モン・トランブラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◇9月のローレンシャン高原の雰囲気を知りたい方は、たくさんいらっしゃると思います。わたしもそうでした。皆さまの旅の参考になれたら幸いです。<br /><br />レンタカーを借りて ローレンシャン高原、モン トランブランへ絶景ドライブ、その後(後編)の良くも悪くもドラマティックな展開…旅は何が起こるか分からない。<br /><br /><br />初秋のカナダ東部旅(8日間)<br /><br />    1日目 羽田からトロントへ<br />    2日目 ナイアガラ観光<br />    3日目 トロントからモントリオールへ<br />★4日目 ロレンシャン高原、モントリオール 観光<br />    5日目 ケベック観光<br />    6日目 モントリオール観光<br />    7日目 モントリオールから羽田へ<br />    8日目 帰国

初秋のカナダ東部旅(4日目 前編) 9月のメープル街道ドライブ

2016/09/12 - 2016/09/19

旅行記グループ 秋のカナダ周遊旅

ぷるる

ぷるるさん

初秋のカナダ東部旅(8日間)

1日目 羽田からトロントへ
2日目 ナイアガラ観光
3日目 トロントからモントリオールへ
★4日目 ロレンシャン高原、モントリオール 観光
5日目 ケベック観光
6日目 モントリオール観光
7日目 モントリオールから羽田へ
8日目 帰国

9月15日(木)
    今日も晴れました!モントリオール!言葉の流れからして素敵な都市名。
    今日は、レンタカーを借りてローレンシャン高原モン トランブランまでドライブ。当初、ドライブは翌々日にしようと思っていたけれど、その日はお天気が崩れそうだったので、晴れ日の本日に変更!

レンタカー、予約していないけれど、昨日の散策でダウンタウンにレンタカー会社のハーツがあったことを確認済みなので、朝食をとりつつ向かうことに。

途中の教会も朝から きらっきらしている。

朝カフェはカプチーノで。

適当に入ったカフェだったけれど、手作り感たっぷりのサンドイッチは満足度高し!

カフェを出たら、すぐ近くのハーツへ。車、借りられるかしら。

友人はメキシコの運転免許証を所有している。一般に、海外で運転する場合、国際免許証が必要だが、カナダ,アメリカ,メキシコは大陸協定があって、それぞれの免許証を保有していればOKだった。ラッキー!友人に運転してもらう。

メキシコの運転免許証、クレジットカードの提示などの手続きをふみ…わたしたちが借りるのは、かっこいいJEEP!テンションあがるよ!

24時間レンタル、GPSナビ付、保険等込みで150ドルくらい。

何も確認しないまま、早速ドライブスタート!わたしたち、唐突すぎ?
    ナビもいきなりフランス語なのよ。そう、ここは言わずもがな、フランス語圏!

あ、でも日本語ガイドも選択できた。妙な日本語訳が、憎めない。
    「右に曲がって下さいやー」
    「この先 曲がります 左方向 00100キロメートル」
    みたいな。00100キロメートルって10メートルかな。日本語って、SVC(主語 動詞 補語)の順番ではないから、インターナショナルじゃないなぁ。

左ハンドル右側走行だから右側の景色を楽しみつつ。昨日 くたくたになるまで歩いた道。快適ー。

モントリオール美術館付近。

市バス(STM)とすれ違って思わずパチリ。

やはりこの時期は道路工事が盛んだ。冬生活に備えて…。

この緑、光と影のコントラスト、大好物!

交差点向こうは素敵な住宅街。こういうところも じっくり見てみたい。

縦の信号を見ると、雪の地なんだなと思う。

日本の表参道のような住宅街ね。

大型車 侵入禁止の標識?

この道路標識なんぞや?!

道路標識もフランス語、しかもスペルが多いから、文字小さいよ。
    友人に「赤信号で右折できるか調べて!」と急に言われて、ググッてみる。
    「モントリオール 赤信号 右折」で検索!…OKらしい。
    運転手はわたし以上に気を張ってるのね。(わたしは解き放たれすぎだ…)ごめんねー。

ハイウェイに投入!
    カナダのハイウェイはフリーハイウェイ。日本は国土交通省にお金払いすぎ。

青空の中 進む進む!

後で知ったけれど、モントリオール州はハイウェイ走行中は点灯しなければいけない。
    州により交通規則は違うから、運転する州の交通ルールは事前に予州するのが望ましいという後日談。

オレンジ色のフランス語の標識だわよ。
    追越車線は左側…わたしなら間違えるな(汗)。

湖もところどころ点在。
    ビーバーの巣とか探したいよ。

だんだん山が近くなってきた。
    スキー場だね! なんか長野の富士見パノラマスキー場を思い出すわ。

ここ、いわゆるメープル街道!
    あと1ヶ月もしないうちにはフォトジェニックな色に包まれるんだろなぁ。

ローレンシャンの繁華街?が見えてきた。

この感じはわたしの故郷の国道の風景にもよく似ているの。
    何しにきただかしん(笑)

モン トランブラン近いよ、という看板とみた!

モン トランブランのリゾートエリアに入ってきた。

駐車場を求めていると、バンビに遭遇。

さて、モン トランブラン到着!
    このスキー場はカナダ東部最大とか。ウィスラーの開発業者が手掛けたスキーリゾート。お洒落なヨーロッパ風な街並み。

メインストリートはお土産屋やテイクアウトのグルメのお店が軒を連ねている。

トロントでも見かけたプティーンのお店。やはり有名店なのか。
    というより、木の影が素敵。豊かな光に感謝。

下の広場からメイン広場へと続く無料リフト。これ楽しい!立って乗るの。

リゾート内を上空からすーいすい。

さてこの先はトランブラン山行きのゴンドラで。料金は観光地価格。

見下ろす景色。

少し涼しいけど空気が美味しかった!
    パノラマで撮影すればもっともっと伝えられた、かも。

こちらは冬季のみのゴンドラ

雲が近すぎる。

飽きない景色。9月中旬、まだまだグリーンな世界。

高原に咲く可憐な花。真っ直ぐ真っ直ぐに。

さて、また一番麓まで降りてきた。午後1時。何処かで腹ごしらえしよう。

まだまだ若々しい

早い秋、見つけた。

クレープの専門店。カナダに来て2回目のクレープ。
    メープルバターのクレープ。
    かなり!美味しかった!!

さてモントリオールに帰ろう。1時間半くらいのドライブ時間。こういう曲線アップダウンの道が好き。紆余曲折という感じ。紅葉の季節はこのポイント、間違いないでしょう。

ビーバーいるよね。

フランス語標識の看板。
    お洒落だけど、読めないよー。

ただいまモントリオール!

マイペースにモン トランブランに行って帰って来て16時前。レンタカーは24時間レンタル。まだまだ たくさん遊べるね。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る