しましょうか?

玄白さんのトラベラーページ