鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
復興割を利用させていただいて、母親の出生地の鹿児島に行ってきました。数日前には大型台風が鹿児島を通過し、交通規制がかかっているところもあり、、初日は予定している大隅半島には行くことができず、途中でUターンして、鹿児島港から桜島フェリーで桜島へ。桜島で観光をして温泉に入って、帰ろうと思えばフェリーターミナルまでが大渋滞ではあ〜りませんか!<br />台風の影響で流木が湾内に流れ込みフェリーが運航できなかったそうです。そのため、2時間以上の渋滞・・・!<br />なんとかホテルに到着し、9時ごろに屋台村へ夕食を食べに行きました。屋台村はなかなかおもろい!二軒はしごして美味しく楽しく初日を終えました。<br />二日目は甑島へ渡り美しい自然を満喫させていただきました。甑島は今は観光客も少なく、ゆっくりとした時間が流れていました。自然も残っており、きれいな海も観れ一日楽しむことができました。

復興割を使わせていただきました。鹿児島県の島めぐり!

2016/09/21 - 2016/09/24

103位(同エリア2006件中)

ちゃべすさん

レンタカー ANAグループ 私鉄
じゃらん

出発当日はフライトが7時25分と早いため、前日から大阪空港ホテルに宿泊です。
    その前に晩御飯を食べに鶴橋の「空」でホルモンを食べにいきました。

この店はめっちゃ美味くてリーズナブルでっせ!
    この一角には「空」の店舗ばかりが5店ほど並んでいます。それでも外で待っているお客さんもおられました。

お腹いっぱいになって、一杯飲んでええ気分でホテルに到着。
    すでにPM11時ごろであったため、お風呂に入って即就寝zzz

AM8:30に鹿児島空港に到着し、レンタカーを借りに行きました。
    沖縄でレンタカーを借りるときは、いつも長時間かかりますが、こちらは10分足らずで手続き終了。
    鹿児島へは小学校の頃に母の帰省で行ったきりで、それ以来の訪問になります。

まずは霧島神宮を参拝してきました。

欽明天皇の時代(6世紀)、慶胤(けいいん)なる僧侶に命じて高千穂峰と火常峰(御鉢)の間に社殿が造られたのが始まりとされる。実際の所は高千穂峰に対する山岳信仰から始まった神社だそうです。

霧島温泉郷!いたるところから湯けむりが上がっています。
    いや〜!温泉地に来ると気分が盛り上がりますねぇ〜(^^)
    でも、今日は桜島ホテルで温泉に入る予定なので、もうしばらく入浴はおあずけです。

道の駅にあるこちらの店で、温泉卵を購入しました。

やっぱりふつうのゆで卵とは違い、黄身の部分の香りが全然違って美味いわ!

昼食はネットで調べた「とくだラーメン」に行ってきました。駐車場になんとか車を入れることができて、店内に入るとなんとかカウンターに二人で座ることができました。カウンターには漬物が置いてあり、それがめっちゃ美味しかった。ラーメンは醤油とんこつ味で濃い目のスープでした。備え付けのニンニクをたっぷり入れていただきました。自分的には地元(奈良県)のラーメンの方がこってりとしていると感じました。でもチャーシューもトロトロで味は間違いなく美味しいですよ!もちろん大盛を注文でした。

台風による通行止めのため、大隅半島側からは桜島に渡ることはできず、仕方なくUターンし鹿児島港からフェリーで桜島に渡ることにしました。
    フェリーに乗船し、このレンタカーのナンバーを見ると、鹿児島で借りているにもかかわらず、帯広ナンバーであることが発覚!
    う〜ん!なかなかええ感じ(^^)
    日本の端から端に来た気分やなぁ!

それでは桜島に向けて出港!

出航後に姿が見えたのは巡洋艦くらま
    かっこええ〜!近くで観たかったなぁ!

