美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで夏の旅行は6月後半か7月前半でしたが、この度 旦那が配属になった部所は連休の前後が比較的ゆっくりしてて、有休もその辺りでないと取り辛いと言うので、シルバーウィークに・・・<br /><br />人が多いに決まってるので早目の行動!<br />先ずはスカイマークのバーゲンでチケットをゲット!<br />宿、レンタカーと予約受付が始まったらパッパッと予約して準備OK!<br /><br />毎日台風情報見ながらヒヤヒヤしてたけど、なんとか大丈夫そぅ!!<br />後は天気だけ!お願い 晴れて〜(>人<;)

2016年SWはヤンバルで!

2016/09/22 - 2016/09/25

haraダミ

haraダミさん

人が多いに決まってるので早目の行動!
先ずはスカイマークのバーゲンでチケットをゲット!

後は天気だけ!お願い 晴れて〜(>人<;)

• 博多駅のdean&amp;delucaで朝ごはん

博多駅のdean&delucaで朝ごはん

12:20 福岡発 SKY505便

バスがタラップのギリギリに停まったので飛行機の全形は撮れず(^◇^;)

14:00過ぎに到着〜

レンタカーは空港から近目のJネットレンタカーで

今回の相棒は日産ノート

お昼ご飯を食べてなかったので、レンタカー屋の近くの上間てんぷら店で買い食い(笑)

本部町の宿へ急ぎます。

サービスエリアでソフトクリーム(笑)

名護市の可愛いパン屋さん「なつめとりこ」で翌日の朝食を

その後 ファーマーズマーケットでBBQの材料やフルーツを調達。

2年前に泊まって ずごく良かった「美ら海ビレッジ」

3ヶ月前に2号店をオープンされたので今回はそちらを予約しました。

コテージというよりも家を一棟貸しです。

車降りたらすぐに部屋に入れるってのが 本当に便利!

2号店は広い屋根付きウッドデッキがあります。

家の両サイドに水道の蛇口もあるので、シュノーケリングから帰って道具やシューズの潮を落として干すのにも困りません。

リビング

本当に自宅に居るようにくつろげます。

近くに水族館があるんですが、少し中に入った宿の周りはずごくのんびりしてて 自分が子供の頃感じていた空気に似ていて懐かし〜い感じがします。

今現在も生まれ育った所に住んではいるんですが、田舎には変わりないけど空き地も減って家が建ち、道も整備されたりと すっかり変わってしまいました。

夜ご飯はウッドデッキでBBQ

伊江牛とあぐー豚(希少種は「アグー」笑)

伊江牛が美味しかったです。

固いお豆腐を好む旦那は島どうふが大好き。
    一丁がずごく大きいので滞在中に食べ切れるかな〜(^_^;)

朝食もこちらで
    なつめとりこ で買ったパン、すごく美味しい!!

今日はシュノーケリングからスタート!

ゴリチョに来ました。

車を停めた崎本部緑地の隣は本部港

那覇〜鹿児島のフェリーが泊まってました。

ゴリチョの海

朝一なので人も少なかったです。
    ダイビングの人達もまだ準備中

入ってすぐ、美味しそうな魚がw

魚はいっぱいいましたが、良い写真が撮れませんでした(^_^;)

シュノーケリングを早々と切り上げ、船釣りへ
    2時間のお手軽コースです。

波止を出る前からキレイな海にテンションMAXですが、船長さん曰く、今日は濁ってる方と・・・?(゚Д゚)

気持ち良い〜!!

瀬底大橋と瀬底島

コバルトブルー

釣りに必死だったので、移動中の写真しかありません(笑)

沖に出てもサンゴが見える所もあります。

水深7〜8mの所と、30mの所で釣りました。
    30mの方は、リール巻いてる間にバラすことが多く、少し難しかったです。

あっという間に時間が経過し、港へ帰ります。

この釣りが今回の旅で一番楽しかった!
    次に沖縄へ来る時も多分申し込むでしょう(^o^)

• 釣果<br />15cm以下の小さいのは即リリースしていきました。<br /><br />コレをすぐに宿へ持って帰って夕飯用に下ごしらえ。<br />実は釣った魚を食べる気満々でいつも使ってる包丁とまな板を持って来ました(笑)<br />黒系の魚達はどれもウロコや皮がずごく固くて捌くのが大変でした。

釣果
    15cm以下の小さいのは即リリースしていきました。

コレをすぐに宿へ持って帰って夕飯用に下ごしらえ。

魚の処理が終わり、本日2度目のシュノーケリング!

