クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシアへ行ってきました!<br /><br />ダンナは只今1ヶ月半のマレーシア出張中ですが、<br />マレーシアの祝日があり、金土日とダンナの会社がお休みになる日にちを狙って<br />行ってみました。<br /><br />しかし!マレーシアの祝日を知ったのが1週間前で、<br />ホテルを予約したのが前日、飛行機を予約したのは当日!という強行スケジュール!!<br />クアラルンプール空港でダンナと待ち合わせるとはいえ、<br />ひとりで海外へ行くことが初めて!<br />ドキドキの弾丸マレーシアでございます!<br /><br />【今日のルート】<br />1日目:羽田空港 ⇒<br />2日目:クアラルンプール空港 ⇒ KLセントラル駅 ⇒ KLCC駅 ⇒<br />(宿)トレーダーズホテル ⇒ パビリオン ⇒ アロー通り ⇒<br />(宿)トレーダーズホテル ⇒ ペトロナスツインタワー ⇒<br />(宿)トレーダーズホテル<br /><br />1RM≒25円<br />

弾丸マレーシア(3泊4日)1・2日目 ドキドキの出発、のち、汗だくクアラルンプール

2016/09/15 - 2016/09/18

まーちゃんさん

マレーシアへ行ってきました!

ダンナは只今1ヶ月半のマレーシア出張中ですが、
行ってみました。

しかし!マレーシアの祝日を知ったのが1週間前で、
クアラルンプール空港でダンナと待ち合わせるとはいえ、
ひとりで海外へ行くことが初めて!
ドキドキの弾丸マレーシアでございます!

【今日のルート】
1日目:羽田空港 ⇒
(宿)トレーダーズホテル ⇒ ペトロナスツインタワー ⇒
(宿)トレーダーズホテル

1RM≒25円

鉄道 徒歩 飛行機
エアアジア

「羽田空港国際線旅客ターミナル」です。

ここに来る途中、「もしかしたら出発を1時間まちがえたかも!?」と
    急に不安になって、
    このままだったら出発の40分ぐらい前に到着しちゃう! どうしよう!!
    と電車の中で焦りまくり、脇汗ブシャー状態(笑)

事前に印刷しておいた搭乗券をよくよくよーーーく読み込んだら、
    時間まちがえてなかったという!!
    ひとりで焦って、ひとりで安心して、すっごく疲れた(笑) ふぅぅぅ(安堵)

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

エアアジアXで出発します。 カウンターはKになります。

こちらがエアアジアのカウンター。

オンラインチェックインは済ませてあるし、手荷物も預けないので、
    こちらのカウンターへ並びます。
    こっちのカウンターはガラガラでしたが、そうじゃない方のカウンターは大混雑(汗)

オンラインチェックインは絶対オススメ!!

23:45出発のクアラルンプール行き。 1日目は機中泊となります(笑)

羽田で23:45発だと、仕事終えてからでも行けちゃうところがありがたい☆

機内はこんな感じ。
    チビのワタシでこのぐらいのゆとり。 7時間25分の空の旅。
    大柄の方はキッツイかもしれないね・・・。

飲み物、食べ物、ブランケット、すべて有料です。
    「テレビないじゃーん!!!」って絶叫してた女性がいましたが、
    モニターもなければ、音楽も聞けません(笑)

到着しました! マレーシア!! クアラルンプール!!!
    予定時間より20分ぐらい早く到着しました。
    機内が寒かったからか、あんまり寝られなかったなー。

クアラルンプール国際空港にはターミナルが2つあり、
    LCCの場合は「KLIA2」に到着します。

入国審査を受けて出ると、すぐ免税品店。
    朝6時過ぎで、すでに営業中(笑)

ダンナから、入国審査に2時間近くかかったと聞いていたので、覚悟していましたが、
    到着が早朝だったし、飛行機の席が前の方ですぐ出れたこともあり、
    5分ぐらいでマレーシアに入国できました(笑)

でも、飛行機降りてから入国審査のところまで、15分は歩いただろうか。
    すげー遠い・・・(汗)

ダンナと連絡が取れるまで免税品店をうろうろ。

ターミナルは無料wifiが使えました♪ 携帯を充電できるところもありました♪

無事ダンナと合流できてひと安心☆
    KLIAエクスプレスで「KLセントラル駅」を目指します。

ピンクのホームがKLIAエクスプレスで、ブルーのホームがKLIAトランジット。
    分かりやすいね♪

KLIAエクスプレスが特急で、KLIAトランジットが各駅停車。
    違いはひと駅多く止まるかどうか、時間にして5分ぐらいの違いで、料金は一緒でした。
    料金一緒だったら早い方でしょー♪

