波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八重山4日目は石垣島のホテルをチェックアウトし、日本最南端の有人島波照間島へ日帰りツアーです。<br />島内はレンタサイクルで巡ります。<br />石垣島へ帰着後、今夜の小浜島へ渡ります。<br />

八重山を知る4泊の旅④

2016/09/07 - 2016/09/11

こん

こんさん

島内はレンタサイクルで巡ります。
石垣島へ帰着後、今夜の小浜島へ渡ります。

ホテルをチェックアウトしました。

波照間島へは、日帰り往復船とレンタカーのツアーをあらかじめ予約していました。
    ホテルから港へはバスが迎えにきます。

この日は朝から雨。波照間航路は悪天で欠航になり易いとのことで
    雨の中、不安の出発となりました。

竹富島を横目に、雨は直ぐ止みました。

西表島は厚い雲に覆われています。

晴れ間が見えてきました。

石垣港から1時間弱、波照間島へ到着です。

船も大型で揺れも無く、快適な航海でした。

南十字星が輝く、ぺぇーぬ島

南十字星がよく見える島なんです。名前がいいですよね。
    ぺぇーぬは南のという意味らしいです。
    ぺぇー=北、と思いますがあべこべな感じがします。

乗ってきた船です。
    「ぱいじま号」こちらも意味は南の島です。

波照間港に着くと、各ツアーや宿の迎えの車が行列をなしていました。
    その中から目当てのレンタサイクル屋を見つけ、車で島中心部へ移動します。
    波照間島は結構起伏があります。
    これは自転車ではきついかな?

こちらのレンタサイクル屋は民宿も運営しています。
    玄関先の地面に何やら書いてありますが、まったく意味がわかりません。
    誰か、教えてください(笑)

意味がわからないと言えば、送迎のおじいも、今日は雨降るかね〜的な事を仰ってましたが、それ以外何を言っているのか、返答に困しました。

さっそく自転車で島内をレッツラゴー!

昨晩お世話になった泡波の酒造です。

おじいとおばあだけで製造しているそうで、そもそもの製造量がとても少ない上、弟子もとってないそうです。いずれ無くなってしまうのかな?

帰りの石垣空港でお土産で数本買って帰りました。

門にはやはりシーサー

中心地より南へ海を目指します
    集落を離れると、すぐにサトウキビ畑が広がります

ヤギがそこらじゅうに居ます。
    飼育しているそうで、島の方はヤギを見る目が内地の方とは違って、おいしそだな〜と見るそうです。島のおじいが言ってました(笑)

たまに交差点に看板がありますが
    広くて目印も特になく、迷いますね〜

海が地平線に見えてきました

海まで道が一直線!
    坂を一気に駆け下ります。

海にでました!!

ここから東に、最南端の碑を目指します

到着!自転車を降りて向かいます。

波照間の碑入り口があります

くねくねと道は続き

何やら岩で囲われて小石が

日本全国から石を集めて埋めたそうです。
    この一つ一つの石がわが国の礎となり 沖縄の新たな出発となることを念じて。
    とあります

さいたま!

その地方によって様々な石がありますね。
    左の黒っぽい場所は静岡です、富士の樹海の石でしょうか。

北回帰線を指しています。65キロ530メートル。

くねくねの道は、ハブの道だそうで2匹が絡んで先端はハブの頭になっています。
    戦争で2度と内地と離れ離れにならないように、と思いを込めて造られたそうです。

最南端の海
    あの海の向こうはフィリピンです。

日本最南端之碑

天気が悪く、ここに来るまで不安いっぱいでしたが
    最南端の碑とともに海も見られて、本当に良かったです。

ここは一生に一度は訪れる宿題の場所ですね!

続きまして、最南端之碑より少し東へ

岩場を突き進みます

いきなりの断崖絶壁

海がところどころ鮮やかな青色をしています。

島を横断して西へ
    その名もニシ浜を目指します。

道中ヤギがいっぱいいます。

牛も飼われていました

見えてきました。
    ここから見えるだけでもキレイで心躍ります。

ニシ浜到着!

砂浜がさらさらで、海も透明。
    今回の八重山諸島の巡った中で、間違いなく最高のビーチだと思います!

おっさんの豚足で申し訳ないですが

透明度がすごい!
    ハテルマブルーは曇っててまずまずでしたが
    砂がきめ細かく、その量も多く、波打ち際で足がすぐ埋まります(笑)

綺麗な珊瑚の欠片をゲットしました。

遠く、西表島が見えます。

集落へカムバックです

マンホール

島の小学校

すっかり道に迷ってしまいました!
    あっちへ行ったりこっちへ来たり。

最終的に島のこどもたちに教えてもらい
    なんとかレンタサイクル屋へたどり着きました。

波照間港へ送ってもらい、石垣島へ帰ります。

んぎしたおーりょー
    意味はおーりとーり。
    八重山では島によっても方言があるようです。

波照間はほんとに自然豊かで、竹富のように離島感が満載でした。
    海と共に生きる島の子は、元気いっぱいでした。

次回は泊まりで行って星を眺めたいものです。

これから石垣島へ戻り、小浜島を目指します。

波照間島の人気ホテルランキング