島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本復興割りを使用して、熊本~島原の一人旅に行ってきました!<br /><br />◆ 近畿日本ツーリスト WEB予約<br /> (飛行機選べる、ホテル選べる、OPで2泊3日のレンタカー付き)<br /> 68300円を30000円の復興割りを使用して、38300円の旅です!!(*´∀`*)<br /><br />●往路:羽田10:15発~(JAL)~熊本12:00着<br />●帰路:熊本15:35発~(JAL)~羽田17:10?着<br />●ビジネスホテル:ネストホテル(熊本城から徒歩5分)<br /> ・・・ホテル情報は宿紹介に投稿します<br /><br /><br />沢山情報があるので、1日目編~3日編に分けたいと思います。<br />

熊本復興割りを使用して一人旅を満喫(2日目編~長崎島原へ)

2016/09/23 - 2016/09/25

やんやん

やんやんさん

◆ 近畿日本ツーリスト WEB予約

●往路:羽田10:15発~(JAL)~熊本12:00着
●帰路:熊本15:35発~(JAL)~羽田17:10?着
●ビジネスホテル:ネストホテル(熊本城から徒歩5分)
 ・・・ホテル情報は宿紹介に投稿します

沢山情報があるので、1日目編~3日編に分けたいと思います。

レンタカー JALグループ 徒歩
その他
近畿日本ツーリスト

今日もいい天気!!
    日焼けしそうだ(´ε`;)

2日目は熊本港からフェリーで島原港に向かいます。

9:25発のオーシャンアローに乗船予定です!
    ホテルは8:00出発して、8:40頃着きました♪

画像は熊本港です!
    中にはチケット売り場と、お土産屋さんと、軽食があります。

ただ・・・震災の影響か?不明ですが、女子トイレが使用出来ませんでした!
    受付で聞くと、
    「男子トイレを共有で使ってもらってます(他には無い)」
    というので、恐る恐る入ると・・・
    おじさまが立って用をたされてる!ガ━━(゚ω゚;)━━ン!
    そそくさと、個室に入りましたが、こんな経験初めてです。( ´•ω•` )

レンタカーは5m未満で、往復を購入しました。

代金高い!!ヽ(´Д`;)ノ
    ただ、安上がりで行くなら、もうひとつ行き方があるそうです。

◆オーシャンアロー・・・2時間に1本。所要時間30分で到着。価格高い
    ◆九商フェリー・・・1時間に1本。所要時間1時間。価格安い。

値段の差は1000円位と窓口でお聞きしたので、高速フェリーのオーシャンアローを選択しました。

熊本港マップ

いよいよ乗船です!
    ドキドキ

車を停めて船内客室へ。
    とっても綺麗☆彡

軽食やドリンクも売店で売っていました。

甲板からの眺め

有明海、綺麗〜♪

いってきます!

雲仙普賢岳が見えてきた!
    もうすぐです!

30分はあっという間でした

島原港から島原城まで車で10分足らず。

目的の島原城に着きましたヽ(*´∀`)ノ

色々城に行ったけど、白の目の前が駐車場って初めてですw

観光マップを戴きました!

表は武家屋敷までのマップ
    裏は鯉の泳ぐ街までのマップ。

島原城の駐車料金は320円ヾ(*´∀`*)ノ
    島原城天守への入場は540円♪

おもてなし武将さんは島原城にもいらっしゃいました♪

入場チケット売り場から見た画像。
    向こうに見えるのはお土産屋さん。

天守の中は展示室になっています。

階段で登ります。

• 教科書で見た、「踏み絵」だ!Σ(-&#39;Д&#39;-〃)<br /><br />隠れキリシタンを探すときに使ったんですね・・・<br />感慨深い・・・

教科書で見た、「踏み絵」だ!Σ(-'Д'-〃)

隠れキリシタンを探すときに使ったんですね・・・
    感慨深い・・・

天守展望台から見た、有明海と島原の町並みの様子。

しばらくボーっと海を眺めていました。

島原城裏手にある、天草四郎の像。

キリシタンらしい、祈り方。。。

城の駐車場入口まで降りてきました。

おもてなし武将のお姉さんに、ランチのオススメを聞きました。

すると、ネットでも美味しいという、「姫松屋」さんの「具雑煮」がオススメで、近いということなので、いざ出陣w

島原城駐車場入口から50m離れていません。
    すぐわかります。

まだAM11時なので、お店は空いていましたが、13時頃見たときは、外まで並んでいました。

人気店!Σ(-'Д'-〃)

具雑煮(並)と単品で、もずくを注文しました

島原と言えば、「具雑煮」だそうなので♪

「熱いですよ〜お気をつけて〜」と声をかけられ、来ました具雑煮!!