今度は備瀬崎へ

ここは干潮時間でなければダメなので潮の時間に合わすと夕方でした。

17時過ぎてるのに アジア系の方達が沢山いらしてビックリしました。
    この時間 ここに居るってことは近くのホテルに宿泊される方が多いのかなと思いました。

熱帯魚 カワイイ〜

先ほどの釣りで、こういうのが釣れたらどうしようと思いましたが大丈夫でした(^_^;)

18時過ぎに風も吹きはじめ、肌寒くなってきたので切り上げることにしました。

釣ったお魚を実食!

お刺身、マース煮、塩焼き、ムニエル

塩焼きとムニエルは炭火焼と唐揚げにする予定でしたが遊び過ぎで疲れて諦めました(笑)

いつもの釣りと同じタイミング(釣ってから数時間後)で捌いているので美味しさに大差はありません。新鮮な魚の味です!

翌朝はアラの出汁で雑炊に

デッキで写真を撮るだけで日が当たって暑かったので すぐに中に引っ込みました(^◇^;)

チェックアウトの後、備瀬のワルミへ

ワルミの向こう側

今帰仁のパン屋さん「coo」で数個パンを買いました。

近くの赤墓ビーチ

先日のMステでBIGINが歌ってたビーチです。

綺麗なビーチ

橋の駅 リカリカワルミに立ち寄り

旦那が食べた今帰仁和牛の炙り寿司

ずごく美味しかったみたいです。

遠くに古宇利大橋も見えます。

古宇利島は・・・前に行った時、観光客でごった返してたので私も旦那も一回行ったから もぅいいよねって感じです(^◇^;)

お次は慶佐次のマングローブへ

カヌーには乗らず、遊歩道を歩きます。

めちゃくちゃ熱い(>_<)

ヒルギの花?

「チ〜ス、チ〜ス」て感じの不思議な鳴き声のセミがいました。

遊歩道を一通り歩き終わると汗ダラダラで、急いで車に乗り込みました(^_^;)

少し海岸線を北上して「ヒロ・コーヒーファーム」へ

かわいい店内

チェーン店系やコンビニのコーヒーがものずごく濃く感じる私にはベストの濃さで、ずごく美味しいコーヒーでした。

フロートの上のアイスもめちゃくちゃ美味しい!

コーヒープリンもスッキリした甘さで美味しい!
    盛り付けもステキ!!

昨年 沖縄でも雹が降り、コーヒーの木がダメージを受け再生中で、途中で台風の被害を受ければ後退したりと、沖縄でのコーヒー栽培はずごく大変だそうです。
    いつか100%沖縄産のコーヒーを頂きに来たいと思いました。

やんばるを堪能した後は本日の宿がある那覇に向かいます。

途中、沖縄そばを食べに浜屋へ

浜屋そばと中身そば

那覇での宿はお正月も利用したMr.Kinjo系列のエミネンスinn 牧志

ワンルームマンション的な建物の格安宿です。

狭いけど、寝るだけなんで(^_^;)
    トイレとお風呂はセパレートで、洗濯機もあります。

お正月泊まったuenokuraの方が部屋はいい感じでしたが立地でこちらを選びました。

夕方、涼しくなったので周辺を散策

てんぷら屋さんを覗くニャンコ

やちむん通りに出ました。

壺屋のうふシーサー

翌朝、旅行最終日

散歩がてら朝ごはんへ

サガリバナが落ちてました。

• c&amp;c breakfastに来たけど開店前なので周辺を散策<br /><br />お向かいのポークたまごおにぎりは営業してましたが行列!<br /><br />1つ買ってみようと旦那も列の中へ<br />

c&c breakfastに来たけど開店前なので周辺を散策

お向かいのポークたまごおにぎりは営業してましたが行列!

