トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅ではトスカーナに点在している<br />ワイナリーや農家レストランを3ヶ所巡りました。<br />今回の旅先を選んだきっかけを作ってくれた<br />~村上春樹の旅のエッセイで知った〈メディチ家ゆかりの<br />修道院が後世にワイナリーとなって<br />その後に開設されたホテル&レストラン~<br />『コルティブオーノ滞在記』を先にアップしましたが<br /><br />《今回の旅行記は、日程的にはチンクエテッレや<br />ポルトベーネレの次に宿泊した所です。》<br /><br />ポルトベーネレのホテルを後にして<br />ルッカ(別途 旅行記予定)~ピノキオ公園を経由して<br />~トスカーナの大地の小高い丘の上に建つ<br />農家ホテルに投宿。<br />夕食までの間、中世の街並みをを残す<br />城壁の街VOLTERRA (ヴォルテッラ)<br />へ散策をする。<br />など盛りだくさんの1日でした。

中世の城壁に囲まれた小さな街 ヴォルテッラを望むトスカーナの丘の上の農家レストラン・ホテル宿泊記

2016/08/23 - 2016/08/24

あの街から

あの街からさん

この旅ではトスカーナに点在している
ワイナリーや農家レストランを3ヶ所巡りました。
今回の旅先を選んだきっかけを作ってくれた
~村上春樹の旅のエッセイで知った〈メディチ家ゆかりの
修道院が後世にワイナリーとなって
その後に開設されたホテル&レストラン~
『コルティブオーノ滞在記』を先にアップしましたが

《今回の旅行記は、日程的にはチンクエテッレや
ポルトベーネレの次に宿泊した所です。》

ポルトベーネレのホテルを後にして
ルッカ(別途 旅行記予定)~ピノキオ公園を経由して
~トスカーナの大地の小高い丘の上に建つ
農家ホテルに投宿。
夕食までの間、中世の街並みをを残す
城壁の街VOLTERRA (ヴォルテッラ)
へ散策をする。
など盛りだくさんの1日でした。

レンタカー 徒歩 飛行機

旅の計画を立てる時
    真っ先に旅先の地図を広げたところから
    空想(イメージの世界)に飛んでしまいます。
    \(⌒∇⌒)/
    そして、床に広げた地図の中にある
    目的地を見つけたら
    手にしたガイドブックとタブレットで
    「そうかここに在るのか。ここまで
    行くなら近くに他に興味の引く所は
    ないかな。」
    と楽しい日程作りが始まります。
     ( ̄ー ̄)

この日の日程も
    トスカーナの大地に在る
    「農家レストラン&ホテル」へ行く前に
    ガイドブックに小さく載っていて
    興味がわいた童話「ピノキオ」の
    作者カルロ・ロレンツィニーの
    母親の出身地の村?に造られた
    『ピノキオ公園』へと向かいました。

正面の小高い丘の斜面に
    何やら趣のある建物が遠くから望め
    「あっ あそこかな?」と
    胸弾ませハンドルを握っていました。
    このあたり一面には
    オリーブ畑が広がっていました。

『ピノキオ公園』に着きました。
    思っていたよりも長閑な雰囲気。
    遊園地のようにもなっていて
    乗り物などもあるようですが
    あまり触手が動かず入園料を出して
    入るまででもないかなぁ。と
    判断しました。

駐車場の側には土産物屋さんが
    並んでいました。

色々なピノキオのマリオネット
    ♪ ヽ(´ー`)ノ ♪

ピノキオのぺったんもありました。

先ほど正面の小高い丘の
    斜面に建っていた建物は
    ガルゾーニ候が17世紀に造った
    城館(貴族が住んでいた大邸宅)
    で、現在は庭園のみ
    『ガルゾーニ庭園』として一般公開されています。