丸くて薄いお餅、ゴボウ、蓮根、椎茸、三つ葉、鶏肉、焼いたお魚・・・等々、

見た目より、メチャメチャ((*´゚艸゚`*))まぃぅ〜♪

出汁の出方がハンパない!!

機会があればまた、食べたい!!

お腹も満足しましたので、歩いて「武家屋敷」に向かいました♪

貰ったマップが無くても、曲がり角には案内が出ています。

途中、カステラ製造元屋さんがありました。
    長崎と言えば、「長崎カステラ」島原は長崎県ですw

営業やってる?(・・;)

恐る恐る入りました。「すいませ〜ん」「すいませ〜ん」声をかけます。
    甘い香りがする店内。
    やっと店員さんがやってきました!

そしてカステラ切り落としを二本購入しました!
    1本750円だったと思います。

まだ食べてませんが、ウマイに決まってるw

すぐに武家屋敷通り?に着きました!

真ん中に小川が流れています。
    触ってみると、冷たい!

暑くて歩いてるから、とても気持ちいい!

• テクテク歩いても、武家屋敷らしいものがありません( ´&#39;ω&#39;` )<br /><br />半分過ぎたころに「島田邸」がありました。

テクテク歩いても、武家屋敷らしいものがありません( ´'ω'` )

半分過ぎたころに「島田邸」がありました。

島田邸内。
    誰も居なくてちょっとコワイw
    観光客も居なくてコワイw

奥のは人形で更にコワイw

島田邸を出て、またテクテク。
    売店等があるので、寄りました

庭には水車と、湧水が飲めるところ、池には鯉がいました。
    売店でエサを買えます。

鳥居もありました

島原名物「かんざらし」

砂糖水に白玉の感じ?
    ただ、暑かったので美味しく感じました♪

300円ナ〜リ

店内のここで「かんざらし」や「ラムネ」を冷やしてました♪

レトロ感がたまりゃん!!

武家屋敷から鯉の泳ぐ街に向かいまたテクテク。

途中の高校の壁も瓦なんて、洒落てる✩

武家屋敷〜鯉の泳ぐ町の途中に、島原城があります。

お堀の様子

ボランティアガイドの建物も城風?

島原のアーケードを通ります。

誰も居ません・・・
    というか、歩いてる人がほぼ居ません・・・(・ω・`)

でも日差しが遮られて助かるので、アーケードを通ります!

やっと「鯉の泳ぐ町」に着きました!

島原城からだったら12分位?

道の端には綺麗な用水路が流れています。

ただ、思ったほど鯉はいません・・・゚(゚´Д`゚)゚

これは貴重な1枚?

鯉の泳ぐ街に去年?今年?出来たという物産店。

ここの庭には鯉が居ました。鯉が大きいですw

ちょっと残念な「鯉の泳ぐ街」・・・

島原城に車を停めてきたので、また歩いて帰ります。

行きに見かけたアーケード内にあった気になるお店。
    お茶したいので、入ってみます!

メニュー

うわ!すご!Σ(゚д゚lll)
    中に入ってビックリ!

入口で「水出しアイスコーヒー」を注文して、橋を渡り中の座敷に向かいました。

入口で靴を脱ぎます。

20疊位の座敷の奥の飾り

座卓が6卓位あったでしょうか?
    扇風機が回ってて、風が気持ちいい!ヾ(*´∀`*)ノ

水出しアイスコーヒー

歩きつづけた身体に染みわたります♥w

縁側から撮ったお庭

縁側から撮った池の様子

招き猫だらけ!

あ。そういうこと?

さて。
    島原城まで歩いて戻り、車に乗って、

「島原道の駅 みずなし本陣」に向かいました。
    所要時間15分弱。

あまり画像撮らなかったのが失敗!(>_<)

この画像は、道の駅内にある、平成3年の「雲仙普賢岳の大噴火後」の状態をそのまま保存してあるそうです。

奥に見える雲仙普賢岳からここまで火砕流が流れて、家が押しつぶされたそうです。

屋根しか見えません・・・

みずなし本陣から島原港に戻ってきました。

出港時間は15:35?だったかな?

出港時間までまわりをウロウロ。

お土産屋さんもあって、やはり長崎カステラが多い!

島原港よりみずなし本陣方面の海。

熊本港に着いたのが、16時過ぎ。

よし。もう一つ道の駅に行こう!
    そこで、今夜の夕飯を調達しよう!

ということで、宇城市の「道の駅 うき」へ。
    熊本港から40分位だったでしょうか?

物産だけで無く、惣菜等も沢山あって、夕飯の買い出しにはピッタリでした♪

このしろのお刺身等を購入しました。

この後、ホテルへ帰り、10時頃にはバタンキューで寝てしまいました。
    沢山歩いて、疲れた〜(o´Д`)=з

次は(3日目編へ続きます)