シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールGPの予選・決勝観戦と、ティオマン島での海を楽しんできました♪<br />ふたつとも全く趣向の違う観光ですが、どちらもきちんと楽しめました!<br /><br />都会の市街地レースと、海に囲まれた島、対極の場所で過ごしたのですが、どちらも捨てがたい!!<br /><br />それぞれの良さが伝われば幸いです( *´艸`)

F1シンガポールGPとティオマン島旅行 その1 「初めての市街地レース観戦」

2016/09/16 - 2016/09/22

ukobe

ukobeさん

それぞれの良さが伝われば幸いです( *´艸`)

さあ、出発!
    中部国際空港から成田、成田からシンガポールへ飛びます!
    まずは成田へ。

ちなみに、今回の旅程ですが、

2016/9/16-19 シンガポール
    2016/9/19-22 ティオマン島

です☆彡

そして成田からシンガポールへ。
    今回は行き帰りともANAを利用しました。

相方と2人、2列シートでとっても快適でした(*´ω`*)

ただ、この便、シンガポールに着くのが現地時間で夜中の0時なのです・・(-_-)zzz
    電車の始発まで待つか、タクシーをつかまえるか、、

考えあぐねながら空の旅☆彡

まずは一杯!

基本的にビールが苦手なukobeですが、
    プレモルは美味しいと感じるのです〜( *´艸`)

ビールでほろ酔いになり、自然とテンション上がりますw

夕食。

夕食をいただいた後は、うとうとしたり本を読んだり。

なんだかんだ言っても、飛行時間が6時間ほどですからねえ。。
    わりとすぐに到着しますw

あっという間に到着して、夜中のチャンギ空港に放り出されましたw

荷物も受け取っちゃったし・・

しばらくすることなし(;´・ω・)

いやしかし、ほんとにがらーーーーんw

始発やお迎え待ちの人たちがベンチに座って、ひたすら時が過ぎるのを待っていました(;'∀')

冷房が効きすぎててチラリと外に出てみたけど、ほんと、人気がない・・

もう待てん!!

当初は始発までノンビリお茶でも飲んで過ごしますかぁ(*´ω`)
    なんて話してたんですが、思った以上に空港が寒いし、そうそうお茶ばかりがぶがぶ飲んでいられないし、、ということで、
    しびれを切らしてホテルへ向かうことに。

ここで豆知識?です☆

タクシーを利用するなら「Uber」がおすすめです。
    Uberとは、タクシーの配車サービスアプリです。
    これをインストールして、名前などを簡単に入力するだけで、準備オッケー。

我々はチャンギ空港から「スイソテル ザ スタンフォード」というホテルへ向かうので、行先を設定。
    そうすると、いくらで行けるのか、タクシーが配車されるまで何分かかるのか、見積もりまでしてくれます。

我々の場合、初めてのご利用キャンペーンをやっていて、15SGD分のクーポンが使えました♪
    そして、現地までの料金がなんと15SGD!!
    つまり、無料で行けちゃいました〜(*^▽^*)

そもそも、普通のタクシーだと深夜料金やらかかって20〜30SGDくらいかかるそうなので、Uberはとってもリーズナブル!
    しかも配車まで4分ほどと、めちゃくちゃ早かった(*´ω`)

そうしてタクシーに乗り込みます!
    見た目は普通の乗用車ですが、車内はちゃんとタクシーって感じでした。

言葉が通じにくいと、値段交渉したりが面倒ですが、これは全く問題なし!
    値段が最初から決まっているので、故意に遠回りして料金が上乗せされることもありません。
    チップも不要です。

ありがたいサービスです〜♪

タクシーの車内からパチリ。
    F1開催のため、色々道路が閉鎖されています。

これを見て、
    あー、シンガポールGP来たなあ( *´艸`)
    ってテンションが上がりました!

これもタクシーから。
    F1コースはずっとライトアップされていて、強烈なライトがコースを白く浮き上がらせます。

午前4時すぎにホテル到着。
    早過ぎる〜w

チェックインは15時。
    アーリーチェックインできるって言うから喜んだのもつかの間・・
    アーリーチェックインは別料金で600SGDだと言う・・( ゚Д゚)
    約5万円弱。
    た、高すぎません?!

じゃあ、15時まで荷物を預かっててくれと言ったら。。

休憩できるお部屋を案内してくれました。
    それが、この「ホスピタリティラウンジ」!

めっちゃいい!

広いし!

無料ですw

この時間帯も幸いしてか、誰もいませんでした!

アーリーチェックインしなくてよかった〜www
    ちなみに、10:30になったらお部屋に通せると言われました。
    あれ?
    アーリーチェックイン意味ないw

とにもかくにも、ゆっくりできそうです(*´ω`)

どっさり飲み物あるし、トイレもシャワーもあって快適。

この時期らしく、F1特別メニューなんかもあるみたい。

窓の外は、すぐ目の前にコースが広がります!

こんな感じ。
    ここは8階ですが、ukobe達が泊まるのは39階。
    かなり眺めが良いはず!
    期待で胸が膨らみます(*´ω`*)

空が明るくなりました(´▽`*)

チームのスタッフたちがもう出勤。
    レースは午後からだというのに、早いですね〜!