オリーブ畑の中を走り抜け
    糸杉に囲まれた豪農の館を
    左右に見ながら
    今夜の宿
    「農家レストラン&ホテル」
    に向かいます。

『ピノキオ公園』から
    およそ1時間30分程で
    本日の宿に到着予定です。

トスカーナの大地を
    走り抜けて

がっちりとした門構えの農家
    がオリーブ畑の中に点在しています。

がっちりとした門構えの農家
    がオリーブ畑の中に点在しています。

街道というよりは
    私道のような畑の中の細い道を
    走り続けるうち
    「道に迷ってしまったかな」
    (;´ェ`)と思った頃に
    小さな案内板がありました。
    この辺から防犯カメラが設置されて
    あるということは、もう
    敷地内ということなのかなぁ。

小高い丘の上に
    ホテルらしき
    建物が見えてきました。
    \(^_^ )( ^_^)/

防犯カメラが装備されている
    大きな門に着きました。

私たちも記念写真を
    パチリ!

• ゲイトを通り過ぎると<br />緩やかなカーブが小高い丘の上に<br />伸びていて道の両側には<br />糸杉が並んでいました。

ゲイトを通り過ぎると
    緩やかなカーブが小高い丘の上に
    伸びていて道の両側には
    糸杉が並んでいました。

• 「農家レストラン&ホテル」と<br />トスカーナのワイナリーガイドに載って<br />いたのですが<br />大きな門を入って糸杉が並ぶ<br />小道を登ってきて見えてきた<br />建物は真に!まさに!

「農家レストラン&ホテル」と
    トスカーナのワイナリーガイドに載って
    いたのですが
    大きな門を入って糸杉が並ぶ
    小道を登ってきて見えてきた
    建物は真に!まさに!

1番大きな建物の裏側に
    屋根のかかった駐車場が在り
    駐車した後、案内板に従い
    レセプションへ向かいました。

建物は
    何棟かに分かれているようで
    今夜の宿はこの棟に在ります。

入り口から優しい雰囲気のある
    空間で

パステルカラーが
    優しく包んでくれ
    旅の疲れは一気に
    飛んでゆきそうです。

浴室に浴槽はありませんが
    シャワーの水圧も温度調節も
    バッチリ。何より清潔。
    窓からトスカーナの大地が
    見渡せとても良い部屋でした。

壁に掛かっている絵も

天蓋付き
    いゃ~ これは似合わない
    かな(笑)
    でも仕方がないか
    これがこのホテルのほとんどの部屋の
    様式とあらばね。

屋外に設けられた
    休憩スポット!
    トスカーナの大地が
    眼下に広がっています。

ホテルの部屋がある棟から
    見下ろしたところに
    屋外プールがあり

プールの傍には日よけのひさしがある
    サンデッキが並び寝そべっていても
    視界にはトスカーナの大地が広がっています。

時折上がる水飛沫と歓声!
    50m程のプールは ちょうど半分の所から
    1方の端が水深3m~1m30cm程で
    他方の端が水深1m30~80cm程
    最初わからずに深い方に入ってびっくり!

プールでひと泳ぎした後
    トスカーナの大地を見渡す
    小高い丘に建つホテルの
    レストラン・エリアで一休み。

トスカーナの大地を見渡す
    小高い丘に建つホテル。

トスカーナの大地の向こう側の
    小高い丘に町並みが見え
    望遠で引いてみました。
    教会の塔らしき建物の周りに
    歴史のありそうな建物が並んでいました。
    夕食までまだ時間がありそうなので
    「あの街まで行ってみようか」
    と言うことになり

予定にはなかった所ですが
    急遽行ってみることにしました。
    小高い丘に建つホテルから
    降りたり登ったりしながら
    写真を撮りながら
    トスカーナの大地を走ること
    30~40分程
    やはり丘の頂きに城壁で
    囲まれたその町は
    後で分かったのですが
    『ヴォルテッラ』という
    中世の佇まいを残す
    素敵な街でした。

城壁に囲まれた町の入口
    に建つ
    『エトルリア門(Arco Etrusco)』
    エトルリア時代
    紀元前4~3世紀に造られたのだそうです。

エトルリア門 建造物

城壁内への一般車両の乗り入れは
    禁止のようでエトルリア門の側の
    フリーの駐車場が在りました。

細長いカーブを描く
    街並み。( ̄ー ̄)

