熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本復興割りを使用して、熊本~島原の一人旅に行ってきました!<br /><br />◆ 近畿日本ツーリスト WEB予約<br /> (飛行機選べる、ホテル選べる、OPで2泊3日のレンタカー付き)<br /> 68300円を30000円の復興割りを使用して、38300円の旅です!!(*´∀`*)<br /><br />●往路:羽田10:15発~(JAL)~熊本12:00着<br />●帰路:熊本15:35発~(JAL)~羽田17:10?着<br />●ビジネスホテル:ネストホテル(熊本城から徒歩5分)<br /> ・・・ホテル情報は宿紹介に投稿します<br /><br />沢山情報があるので、1日目編~3日編に分けたいと思います。

熊本復興割りを使用して一人旅を満喫(1日目編~熊本城)

2016/09/23 - 2016/09/25

やんやん

やんやんさん

◆ 近畿日本ツーリスト WEB予約

●往路:羽田10:15発~(JAL)~熊本12:00着
●帰路:熊本15:35発~(JAL)~羽田17:10?着
●ビジネスホテル:ネストホテル(熊本城から徒歩5分)
 ・・・ホテル情報は宿紹介に投稿します

沢山情報があるので、1日目編~3日編に分けたいと思います。

レンタカー JALグループ 徒歩
その他
近畿日本ツーリスト

羽田は肌寒く、雨模様でしたが、熊本は超いい天気!

早速空港について、予約しておいたパジェットレンタカーを借りにいきます。
    受付に行こうと思ったら、熊本空港の半分は震災の為の工事中で普通に行けなくて、建物内から一度外に出てから、レンタカー受付まで行きました。

パジェットレンタカーのカウンターに人は不在で、電話の子機が置いてあります。
    そこで案内の紙に書いてあるように、子機から連絡して、お迎えに来てもらってから、パジェットレンタカーの営業所に向かいました。

今回、「1300CCから1800CCの車選択お任せ」プランだったのですが、
    女一人のレンタカーでこんな立派な車来ましたΣ(゚д゚lll)

カローラフィールダーですw
    何故か、久留米ナンバーw

3日間、相棒よろしく♪

次は、大津のダイソーに向かいました。

購入目的は「捨ててきてもいいもの」
    ①クーラーバッグ ②車の芳香剤 ③部屋で使用する為のポン酢
    等々・・・ww

その後、今夜のホテルで部屋食にしようと、馬刺しを買いに行きました!
    この方法は熊本在住の知り合いから教えてもらいました!

お土産屋さんより安くて、旨いしね♪

大津の「肉の橋本」さんです。
    やっぱり、馬刺し!!(`_´)
    200gのサクを刺身用に切ってもらいました。
    (内訳は100g980円と100g1200円?ランクは真ん中位)
    先程購入した、クーラーバッグに保冷剤を貰って、持ち帰りです♪
    ↑このやり方、オススメ!!!

画層撮らなかったのが悔やまれます・・・
    超、うまかった!!

次は馬刺し屋さんから、かなり近い
    「大津道の駅」
    私は道の駅が大好きなのです!

大津は「からいも」が有名です!

中は広く、軽食も食べられます

馬刺しも沢山売っていますよ〜

大津道の駅の駐車場前の「からいもやさん」

「からいもやさん」でテイクアウトして、外気があっつい(~Q~;)ので車内で食べました!

やっぱり熊本に来たら、
    「いきなり団子」

いきなり団子はお芋(サツマイモ)とあんこをもちもちした皮でくるんであります。
    いきなり団子は熊本どこでも食べられますが、やぱ、お芋が美味しい「大津」が大道だと思い、ここで食べました!

あんまりあんこが得意で無い私でも甘すぎず、((*´゚艸゚`*))まぃぅ〜♪

「からいもやさん」2品目。

サツマイモスティック!230円

揚げたサツマイモにほんのり塩がかかってました♪

一人ではちょっと量が多い・・・ww

大津から車で1時間位。

熊本城にやってきました。

今年の2月にも来ましたがその時は震災前・・・

震災後初の熊本城です。

ニュースで見たクレーンが見えます。

桜の馬場に車を停めて、いざ!
    と思ったら、桜の馬場から加藤神社まで通行止めになっていました。
    人も通れません。

聞いてみたら、桜の馬場の奥に仮設の道が出来ていて、上の駐車場をグルリと回る道が出来ていました。

かなりの遠回りになり、歩きます!!

お堀に崩れ落ちています。。。

なんとか持ちこたえてる姿がツライです

加藤神社入口です

天守に登れる日は来るのでしょうか・・・?゚(゚´Д`゚)゚

がまだせ!熊本!

少しばかり募金に参加してきました

加藤神社、社殿

御朱印は社殿左で受付して貰いました。

加藤神社の御朱印

加藤神社駐車場も崩れています・・・

加藤神社からグルリと熊本城を回ってみました。

かなり崩れています・・・(´;ω;`)
    確か櫓があったかと思います。

そのまま熊本城まわりを歩くと、
    「熊本稲荷神社」があります。

お稲荷さんですね♪

知恵の輪くぐり

奥に顔ハメパネルがありましたが、今回は一人なので流石に出来ないww

知恵の輪くぐりの順番があります!

そのとおりにグルグルしました♪

御朱印、お願いしました。

絵葉書を一枚選んでくださりました。
    5種類位あったかと思います。

熊本稲荷神社から桜の馬場までのお堀の道。

鯉が泳いでいました。
    この辺の石垣は無事そうです。

熊本城の後、一度チェックインして
    (ネストホテル情報はホテル情報に載せる予定です)
    宇土マリーナ(海の駅・道の駅)へ向かいます。

目的は「有明海に沈む夕日が見たい!!(`・ω・´)」ww

画像は熊本市内の様子。
    神奈川は路面電車が走ってないので、路面電車の道路に運転がドキドキしますw
    |緊張|ョ゚Д゚;))))ドキドキ

熊本市内から宇土方面に向かい、国道57をひたすら走ります。

この画像は住吉神社前あたり。
    もうすぐ海。

そして電車と夕日のコラボ(*´∀`*)

宇土マリーナにやっと着きました!
    間に合った!

17:45位だったと思います。

宇土マリーナの裏側から撮影

宇土マリーナ裏に長い防波堤があり、そこから海を眺めていました。

防波堤から、宇土マリーナ全景

夕日、素敵でした。。。

泣きそうになるのはなぜ?ww

夕日を見てから、宇土マリーナ売店に来たら、閉まってました。

営業は18時までだそうです

宇土マリーナにある、宇土の地図

それから熊本市内にある、ビジネスホテルに戻りました。

2日目編へ続く〜ヽ(*´∀`)ノ