クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア最終目です。<br />今日は帰るだけ。<br /><br />空港まではダンナがついてきてくれるけど、そこからはひとり旅~。<br />まぁ、空港まで行ければ、ひとりでも何とかなるでしょう(笑)<br /><br />14時過ぎの飛行機なので、<br />ホテルでまったりしてから免税店で買い物して帰ろうっと♪<br /><br />【今日のルート】<br />(宿)トレイダーズホテル ⇒ KLLC駅 ⇒ KLセントラル駅 ⇒<br />KLIA2駅 ⇒ クアラルンプール空港 ⇒ 羽田空港<br /><br />【マレーシア旅行記】<br />1日目 http://4travel.jp/travelogue/11173468<br />2日目 http://4travel.jp/travelogue/11173498<br /><br />1RM≒25円

弾丸マレーシア(3泊4日)4日目 日本へ帰国!再びの一人旅と覚え書き

2016/09/15 - 2016/09/18

まーちゃん

まーちゃんさん

マレーシア最終目です。
今日は帰るだけ。

まぁ、空港まで行ければ、ひとりでも何とかなるでしょう(笑)

14時過ぎの飛行機なので、
ホテルでまったりしてから免税店で買い物して帰ろうっと♪

【今日のルート】
KLIA2駅 ⇒ クアラルンプール空港 ⇒ 羽田空港

【マレーシア旅行記】

1RM≒25円

鉄道 徒歩 飛行機
エアアジアX

おはようございます。
    マレーシア最終日でございます。

ダンナの帰りのバスのチケットを印刷するため、クラブラウンジにやってきました。
    10枚まで印刷できるようです♪

トレーダース ホテル クアラ ルンプール ホテル

「トレイダーズホテル」のwifiはパスワードなしでした。

クラブラウンジの朝食はこんな感じ♪

カラフルなカップケーキやドリンク類。

朝食は定番ものと日替わりものが半々ぐらいのメニューでした♪

今日で最後の「ペトロナスツインタワー」を眺めながらの朝食~♪

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

これはオーダーできる卵料理。 何にしたかは忘れた(笑)

中央に見えるUFOみたいなのはモスクらしいです。

朝食を食べながら「KLCC公園」のプール清掃のおじさんを探すのが
    日課になってました(笑)

KLCC公園 広場・公園

撮り忘れてたホテルの部屋の浴槽。
    この右隣にシャワーブースがあり、浴槽はまったく使わなかったです。
    水圧は文句なし! むしろ強すぎるぐらい(笑)

チェックアウトを済ませ、ホテルのカートで「KLCC公園」の端まで
    連れて行ってもらいます。
    カートのそばにいたお兄さんに「乗りたい」って言えば乗せてもらえます♪

「KLCC公園」の端までは、ほんの2~3分ぐらい。
    この道路の見えなくなるところぐらい。
    駅まではそこから5分ぐらい歩くので、駅まで連れて行ってくれるといいのにー。

• 国旗好きよねー☆

国旗好きよねー☆

「KLCC駅」に到着。 切符を買いまーす♪

「KLセントラル駅」まで4.8RM。

KLCC駅

1日目でも体験したコインをタッチする自動改札機。 日本と一緒♪

これから「KLセントラル駅」へ向かいます。

路線図の書体が違うのが気になるところ・・・(笑)

「KLセントラル駅」に到着!

KLセントラル駅

ここからKLIAエクスプレスに乗り換えます。

KLIAエクスプレスはピンクが目印。 分かりやすい♪

KLIAエクスプレスの切符売場。
    ホームページからとか、往復で買うとか、いくつか割引サービスがあったみたいだけど、
    今回の旅行ではまったく気付かず・・・。
    早めの準備が得ということか・・・(笑)

すぐ来そうな感じ♪

ホームへ向かいます。

次は「KLIA2駅」ですと。 分かりやすい♪

世界の車窓から♪

さよならクアラルンプール~。

ホテルもモスク風!

これは併走しているKLIAトランジットかな?

「KLIA2」が見えてきました!

「KLIA2駅」に到着~♪

KLIA2駅

ここは「KLIA2駅」と「KLIA2」の間にある
    ショッピングモール「gateway@Klia2」。
    洋服やフードコート、スーパーマーケットなど、充実したショッピングモール。
    時間があったら見たかったなー。

Gateway @ Klia2 ショッピングセンター

エアアジアのカウンターに到着!
    ここでダンナとはお別れ。
    ダンナはここからバスで2時間かけて帰ります。 気を付けて帰るんだぞーっ!!

ワタシは手荷物検査・出国審査も終え、ゲートPへ向かいます。
    搭乗口まではすごーーーーく遠いと、どこかのブログに書いてあったので、
    免税店には目もくれず、とりあえずゲートPへ急ぐことに。

• レゴで作られたヨーダ。 もっとよく見たかった~(涙)

レゴで作られたヨーダ。 もっとよく見たかった~(涙)

「羽田空港国際線旅客ターミナル」の場合、出国審査をしてもお土産を買える
    ところがあったので、「KLIA2」もそうだろうと、
    免税店はゲートのところでも買えるだろうと・・・。

ずんずん進んでおりました。

歩くこと20分ぐらい?

あれ? もうひとつ手荷物検査場がある・・・???

あれ? ゲートについたけど、免税店は???

そうなのです!
    免税店は2回目の手荷物検査を受ける前のところにしかなかったのです!!

なんだよー!! 何にも買ってないよー!!(涙)

売ってるのはチョコレートばかり~(涙)

仕方ないので、お昼ご飯代わりのパンを購入。

下の段の左端の丸いカレーパン。 美味しかったよ♪

飲み物はどのお店も、ペットボトルは扱っておらず、プラカップでした。
    機内に持ち込むと、めっちゃ不安定!(爆)

飲み物は機内で買うか、2回目の手荷物検査を受ける前の免税店で、
    ペットボトルを機内持ち込み仕様にしてもらうこともできるようです。

P6ゲートから出発します。

お土産は、まだマレーシアにいるダンナに買ってきてもらえばいいかー♪
    エアアジアは機内持ち込み手荷物が7kgまでだしねー♪

ではマレーシアから帰ります♪

急に決めたマレーシア行きだけど、なかなか楽しかったです♪
    旅の事前学習は大事ですね(笑)

この度で一番お金を使ったのがKLIAエクスプレスという・・・(笑)
    お土産もあまり買ってないし、外食はまったくしなかったしね。
    あまり参考にならない旅ですね・・・(笑)

最後までお付き合いいただきありがとうございました☆