そぞろ歩きで町の中心地まで
    行っみます。

歩いている人たちは
    ほとんどが観光客の皆さんのようでした。

城壁内にもホテルがあるらしいので

皆さんの今夜の宿は
    この街なのだね ( ̄ー ̄)

少しずつにぎやかになってきて
    ここがメインストリートみたいです。

チーズ屋さん
    美味しそうなチーズが
    並んでいました。

奥の方まで
    いろいろ種類がありそうです。

ワインショップも点在しています。
    あぁそうだねぇ。
    ここはトスカーナの街でした。

ラベル買い(こんなのあるかなぁ)で
    ここのフルボディのワインを
    買っていくのもいいなぁ。と思ってのですが
    この後の日程に未だワイナリー巡りが
    待っているし、ここは我慢だなぁ。

素敵な街に出会え (^o⌒*)/

そろそろ夕飯時かな。

AD1398 VOLTERRA 『ヴォルテッラ』とあります。
    1398年といえば
    日本では、確か足利尊氏が征夷大将軍になったのが
    1338年ですから室町時代ということになりますね。

夏祭りのポスターのようです。
    21~28 Agosto2016
    ということは、夏祭りの真っ最中?

大通り(メインストリート)には
    観光客の皆さんがいっぱい。

こういう雰囲気の街 (●´ー`●)
    大好きだなぁ。

一歩横丁に入ってみても
    中世の街並みが
    まるで映画のオープンセットのように。

明かりが灯ってきました。

店頭には十字軍のフィギユアが。

明かりが灯ってきました。

ゆっくりと歩いて20分程で
    行き止まりとなりました。
    周りは崖。
    トスカーナの大地が見渡せました。

木陰で夕涼みをしながら
    トスカーナの大地を心ゆくまで

「◯◯◯が鳴くから帰~ろう!」
    そんな頃かなぁ。

私たちもそろそろ
    ホテルに戻らなくては

もう少し散策を続けたかったけれど

夏の長い陽も
    そろそろ傾いてゆく時間が
    迫ってきました。

教会等を見て回る時間は
    取れませんでしたが
    中世の街並みを散策できて
    満足でした。
    さて、谷を下って
    ホテルに戻ります。

トスカーナの大地です。
    この風景を右に見てホテルに戻ります。

• この丘の向こう側に<br />ホテルが<br />トスカーナの大地を旅している<br />実感がしました。

この丘の向こう側に
    ホテルが
    トスカーナの大地を旅している
    実感がしました。

• 糸杉が並び小高い丘に伸びる<br />この道を通る度に<br />ワクワクさせられました。

糸杉が並び小高い丘に伸びる
    この道を通る度に
    ワクワクさせられました。

ホテルが見えてきました。
    中世の町を結構ゆっくりと散策し
    夕食前に戻ってくることができました。

糸杉のエントランスを通過して
    小高い丘の上に建つホテルに
    戻ってきました。

夏の長い陽がようやく
    傾きかけた頃
    ディナータイムとなりました。

トスカーナの大地が眼下に広がっている
    屋外テラス席でディナーをいただきます。

農家ホテル&レストランの
    ディナーってどんなンだろうなぁ。
    とワクワクして料理が運ばれてくるのを
    待ちます。
    先ずは、ホテルの葡萄畑で採れた
    自家製ワインで乾杯!です。

少しつつ陽が傾いて行きます。

• 暮れなずむトスカーナの大地の<br />夕暮れに目を奪われているうち<br />サラダとパスタ2種が運ばれてきました。<br />手打ちの自家製麺 もちもちして美味いです。

暮れなずむトスカーナの大地の
    夕暮れに目を奪われているうち
    サラダとパスタ2種が運ばれてきました。
    手打ちの自家製麺 もちもちして美味いです。

刻一刻と陽は傾いてゆきます。

• メインはシビエ料理ですが<br />調理法が別々の料理を選んでみました。<br /><br />シビエ料理にトスカーナの芳醇な赤ワイン<br />が良く合います。