レース以外なら、こうして他のチームとの交流もあるんですね〜♪

さて、遠目に見ていないでお散歩してみましょう☆彡

ホテル「スイソテル ザ スタンフォード」を見上げたところ。
    71階建てだったかな?
    我々は39階のお部屋です。
    F1観戦するにはバッチリなポジションなはず(´▽`*)

こちらから入ります。
    普通はチケットがないとゲートの中も入れないのですが、
    時間が早いので大丈夫。
    我々はホテルのお部屋から観戦するので、
    今回はチケットを購入していません。

ホテルの前はすでにF1仕様に規制されてます。

さすがにコースの中は入れませんので、観客目線で写真を撮りまくります。

歩いては撮り、歩いては撮り、の繰り返しです。

陸橋の上からもパチリ。
    街中をF1マシンが駆け抜けるなんて、迫力満点です!

あれ?
    コースの間近に来ました。
    こんなところまで入ってもオッケーなのか・・?

完全にコースに入れてしまいました( ゚Д゚)

こ、これはヤバい。。

通常、コース内に入るのは、レース前であろうと厳禁です(;´・ω・)

どこでどう間違ったか、やはりコース内に侵入してしまったようです(;´Д`)

スタッフに捕まりましたwww

「どっから入ってきたんだ?!」
    「パスはあるのか?!」

矢継ぎ早にそう言われましても・・
    最初はコースの外を歩いてたんだもの(´_ゝ`)

スタッフに「Im LOST」と訴え、なんとか故意ではないことを
    わかってもらえましたが・・

我々、つまみ出されましたw

この写真は、我々のような迷子のためのスタッフが来るのを待ってる間に監視係のオジサマを撮ったものw

F1のコースに入り込むなんてそうそう出来るもんじゃないので、
    今ではいい記念になったと思ってます(*´ω`*)

気が付いたら結構歩いて疲れてしまったので、腹ごしらえ。
    日本でいう所のフードコートのような所で食べました。
    1人前約5SGD。
    日本円でワンコイン以下でかなりのボリュームでした♪
    いろんなお惣菜が並んでいて、好きなものをトッピングしていきます。

さて、10:30を過ぎたのでホテルへ戻り、いよいよお部屋へ(^^♪

39階です♪

廊下。

こちらが今日、明日滞在するお部屋です(*^_^*)
    結構古いホテルなので、全体的にピカピカではありませんが、、、

我々の目的はこれっ!!!

わぁ〜〜、すごい眺望( *´艸`)

・・・ではなく、

そう、このホテルはF1観戦のための特等席なのです(-ω-)/

ホテルからのちょっとしたプレゼント。

F1の音がうるさいからと耳栓w

でも、最近のF1はかなり静かになったし、
    F1の音が好きだから耳栓しないんですよね(;・∀・)

見えてる道路をF1マシンが駆け抜けるわけです♪

こちらの公園はライブ会場。
    今年の目玉は、なんとクイーン!

お金かかってますねー(; ・`д・´)

シンガポールGPのチケットが高いわけだ・・

ライブ会場の周りもF1マシンが走ります。
    このホテルのこの部屋、コースの大部分が見渡せるので最高!

シンガポールGPはむちゃくちゃ暑くて観戦するの大変だし、
    しかもチケットが安いものでも3〜4万円ほどと異様に高く、
    ジュースなどの持ち込みもできずに飲食に結構お金かかっちゃうので、
    相方の切なる希望でホテルからの観戦をすることにしました♪

チケット買わないので間近には見れませんが、十分楽しめます☆彡

お部屋から、マーライオンをパチリ。

早速、前座レースからです♪

14:30−14:55
    TCR International Series

39階から写真撮影しても、結構キレイに映ります(*^-^*)

15:45−16:15
    Porsche Carrera Cup Asia

16:40−17:15
    Ferrari Challenge

18:00−19:00
    F1 フリー走行(^^♪

こちらはメルセデス。

これはフェラーリ。

ハース。

マクラーレンホンダ。

ウイリアムズ。

マノー。

フォースインディア。

ルノー。

全部のチームを紹介しきれていませんが、ざっとご紹介☆

ホテルのお部屋から快適に写真撮影ができました!
    いつも、サーキットで暑さ・寒さと闘いながらの撮影なので、
    こんなに快適なF1は初体験w

シンガポールは日本より日没時間が遅いようですが、だんだんと暗くなってきました。

そうすると、これからがお楽しみの時間( *´艸`)

ほら!

だんだんと華やかになってくるのです〜(´▽`*)

ほらー!!

感激です!

コースが強烈な光によって浮かび上がって、幻想的です!

本日の最終レース、

21:00−22:00 F1予選

が始まりました!

スーパーで買ってきた果物やジュースをスタンバイさせて・・

いざ、観戦!!

コースがこれだけ明るくライトアップされているので、
    観戦するのも全く問題ありません。

それにしてもキレイ・・

シンガポールをあげてのF1開催なので、
    街全体がきらびやかにライトアップされています!

幻想的なコースをF1マシンが駆け抜けるナイトレース、
    クセになりそうwww

ライブ会場もクイーンで大盛り上がり♪

華やかなナイトレースを快適に堪能できて、かなり楽しかった(´▽`*)

明日は決勝とちょっとだけ観光の予定なので、寝ます。
    というか、レースのあとはすぐに寝落ちしちゃいました(-_-)zzz

夜中、雷の音で目を覚ましました。

ホントに」、写真ではとてもお伝えできないくらいの豪雨と雷(;´Д`)
    雨で視界がかなり悪くなっています。

明日は大丈夫かな〜??

心配ながらも、再び眠りにつきました。
    明日がいいお天気になることを祈ります!

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る