阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本復興割りを使用して、熊本~島原の一人旅に行ってきました!<br /><br />◆ 近畿日本ツーリスト WEB予約<br /> (飛行機選べる、ホテル選べる、OPで2泊3日のレンタカー付き)<br /> 68300円を30000円の復興割りを使用して、38300円の旅です!!(*´∀`*)<br /><br />●往路:羽田10:15発~(JAL)~熊本12:00着<br />●帰路:熊本15:35発~(JAL)~羽田17:10?着<br />●ビジネスホテル:ネストホテル(熊本城から徒歩5分)<br /> ・・・ホテル情報は宿紹介に投稿します<br /><br /><br />沢山情報があるので、1日目編~3日編に分けたいと思います。

熊本復興割りを使用して一人旅を満喫(3日目編~阿蘇へ)

2016/09/23 - 2016/09/25

やんやん

やんやんさん

◆ 近畿日本ツーリスト WEB予約

●往路:羽田10:15発~(JAL)~熊本12:00着
●帰路:熊本15:35発~(JAL)~羽田17:10?着
●ビジネスホテル:ネストホテル(熊本城から徒歩5分)
 ・・・ホテル情報は宿紹介に投稿します

沢山情報があるので、1日目編~3日編に分けたいと思います。

レンタカー JALグループ 徒歩
その他
近畿日本ツーリスト

今日もいい天気!ヽ(´Д`;)ノ
    8時半にチェックアウトして、本妙寺に向かいます。

熊本城から20分弱です。

路面電車が居ると、運転ドキドキww

第一駐車場に車を停めました。

今回本妙寺はあまり下調べもしなくて、
    「加藤清正さんのお墓」だけの認識でやってまいりました。

え?この階段登るの?Σ(゚д゚lll)

まぁ、頑張りますw

途中にありました。

柱の横には
    「巨人の選手だったが戦争で戦死した」と書いてあります・・・

草ボーボーの中にありました。
    お墓の近くまで行けない状況です。

墓石の上には野球ボールと巨人のマークが付いています。

巨人のファンの方。。。
    この有様をなんとかしてあげられませんか・・?( ´?ω?` )

長い階段の真ん中・・・

あれ・・・?これって震災で倒れたの?

なぎ倒されてる・・・

階段登りきったところから撮影。

後で宮司さんに訪ねてみたら、震災で倒れたそうです。

上からドミノ倒しの様に倒れていったのですね・・・

熊本に行って、一番被害が大きく、そしてまだ手付かずの場所でした・・・

加藤神社入口

復興を祈願致しました。

読んでみると、この神社全てが、清正さんのお墓だそうです。

奥の社の下に、清正さんが眠っているそうです。

灯篭が落ちていますが、そのままです。

紐でくくりつけられてるのもありました。

お百度参りの場所は初めて拝見しました。

窓ガラスが素敵です

くぐって向こう側へ

殉死のお墓がくぐるとあるようです

殉死の墓

清正さんの立っている像があるというので向かいましたが、何この階段!!?
    ガ━━(゚ω゚;)━━ン!
    先が見えない!!

野球球児達が地獄の特訓らしきものをしていました。

・・・登るのは諦めてしまいました。
    清正さん、ごめんなさい。。。( ´?ω?` )

御朱印お願いしました。

HPによると、日本一文字の多い、御朱印なんだそうです。

ありがとうございますm(_)m

遠くに熊本城が見えます。

清正さんの遺言で、自分の築城した熊本城と同じ高さののこの場所に、お墓を作って欲しいと言われたそうです。

ここから熊本の町並みを眺め、清正さんも震災を嘆いていることでしょう・・・

でも、清正さんはもしかしたら、この大震災でも倒れなかった熊本城を誇りに思ってるかもしれませんね♪

これは倒れなかった!

本妙寺から降りると、周りにはお寺?神社が沢山あります。

• 道沿いも崩れたままです・・・( ´&#8226;ω&#8226;`)

道沿いも崩れたままです・・・( ´•ω•`)

本妙寺から2時間かけて、阿蘇神社へ向かいます。

阿蘇大橋が通行止めなので、大津からミルクロードで阿蘇まで向かいます。

山道です。

ただ、通行車が多く、ノロノロ運転です・・・
    渋滞もしてました

やっとミルクロードを抜けて、阿蘇の大地が見えてきました

阿蘇神社に着きました。

本殿の被災ぶりは胸が痛いです・・・

入れないようになっていて、前にお賽銭箱がありました。

阿蘇神社前の通り

御朱印いただきました

阿蘇の道の駅に来ました。

やはり、阿蘇高菜を購入しました!
    高菜大好き!

こちらで通常購入しているのは高菜の「古漬け」
    生の漬物の「高菜漬け」は現地だけな様なので購入しました。
    要冷蔵なので、90円で保冷剤を購入しました。
    ここでも1日目に購入した保冷バッグは活用できました♪

味は古漬けより酸味は無く、野沢菜漬けに近い美味しさでした♪

阿蘇 道の駅

混んでました。日曜だしね〜(ーー;)

駐車場からは阿蘇の連山?が見えます

高菜好きとしては「高菜めし」が食べたい!!

と、いうことで、阿蘇の国道沿いの道にあった、いい感じのお店を発見!ヽ(*´∀`)ノ

店構え。

メニュー

繁忙期?ということで簡易メニューだったそうです。
    シルバーウィークだしね

やぱ!
    高菜めし定食!

なになに・・・?

「高菜めし・だご汁(小)・ホルモン煮込み・小鉢」

オーダーします!

熊本といったら、「だご汁」も外せないし!ヽ(*´∀`)ノ

店内の様子

一番奥の席に通されました

一人だったので、気楽にノンビリできました♪

(゚д゚lll)すご!
    めっちゃ豪華!!!!

小鉢5つも付いてる!
    「青高菜」「切干大根の煮物」「切干大根の酢の物」「冷奴」「とろろ」

だご汁も「小」じゃないの?

すご!頑張って食べるぞ!
    だって美味しそう♥w

だご汁

白味噌仕立て。

ちょっと山梨富士山のほうとうを彷彿させます。

高菜めしは鉄板の美味しさでした・:*:・(*´艸`*)・:*:・

この後、渋滞も予測して早めに空港に向かいました。
    15:35発の羽田行きのJALに乗って帰りました。

一人で色々出来た!!という自信が今回付きました!

熊本の復興の道のりは長いだろうな・・・と思いますが、
    「がまだせ熊本!」
    応援しています!

ありがとう!熊本の優しい人たち!