メインはシビエ料理ですが
    調理法が別々の料理を選んでみました。

シビエ料理にトスカーナの芳醇な赤ワイン
    が良く合います。

テラス席と屋内席があり
    レトロなオーディオ・セットから
    ゆったりとしたイタリア映画音楽が
    流れ旅心を掻き立ててくれました。

屋外テラス席とは言っても
    母屋から屋根がせり出ていて
    雰囲気はとても良いのです。

グランドピアノもありサロン・コンサート
    らしきことも開催されるらしいのです。

この日も1日走り(歩き)回って
    そのうえプールで泳いだりしたので
    夜は皆さまより少し早めに
    部屋に戻りました。

部屋に戻ったら
    早速目が渋くなって
    zzzzz・・

気がついたら
    朝になっていて
    部屋の窓から朝日がサンサンと
    さしていました。

ここに来るまでに買ってきた
    カラータイルをパチリ!

朝食は昨夜のダイニングで
    いただきます。

リゾート地ゆえか
    Am8:00からの朝食時間になっても
    みなさんまだおやすみらしく
    1番乗りでした。
    フルーツにハムにチーズ卵料理

自家製のケーキやタルト
    3種

パンに珈琲
    にオレンジジュースと
    申し分ありませんでした。

朝日がサンサンと
    降り注いでいて
    気持ちの良いダイニングルーム。

天気が良いので
    やはり屋外テラス席で

トスカーナの大地を眺めながら
    いただきます。

ゆっくりと朝食をして

食後レセプションで
    女主人に感謝を伝えて
    次の街へ出発です!

薄茶色のレンガ色のホテルも
    素敵だったけれど
    糸杉並木のエントランスが心に残りました。

「あの街から」の旅行記に
      飛んできていただきありがとうございます。

• mistralさん 2017/06/15 20:54:22
    イメージそのままのトスカーナの大地
    あの街からさん

お久しぶりです。
    ご無沙汰しておりました。
    コメントの中にありましたが、ご家族のお具合が
    お悪かったんですね。回復されましたご様子、安心
    致しました。

イメージにあるそのままのトスカーナの大地の旅行記
    堪能させていただきました。
    青い空にどこまでも続く大地の
    特にゲート通過後の糸杉のある道がうねって続く様子が
    圧巻ですね。
    お泊りになった農家ホテル&レストラン
    お写真のお料理もトスカーナ地方のお料理といった
    雰囲気(想像ですが)、美味しそうですね〜
    もちろんワインも!!!
    ヴォルテッラという街の佇まいもいいですね〜

mistral

あの街から

あの街からさん からの返信 2017/08/06 17:57:52
    RE:お久しぶりです! そしてありがとうございます\(⌒∇⌒)/
    ごめんなさいデス。(>θ<)
    希望を兼ねてあのように書いたところでしたが
    その後も、家族の具合が今ひとつ(;´ェ`)で
    全快と書けずにためらっておりました。
    相方は数年前一足先にリタイヤしたのですが
    ここへきて長年の疲れが出たのでしょうかね。
    おかげさまで、なんとかヽ(´ー`)ノに向かっております。

しかし、大事をとって今年は、
    海外は(;´ェ`)パスすることにしました。
    が、やはり旅への虫が騒ぎますので今年は
    寒くなる前(なんだか急に年を取ったような口調ですね。笑)
    大好きな京都やUSJへ行こうかと思っております。
     そして、来年の夏ヨーロッパ旅
    (初の国です(〃⌒ー⌒)/)計画を始めました。
    幸いまだまだ時間があるのでじっくり練って
    今年の分と合わせて2倍楽しんでこよう!と話しております。

昨年の夏旅は、ドライブならではのコースで海・山・村と
    回ってきました。旅行記の半分も進んでいなくって(;´ェ`)ですが
    この後、ワイナリー、フィレンツェ3泊、天空の城の他
    中世の小さな町々を回っていますのでアップした際には
    ぜひまたいらしてください。

Mistralさんの旅行記『ライプツィヒを歩く』
    ヨハン・セバスチャン・バッハやメンデルスゾーンハウス
    は、メンデルスゾーンの「ヴァイオリン協奏曲」
    をCD棚から持ってきて流しながら
    たっぷりと楽しませていただきました。
    ありがとうございます。   あの街から

あの街からさんのトラベラーページ