竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄本島、昨年10月の宮古島に続いて、ようやく念願の石垣島へ。<br /><br />宮古島から帰宅後、早速主人が計画し、早割で2月には予約。<br />7月は、台風もかなり心配でしたが、そこは晴れ男の主人のおかげか<br />最高のお天気に恵まれ、家族全員元気で、行き当たりばったりの八重山諸島巡り(石垣島・竹富島・小浜島・黒島)をする事が出来ました。<br />よろしかったら、行き当たりばったりの旅行記ご覧下さい。<br /><br /> 1日目 羽田~那覇経由~石垣島泊<br /> <br /> 2日目 石垣島内観光(玉取崎展望台~石垣島サンセットビーチ~川平<br />     湾)石垣島泊<br /><br /> 3日目 石垣島~竹富島観光(水牛車観光~コンドイビーチ)竹富島泊<br /><br /> 4日目 竹富島観光(カイジ浜)~石垣島~小浜島観光(シュガーロード~こはぐら荘~細崎~大岳)~石垣島泊<br /><br /> 5日目 石垣島~黒島(仲本海岸)~石垣島泊<br /><br /> 6日目 石垣島~那覇経由~羽田<br /><br /><br /><br /> 昨年の宮古島旅行記もご覧いただければ幸いです。<br /><br /> <br /> 2015年 宮古島編①  http://4travel.jp/travelogue/11082930<br /><br /> 2015年 宮古島編②  http://4travel.jp/travelogue/11104905

2016年 3歳児連れて真夏の八重山諸島巡り (3日目竹富島)

2016/07/25 - 2016/07/30

のんびり主婦

のんびり主婦さん

宮古島から帰宅後、早速主人が計画し、早割で2月には予約。
よろしかったら、行き当たりばったりの旅行記ご覧下さい。

1日目 羽田~那覇経由~石垣島泊

湾)石垣島泊

5日目 石垣島~黒島(仲本海岸)~石垣島泊

6日目 石垣島~那覇経由~羽田

昨年の宮古島旅行記もご覧いただければ幸いです。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ
楽天トラベル

今日も朝から快晴で、暑いです。
    今日は、いよいよ竹富島に行きます。
    娘は、初めて高速船に乗るので大丈夫かな?

離島ターミナルに行ったら、取りあえずは、具志堅さんに会いに行きましょう。

そして、このシェイクも定番みたい(笑)なのでいただきます。

八重山観光フェリーで竹富島へ出発です。
    約10分の船旅です。
    安栄観光とは共同運航なので、どちらかのチケットを持っていれば、両方の船に乗れるので、とても便利です。

お仕事お疲れ様です。

あっという間に竹富島が見えてきました。

やっぱり、観光客がたくさん乗っていました。
    無事到着、ありがとうございました。

皆さん、港に待機している、レンタサイクルや水牛観光の送迎車へ吸い込まれるように(笑)向かっていきます。

我が家は、竹富島に宿泊するので、まず荷物置きにホテルへ向かいます。

今日お世話になるホテルです。
    ホテルへ連絡していたので、港まで迎えに来ていただきました。
    取りあえず荷物を預かっていただきます。

ホテルから徒歩10分位で、水牛観光が出来る「新田観光」さんへ向かいました。
    ホテルで契約しているのは、もう一軒の「竹富観光センター」さんだったようですが、ホテルまで迎えに来てもらえるとの事でしたが、「新田観光」さんのルートで私は観光したかったので、ごめんなさい。

はい、スタートしました。

島バナナ

後ろからも付いて来ます。
    車と水牛車だったら、水牛車優先だそうです。

新安里屋ユンタの歌詞が貼ってありました。

おじさんが、三線を弾きながら歌ってくれます。
    癒されますね。
    小学生の頃、祖母の沖縄旅行のお土産で、三線のオルゴールをもらいました。
    何度も何度も聞いていたので、この曲だったんだと初めて知り、何だか懐かしくなりました。

とっても暑いので、ちょっと水牛さんも水浴びします。

真夏の日差しに、お花が映えます。

30分ほどで、あっという間に終了です。
    記念撮影をお願いして、その後レンタサイクルで、昼食に向かいます。

人気店で、お昼時なので混んでますね。

竹富島産車海老のフライ。
    竹富島の南端にある、車海老養殖センターで採れた車海老だそうです。
    うん、美味しいです。

島野菜カレー。

食後は「なごみの塔」まで散歩しながら向かいます。

待っている間に、下から見た風景。

10分ほど並んで、ようやく順番が回ってきました。

結構急で、狭いです。
    主人と娘が一緒に昇りました。

なごみの塔からの風景。

再び、レンタサイクルで、今度は「コンドイビーチ」に向かいます。
    主人と娘に遅れながら、母さんも頑張ってチャリンコ漕いでます。
    あ〜、暑いし、ママチャリだから漕いでも漕いでも、追いつかない....。

20〜30分位でしょうか?
    ようやく、なごみの塔からコンドイビーチに着きました。

なんて綺麗な海でしょう。
    早く、海に入りたい!!

2時間ほど海で遊んだので、そろそろ引き揚げましょう。
    小腹がすいてきました。
    スイーツを求めて、チャリンコで出発だぁ。

マンゴーアイスパフェ

紅イモアイスパフェ

奥のビールは、主人用。

なごみの塔の前にある、素敵なカフェです。

ちょうど私達以外誰もお客さんはいませんでした。
    夕方だから、そろそろ宿泊する方以外の観光客は少ないのかも。

お店を出て、暫くして振り返ると、なごみの塔が見えました。

いやー、しかし、道にはサンゴが敷き詰めてあるので、チャリンコ漕ぐのも最初は大変でした。

ホテルに戻ってきました。
    中庭です。

今日のお部屋です。

この奥にランドリーがあります。

早速、お洗濯しましょう。

洗濯機は無料でした。
    洗剤は、売店で売っています。
    我が家は持参しました。

洗濯機横に、自販機がありました。
    娘が大好きな麦茶がなかったのが残念でした。

我が家は読みませでしたが、あるとうれしいですね。

フロントです。

売店です。

今日は、ホテルでの夕食付きプランにしました。
    夕食後は、西桟橋で夕日を見る事にしていたので、日の入りに間に合うように、早めの夕食です。

ドリンクは別料金です。
    美味しそうですね。

娘は、食事なしプランでしたが、ご飯とお味噌汁が出ました。
    大人と同じように出てきたので、「同じだね〜」と言ってとっても喜んでいました。

急いで夕食を済ませて、チャリンコで西桟橋へ向かいます。
    すでに、桟橋には多くの方が来ていました。

竹富島に宿泊したおかげで、こんな素敵な夕日が見られます。

この日、この時間帯にライトダウンしていませんでしたが、きれいな星空を見る事が出来ました。
    流れ星も見る事が出来ました。
    いい思い出になりました。