KLIA2駅

「KLIA2駅」は始発駅。 ホームはこんな感じでした。

到着したKLIAエクスプレス。
    我が家は時短を選び、KLIAエクスプレス。
    「KLIA2駅」から「KLセントラル駅」まで33分。

55RM

バスなら1時間かかるけど片道10RMぐらいだから、
    KLIAエクスプレスは高いねー(汗)

KLIAエクスプレスの中はこんな感じ。
    綺麗でスーツケースを置く場所もありました♪
    早朝だからかもしれませんが、乗っているのは外国人だけでガラガラ~(笑)

こちら「KLセントラル駅」。 国旗だらけ〜♪

「マレーシアデーという祝日だからこんなに国旗だらけなの?」とダンナに聞いたところ
    「街中こんな感じ」との答えが。

マレーシアの人は国旗が大好きなのね!!

KLセントラル駅

電車の券売機はこんな感じ。
    乗りたいものをタッチすると、行きたい駅が表示されます。

「KLセントラル駅」からLRTに乗り換えて「KLCC駅」へ向かいます。
    電車に乗るときは、自動券売機でトークンという青いコインのようなもの買います。
    改札を入るときはタッチするだけ。 改札を出るときはトークンを回収口に入れるだけ。
    かーんたん♪

2.4RM(確か???)

「KLCC駅」に到着! ペトロナスツインタワーがある駅です。

荷物を置きたいのでホテルへ移動!!

KLCC駅

外は雨ですが、「KLCC駅」とショッピングセンター「スリアKLCC」は
    くっついているので雨に濡れずに移動できます。
    途中からは雨の中を歩いたけどね(汗)

朝8時なのでお店は開いてないけど、ここは通れるのね~。 ガラガラ~。

スリアKLCC ショッピングセンター

巨大なショッピングモール by まーちゃんさん

日本!? 関西!? 異国の地で、日本テイストを目にするとは!

「スリアKLCC」で関西フェスティバルが開催されるようです。
    旅行会社や和雑貨のお店などが出店してました。
    やっぱり日本のものは和む~♪

8時ごろホテルに到着しましたが、チェックインさせてもらえました!
    しかも、部屋に入っていいって!! ラッキー♪

クラブルームなので30階の高層です♪

「トレイダーズホテル」からは「ペトロナスツインタワー」がよく見えます♪
    なので、このホテルを選んだワケですが、
    部屋指定をしなかったので、眺望はこんな感じ(笑)
    でも、クラブラウンジからはバッチリ見えるので、そちらを期待します☆

トレーダース ホテル クアラ ルンプール ホテル

ペトロナスツインタワーが目の前に! by まーちゃんさん

1ベッドルームですが、すっごい広いベッドで快適♪
    部屋自体もゆとりがありました♪

冷蔵庫も完備。 中身は有料ですが(笑)

オットマン付きのソファーもあるよ♪

この日の朝食は含まれてないんだけど、
    下心アリアリでクラブラウンジへ行ってみたら、朝食いただけました♪

しかも、カクテルタイムしかアルコールはいただけないのに、
    ダンナが「ビール、OK?」と聞いてみたら、
    そのラウンジを牛耳っているらしい女帝(服装がみんなと違う!)が
    「内緒よ」みたいな感じでビールくれました(笑)

朝食はバイキングと、卵料理をオーダーできます。 エッグベネディクト♪

さてさて。 お腹もいっぱいになったことだし、お散歩へ行きまーす☆
    と外へ出たけど、マレーシア、暑いんです! めちゃめちゃ蒸し暑いんです!!

マレーシアは熱帯雨林気候に分類されいて、年間を通して高温多湿です!!
    なので、ちょっと歩いただけでも汗だく~(汗)

ここは、ブギッ・ビンタンにある「パビリオン」。
    ブギッ・ビンタンは、クアラルンプールの随一の繁華街。
    高級ブランド店があったり、たくさんのショッピングモールがあるところ。
    「パビリオン」はその中のひとつ。

パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター

巨大なショッピングセンター by まーちゃんさん

「パビリオン」の地下にあったスーパー「メルカート」。

「お土産(自分用)買おうっ♪」と思ったら、
    「今買ったら荷物が重くなる」とダンナに制止されました・・・。

買い物はあとで・・・。

メルカート (パビリオン店) スーパー・コンビニ

パビリオンに入っているスーパー by まーちゃんさん

続いて、クアラルンプール最大の屋台街「アロー通り」へ向かいます。

KLタワーも見えます♪

KLタワー (ムナラKL) 建造物

ド、ドリアン!? こんなにデカいのか!?

大小のドリアン!!
    こんなに大きさ違うものなの!?

「アロー通り」。
    昼間なので閑散とした感じ。
    夕方以降になるとお店も本格的に開き始めて、
    現地の人や観光客などがたくさん集まってくるようですね。

アロー通り 露店・屋台

ひったくり注意ですよ!!

