鳥海・由利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏の暑さも和らぎ、ツーリングシーズン到来!<br /><br />ただ、ボ〜っとしていたら、あっという間に雪が降り、バイクも乗れなくなるので、毎年定番の鳥海山にソロツーリングに行ってきました。<br /><br /><br />走行距離:約420kmの旅でした。<br /><br /><br />また、行かなくちゃ(^.^)

紅葉をもとめ、鳥海山へソロツーリング

2016/09/26 - 2016/09/26

hihihi

hihihiさん

真夏の暑さも和らぎ、ツーリングシーズン到来!

走行距離:約420kmの旅でした。

また、行かなくちゃ(^.^)

バイク

第一休憩ポイント「山形 道の駅あつみ」です。

秋田方面に行く際は、必ず立ち寄ります。

昼ご飯は、酒田港のすぐそばにある、以前から気になっていた「さかた海鮮市場」にて。

観光バスなども、停まっていて平日にもかかわらず、駐車場も満車。

人気の海鮮丼を注文しました!

税抜きで、1000円。

評判良いだけあり、美味しかった〜

お座敷席と、カウンター席があるのですが、海が見えるカウンター席に!

高原の駅 鳥海山鉾立です。

山形県側と、秋田県側から上れるのですが、今回は山形県側の「鳥海ブルーライン」を走りました。

車で行ける、一番上になります。

暑い日でしたが、やっぱり山の上は涼しい。

高原の駅 鳥海山鉾立の隣にある、「鉾立ビジターセンター」です。

鳥海山登山道案内図。

五合目かな?

平日ですが、登山客や写真撮影の人で、結構車がありました。

山形県酒田市から来たとういう、バイカーと雑談。

定番コースだそうです!

やっぱり、バイクで走って冷えた体には”温かいコーヒー”ですね!

本格的な紅葉は、9月下旬から10月中旬との予報なんですが、もう始まってますね〜

展望台から見る景色

赤い実が、良い感じです!

展望台から見る景色

右に映っている人の話ですと、双眼鏡の向こうに2頭の熊が見える!と興奮してまし

た。

ここは、更に紅葉が進んでますね。

写真では、分かり辛いんですが、ここから見る下界はかなり凄いです。

鳥海山で休憩後、今度は秋田県方向に走り、これも以前から気になっていた「道の駅象潟」の4階展望風呂へ。

なんと、26日は「ふろの日」と言うことで、通常350円でも安いのに、更に50円の割引でラッキーデーでした。(^.^)

展望風呂から見る、景色は最高でした〜
    ただし、男風呂のすぐ下には芝生の休憩場所があり、窓際に行って立ち上がると、外から丸見えです!
    それが目当てなのか、若いギャル2人がこっちを向いて座ってました(笑)

入浴後には、6階の展望室へ。

360度、見渡せます。

6階展望室から見た景色

展望室から見る、パノラマ写真。

拡大してみてください(^.^)