横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りのお日様を拝む事が出来たので、シーズン中のコスモスを見に、<br />くりはま花の国へ出掛けました。<br />結果的に、9月に入り台風襲来が多かったため、1分咲程度でした。<br />今年は、暫く駄目な状況です。<br />園内そこそこ散策し、写真を撮り終えてもまだ11時。<br />浦賀の燈明堂跡まで行き、海を眺める事にしました。<br />鴨居の「富岡庵」さんで昼食後、帰宅しました。<br />結果は残念ですが、久し振りの良い天気を満喫して来ました。<br />相棒がいたので、充実度もアップです。<br /><br />

残念な状況のくりはま花の国のコスモス。

2016/09/25 - 2016/09/25

おかチャン

おかチャンさん

くりはま花の国へ出掛けました。
今年は、暫く駄目な状況です。
園内そこそこ散策し、写真を撮り終えてもまだ11時。
浦賀の燈明堂跡まで行き、海を眺める事にしました。
鴨居の「富岡庵」さんで昼食後、帰宅しました。
結果は残念ですが、久し振りの良い天気を満喫して来ました。
相棒がいたので、充実度もアップです。

10時前に、花の国へ到着です。
    人もそろそろ出始めの時間です。

くりはま花の国 公園・植物園

9月10日からは、コスモスまつりが始まって
    います。
    二週間過ぎたので、そろそろ良いかと思って
    行きましたが、駐車場の入口係りの人に、
    「ほとんど花が無いですが、良いですか?」と
    聞かれる始末。
    期待度縮小ですが、無料なのでまあ良いかと
    想い、入園です。

一応、入口側には幟が出ていました。

うーん、寂しい状況ですね。
    あまり花が見当たりません。

• そんな中でも、ちゃんと咲いている物も<br />ありましたので、掲載させて頂きます。<br />暫く、コスモスの写真が続きます。<br />御容赦下さい。<br />

そんな中でも、ちゃんと咲いている物も
    ありましたので、掲載させて頂きます。
    暫く、コスモスの写真が続きます。
    御容赦下さい。

色違いのコスモスです。

濃いピンクです。

薄いピンクも綺麗です。

同じ根からも、違う色が咲くのですね?

• 蕾が結構あるので、来週の方が良かった<br />か?<br />

蕾が結構あるので、来週の方が良かった
    か?

バックの緑と相性が良いです。

白いコスモスもありました。

園内移動用の、フラワートレイン号が坂を
    登って行きます。
    因みに、こちらは有料です。
    結構な人が、乗り込んでいました。

途中で、彼岸花を見つけました。
    今が見頃です。
    こちらは白です。

• 定番の、赤い彼岸花です。<br />

定番の、赤い彼岸花です。

コスモス・ポピー園の一番奥には、
    黄色いコスモスの群生があります。

こちらは、ほぼ満開状態です。
    早咲きなのでしょうか?

階段を登り切り、後ろを振り返ると
    マリンブルー号と呼ばれる、園内連絡バスが
    登って来るのが見えました。
    斜面に、くりはま はなのくにの植栽が
    見えます。

さあ、ゴジラ公園まで更に登ります。

綺麗な紫陽花が咲いてました。

ゴジラに到着です。
    親子連れが、ここは多いです。
    トイレと売店もありますので、ここで
    休息も出来ます。
    連絡バスの停留所もあります。

東電横須賀火力発電所から延びる
    高圧送電線が、横浜方面へ延びて
    ます。

展望台へ来ました。

眼下に、千葉金谷港から久里浜港へ
    入港する、東京湾フェリーが見えました。

3本煙突の、東電横須賀火力も見えます。

駐車場へ戻る途中、ウェルカムボードが
    ありました。

さあ、時間が早いので浦賀港へ向かいます。

浦賀港入口にあります、灯明堂跡へ
    来ました。
    天気が良く、潮風が気持ち良いです。
    駐車場が1000円と高いですが、少し
    散策する事にしました。

久里浜港入口方面遠景です。
    久里浜少年院があります。

燈明堂跡遠景です。
    子供の頃は、下の石垣しかありません
    でしたが、その後復元されてます。
    屋根のみ見えます。

燈明堂 名所・史跡

燈明堂の説明版です。

こんな感じです。
    昔の灯台です。

浦賀港方面を見ました。
    あまり見ごたえしませんが。

• かもめ団地方面です。<br />白砂が綺麗でした。<br />

かもめ団地方面です。
    白砂が綺麗でした。

観音崎方面です。

ここにも彼岸花が咲いていました。
    今日で、彼岸明けです。

海上安全祈願の、石碑です。

文字は、「南無妙法蓮華経」です。

駐車場入り口で振り返ると、こんな感じに
    見えます。
    風光明媚です。

正午を過ぎているので、昼食へ向かいます。
    目指すは、富岡庵さんです。

相棒は、定番のカツ丼。
    650円也。

富岡庵 グルメ・レストラン

私は、天もり蕎麦。
    750円也。

これにて終了です。
    花の国へ見に行く方は、もう少し
    時間が必要と思います。
    参考になれば・・・・。

ありがとうございました。