• 駐車禁止ですよ!(笑)

駐車禁止ですよ!(笑)

街中国旗だらけ!

ホテルの部屋から見えた建物。 ホテルかな?

あづいーっ(汗)

雰囲気のある建物♪ これもホテルかな?

「トレイダーズホテル」で朝食を食べてるときも見えたけど、
    「ペトロナスツインタワー」はすごい建築物だなー♪

「ペトロナスツインタワー」の下は「KLCC公園」になってます。 遊具あり。

KLCC公園 広場・公園

憩いの場 by まーちゃんさん

子どもたちが遊べるプールもあり♪

• 見えてきた!! 「ペトロナスツインタワー」!!!

地図を見る

見えてきた!! 「ペトロナスツインタワー」!!!

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

ライトアップされた姿は壮観です by まーちゃんさん
  • じゃーん!!

じゃーん!!

これは「トレイダーズホテル」のクラブラウンジからの眺め。

クラブラウンジの利用は、
    朝食 (確か10時か11時ぐらいまで)
    アフタヌーンティー 14:30~16:30
    イブニングカクテル 17:00~19:00

トレーダース ホテル クアラ ルンプール ホテル

ペトロナスツインタワーが目の前に! by まーちゃんさん

歩き回って汗だくになったので、クラブラウンジのアフタヌーンティーの時間から
    まったり寛いでました。
    窓側の席でゆーったりのーんびり。

クラブラウンジの窓側の柱部分にはコンセントがあるので、
    携帯を充電したり、PCを見たりと、重宝しました♪

このあと8時ぐらいまでクラブラウンジにいました。 居すぎーっ(笑)

少しずつ日が傾いてきました。 夕陽はギリギリにしか見えない(笑)

夕暮れ時の「ペトロナスツインタワー」。 ガラスが反射してますが(笑)
    7時ぐらいでもまだ明るい。

8時ぐらいになると、美しくライトアップされた姿が♪
    「ペトロナスツインタワー」の足元では噴水のライトアップも始まりました!!

室内の反射ーっ!!!(涙)

クラブラウンジのカクテルタイムも終わったことだし、
    「ペトロナスツインタワー」を見に行きます♪

気温が下がってきたけど、やっぱり蒸し暑い(笑)

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

ライトアップされた姿は壮観です by まーちゃんさん
  • タワー1(向かって右)が日本の建設会社が、<br />タワー2(向かって左)が韓国の建設会社が、<br />2本のタワーを繋いでいる連結橋をフランスの建築会社が施工したそうです。<br />

タワー1(向かって右)が日本の建設会社が、
    タワー2(向かって左)が韓国の建設会社が、

• このタワーはイスラム様式で、<br />マレーシアのモスクに似せて作られた特徴的な尖塔を持っています。

このタワーはイスラム様式で、

「ペトロナスツインタワー」撮り過ぎっ! しつこいっ!!(笑)

「スリアKLCC」ではペトロナスの【サイエンスフェスティバル】というイベントが
    行われていました。
    夜9時を過ぎているのに人がいっぱい(驚)

スリアKLCC ショッピングセンター

巨大なショッピングモール by まーちゃんさん

傘のアーケードかわいい♪

F1マレーシアグランプリも近いのでこんな広告も♪

ちなみにダンナは、F1マレーシアグランプリ観に行ってました(笑)

天井近くにF1!!

前日はほぼ寝てないので疲れた(笑)
    お酒も入っているし、今日はたっぷり寝まーす。 おやすみなさい☆

• fuzzさん 2016/10/13 22:13:14
    脇汗ブシャー!!
    まーちゃんさん、こんばんは。

初お一人様の海外旅行。すごく焦りとか伝わりました。

私も実は一人で海外旅行へ出かけたことはありません。

なので、焦りとかすごく分かります。

あ、ここで一句

「エアアジア、テレビないのは当たり前」(季語なし・・・)

てか、エアアジアがLCCであることすら彼女は知らないのかも(笑)

どんだけ

マレーシア、すごい大都会ですね。近い将来行ってみたいです。

fuzz

まーちゃん

まーちゃんさん からの返信 2016/10/14 11:02:35
    RE: 脇汗ブシャー!!
    fuzzさん☆

こんにちは♪

俳句ありがとうございます。 いい句ですなー♪
    彼女は安いから乗ってみた!って感じなんですかねー(笑)
    私も安いから乗ってみましたが、
    足元も狭いけど、シートの幅も狭かったですねー(笑)

マレーシアは近代的な建物もあるけど、
    モスクなどの歴史ある建物もあるし、
    高級ホテルもリーズナブルに泊まれるところはよかったですよ☆
    ぜひ〜♪

まーちゃん

まーちゃんさんのトラベラーページ