最終日に見に行ったけど、もう港には停泊してしていませんでした。

桜島に到着しさっそく湯乃平展望所へ
    海外の方もバスでたくさん観光にこられていました・・・

活火山であるため、いつ噴火するかわからない桜島ですが、当日は穏やかな姿でした。噴火するところも見てみたかったんですけど。

さくらじまホテルで日帰り入浴に行きます。

本日は42度と少し熱めのお湯だそうです。
    料金は540円と良心的な金額。

確かに露天風呂めっちゃ熱い!
    でも、こんなすばらしいロケーションで入浴できるところは、あまりないと思いす。
    それなのに、こんなええ風呂を独り占めでした。サイコー!
    今日はちょっと雲が多かったけど、快晴だったらもっと海がきれいだったんでしょうねぇ・・・

内湯はちょうど良い湯の温度で入りやすかった。
    とても気持ちよく入浴させていただきました。

展望台を発見。
    山頂の雲もきれて、桜島の全貌が見えてきました。

そろそろ帰ろうと思いターミナルに向かっていると、突然車がまったく進まなくなり大渋滞。日中流木が湾内に流れ込んで、フェリーが運航できなかったということで、乗船待ちの車で渋滞していたそうです。フェリー乗船まで2時間以上かかりヘロヘロでした。

今回のお宿は鹿児島中央駅前の「ソラリア西鉄ホテル鹿児島」です。桜島側のお部屋にしました。
    部屋はやや狭く感じます。スーツケースを広げるスペースもあまりありません。
    まあ、ほとんど寝るだけなので問題はないんですけどね。
    ただ、風呂とトイレは別になっているところがいいですねぇ(^^)

ホテルの前に見える鹿児島中央駅です。この辺りから天文館通り周辺が鹿児島では一番の繁華街ですね。

ホテルから歩いて5分ほどのところに「かごっまふるさと屋台村 」があります。
    今晩はこちらで夕食を食べようと思います。

屋台村は鹿児島の地元の食材を堪能できます。

とても賑わっていて、どのお店もお客さんがいっぱいでした。

一軒目「ぶえんもゆかり」
    新鮮な魚介類がメインのお店です。ちょうど外のカウンターが二席空いたので、待たずに入ることができました。
    屋台村すべてのお店に「かごっまふるさと屋台村 」という銘柄の焼酎があり、一杯200円と激安。

海鮮サラダ
    刺身がたっぷり入っていてうま〜い!

お刺身盛り合わせ

これまた新鮮でめっちゃおいしぃで!

えびマヨ
    でっかいえびが四匹入っており、カリッと揚がっているため、頭からバリバリと全部食べれました。
    もっと食べたいもんがいっぱいあったんですけど、他の店も行きたかったので、とりあえず次のお店へ・・・

二軒目のお店は鳥のたたきを食べたかったので、こちらの「せいせん」に決定!

まずはきびなごの刺身
    さっぱりしていて美味い。

続いてお目当てのシャポーン鹿児島鶏のたたき

この鶏は鹿屋市の養鶏場から仕入れていてフランス料理にも使われる、日本でも知る人ぞ知る最高級鶏肉だそうです。
    確かにこれは美味いぞ!適度な歯ごたえと肉の甘みが最高!

今日も呑んで美味いもん食べて、ええ湯に入って楽しい一日でした。
    ホテルに帰ると桜島での渋滞による疲れもあり即就寝(^^)

二日目
    本日は快晴!
    桜島から日の出です。

川内港ターミナル8時50分発のフェリーを予約していたので、余裕をもって7時10分にホテルを出発したのですが、ナビに行き先を入力しても出てこない。もたもたしてるうちに、時間は過ぎていくし、道は間違えるしでなんとかギリギリで乗船できました。いやぁ、焦ったわ〜!