1つ買ってみようと旦那も列の中へ

• 呑気に散策してたらc&amp;cも人が並び始めてました。<br /><br />旦那からの戻って来いのメールに気付かなかった(^◇^;)<br /><br />15分くらいの間、旦那は全く進んでおらず人が増える一方だったのでおにぎりは諦めました。<br />

呑気に散策してたらc&cも人が並び始めてました。

旦那からの戻って来いのメールに気付かなかった(^◇^;)

アサイーボール

スフレパンケーキ

旅行疲れも溜まってきてたので、甘い味が丁度良かった。

チェックアウト後、ニライカナイ橋へ

今日も良い天気〜♪

斎場御嶽

人が多い(^_^;)

久高島も見えました。

知念岬

ウエディング撮影してるアジア系のご夫婦が

ニライカナイ橋でも撮影されてました。
    素敵な写真が出来るでしょうね☆

後は家へ帰るだけになりました。
    楽しい時間はあっという間ですね。

レンタカー返却前に三笠食堂でお昼ご飯

ちゃんぽん

美味しい!
    旦那が「コレ、家で作れんのん?」というので今度作ってみます(^o^)

焼きそば

ご飯モノは量が多そうなのでこちらを選びましたが、すごいボリューム(^◇^;)

16:25 那覇発 SKY506便で帰ります!

次は離島?台湾?北海道?
    どこへ行きましょうかね〜・・・(*^^*)

• 琉球熱さん 2016/10/01 22:18:04
    楽しい旅ですね
    haraダミさん、こんにちは

「やんばる」に反応してお邪魔しました。
    SWに行かれていたんですね。私は前半に滞在しておりましたので、入れ違いでしたね。

本部の方に「美ら海ビレッジ」なんて宿ができたんですね。一棟貸しとは気が利いていますね。
    食指が動きます。

シュノーケルと観光スポット、ホテル内で完結する沖縄旅行が多い中で、BBQや釣りをしたり、釣果で料理を楽しんだり、とても興味深い旅でした。

古宇利をスルーするとはなんと素晴らしい!(笑)
    でも、その手前の屋我地は静かで良い島ですよ。

-------

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2016/10/01 22:34:15
    RE: 楽しい旅ですね
    haraダミさん、書き忘れたことがありました。

釣果の写真の中で、上に写っている黒いサカナ。
    これも食べましたか?
    これは「アカモンガラ」といって、海中で見ると結構きれいな魚です。
    長い尾びれをそよがせて、ゆらゆらと優雅に泳いでいます(大概は群れ)。

まさか食べちゃうとは・・・(笑)

-------

haraダミ

haraダミさん からの返信 2016/10/01 23:14:07
    RE: RE: 楽しい旅ですね
    琉球熱さん!書き込みありがとうございました!

私達夫婦は、沖縄へ行く目的が「海で泳いでる熱帯魚を見る」と「地元の食材を料理して食べる」目的なので、美ら海ビレッジさんは、本当に理想的なコテージです!

シュノーケリングもマリンショップのボートで沖に出るのではなく、ビーチエントリー出来る海岸こそ、貴重なでは?と思ってます。 その代わり、持って行く道具は多くなるし安全にも気を使いますが(^_^;)

釣りも 適当な防波堤でやってみようと思いましたが、食べられるか否か、ヒレなどにに毒があるなど わからないので その辺りも教えてもらえるかと、釣り具屋さんの船釣りを申し込みました。

アカモンガラも船長さんから 美味しいと聞いたので食べました(笑)
    カワハギの仲間だからか、美味しいかったですよ(^◇^;)

古宇利島、キレイですけど、人多過ぎです(>_<)
    私達が行った時、数日前にTVでトケイ浜を紹介してたので トケイ浜まで駐車料金取り立てが居たり・・・(^_^;)
    屋我地島、今回は素通りでしたが、素朴でいいですね!またゆっくりと回ってみたいです☆

長文 失礼しましたm(_ _)m

琉球熱さんの ご旅行も素晴らしい旅でありますよう、お祈り致します。

ありがとうございました(*^^*)

haraダミさんのトラベラーページ