築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
退職後、なぜか予定外に多忙すぎて(◎_◎;)、なかなかどこにも<br />行けない日々ながら、出張の折に少し時間あいたらちょっとでも<br />気分転換プチ旅に(^_^;)。<br /><br />午後からの仕事前に久々に築地に行ってみました。<br />今話題がホットな築地市場ですが、場外市場はいずれにせよ<br />移転せず今のところに残るそうです。<br />目的は築地本願寺だったんですけど、ついでに場外ぶらついて<br />きました。<br />

2016年9月 築地プチ旅

2016/09/24 - 2016/09/24

うさぎ

うさぎさん

行けない日々ながら、出張の折に少し時間あいたらちょっとでも
気分転換プチ旅に(^_^;)。

午後からの仕事前に久々に築地に行ってみました。
今話題がホットな築地市場ですが、場外市場はいずれにせよ
移転せず今のところに残るそうです。
目的は築地本願寺だったんですけど、ついでに場外ぶらついて
きました。

私鉄 徒歩

前日から東京で、翌日は午後から仕事でしたので
    空いた午前中は久々に築地本願寺に。
    今通っている大学は仏教系、本願寺さんではないのですが、
    仏教は宗派問わず関心大です。
    言わずと知れた有名人のお葬式のお寺ですね。

ご本堂は広くて、全体に椅子を置いてくださっているので
    ゆっくりと過ごせます。
    後から調べてみると1930年代に建て替えたらしく(その前は
    焼失)、それでも結構な年代ものです。
    なんとなく和洋折衷型のレトロモダンな雰囲気ですが、
    一応インド形式だそう。

ちゃんと音声コントロールも(^_^;)。

境内にはたくさんの動物がいるよ
    の図。

そんで、なんで来たかというとこれを見たかったから。
    お取引先にチェリストがいて、以前の会社が近くで
    よく本堂コンサートに行っていたとのことで。
    何回か来たことあるけど気付かなかった(゚д゚)!
    ご本尊のある正面の反対側(入口の上の壁)にあります!
    なんとも立派な!

左後方に確かにオルガンが!!!

確かに、毎月最終金曜日にコンサートが。
    ぜひぜひ来てみたい!
    この日は、土曜日だったので法事が相次ぎ、
    お経をゆっくり聞かせてもらいました(*‘∀‘)。
    なんか、和む〜。

仕事行く前にお昼でも食べようと、そのまま信号
    渡って場外市場へ。
    しかし、あまりにもの人の多さに一瞬帰ろうかと…

カオスです。
    アジア系外国人も欧米系外国人も、
    なぜか関西弁の旅行者も多い。
    そんなにここって人気だったの?

ぐるっと場外回ってみる。
    波除神社。ここまで人ぎっしり。

獅子舞の顔みたい。
    大きいのが両脇に。

この辺りのホテルの壁。
    なるほど市場っぽい(^_^;)?

そんで、20分並んで鳥藤の親子カレーにしてみました。
    親子丼の上にカレーが載っている(^_^;)。
    鶏屋さんなので、さすがに鶏肉と卵が美味しい。
    もちろんスープ付!
    普通の親子丼も美味しそう。(前の人が食べていた)

お店を出るとさらに行列は増えていました。
    束の間の築地めぐり。
    豊洲、どうなるんでしょうね。