約50分ほどで上甑島の里港に到着。
    船に弱い嫁さんはやや船酔いぎみです・・・

甑島ホテルでレンタカーを予約していたので港の前にあるホテルへ直行。

昼食はこちらのホテルで甑島名物のきびなご丼を予約しておきました。

甑島でのレンタカーは日産ノートです。

上甑島の観光名所「長目の浜」
    『延長約4キロメートルの浜は「長目の浜(眺めの浜)」と呼ばれており、太古から絶え間なく打ち寄せる波や、沿岸流による自然の力で小さな入江がせき止められ、池となったもので、それぞれの池は水質が異なっています。ここからの眺めは甑島随一といわれ、北に天草、北東に長島が一望でき、県立自然公園特別区域に指定されています。』

この写真を撮るために、丘の上にのぼり三脚でタイマー撮影をしたのですが、カメラを持って下りるときに草でスベッて大転倒!
    特に怪我はなかったんですけど、白い服がどろどろに汚れてしまいました。
    ハァ〜、歳には勝てまへんなぁ!自分が思ってるより足腰が弱ってますわ・・・
    あぁ情けな〜!

甑島ホテルでの昼食は貸し切りでした。
    ラッキー!

きびなご丼最高に美味しいですよ!醤油漬けのキビナゴはあっさりとしていて、みょうがやネギの薬味の風味が効いていてとても美味しかったですよ。

お昼からは中甑島へ渡ります。

甑大明神橋を渡ると中島です。
    上甑島と中甑島の間にある小さな島です。

この橋を渡ると中島です。

中甑島ではいろんなところで鳥居がみられます。

中甑島から下甑島へ渡る橋を建設中でした。
    現在は上甑島から中甑島までは車で行けるのですが、下甑島まで開通したらまた行ってみたいなぁ(^^)

中甑島から中島に渡る鹿の子大橋のバス停です。甑島のバス停の看板には甑島の景色とハートマークが描かれています。

鹿の子大橋です。平成2年に完成した、海峡の波をイメージしたアーチ橋だそうです。展望台から観る全貌はとても美しい。

甑大明神橋の鳥居。
    なんか、なんかこんな場所に鳥居が建てられているのも神秘的ですね。

それと、海がきれいではあ~りませんか!

甑島の海は透明度も良くとても美しい!

コシキテラスで休憩
    嫁さんはジンフィズ、私は山下豆腐店の豆腐の3種類の味付け盛り合わせを注文。豆腐は味が濃く甘みもあり美味しかったですよ。

山下豆腐店は武家屋敷跡近くに店舗がありました。

コシキテラスというお店でどろどろになった服を着替えるため、Tシャツを購入。
    猫が甑島名物キビナゴを咥えている柄のプリントです。
    なかなかええ感じ気に入った(^^)

上甑島の武家屋敷跡です。

昔ながらの石垣が残っていて、いい雰囲気です。、沖縄にも似てるかなと思いました。

甑島からの帰りのチケット。
    片道大人1名3,380円とお高めです。

のんびりしていた甑島にお別れです・・・

川内港に到着し、天文通りへ直行し「うなぎ 末よし」へ行こうと思ったんですが、場所が分からず、お店に電話をして聞いてなんとか到着。

嫁さんはうな丼「松」
    ご飯の上に二切れ、ご飯の間に二切れのうなぎが入ってます。

私はうな重「松」を注文

養殖日本一の鹿児島だけあって、脂ものっていて、ふんわりとしていてめっちゃ美味しかった!

夕食はうな重だけで控えめだったので、イオンで焼酎とあてを買ってお夜食を食べてから就寝。

最終日はホテルで朝食バイキング。
    種類も豊富でたっぷりといただきました。

チェックアウト前に鹿児島中央駅に「えきマチ1丁目」という商業施設が入っていて、おみやげ横丁があったので、そこでお土産を買ってからチェックアウトしました。ホテルのフロントにおみやげ横丁の割引券があったので、たくさん割引してもらいました。

「ソラリア西鉄ホテル鹿児島」の外観です。
    7階から上がホテルになっています。
    少し早めに10時30分にチェックアウト。

帰り道に交差点に止まったら、目の前に西郷隆盛の像がありました。
    思わず車の窓を開けて写真を撮ってしまいました。

早めに鹿児島空港に着いて、搭乗手続きを済ませ昼食です。

帰りはプロペラ機です。座席はちょうどプロペラの横だったので、なかなかの騒音でした。
    母親の故郷、鹿児島もきれいな自然もあり、美味しいもんあり、いい温泉もありで、ええところでした(^^)!

大阪空港に到着、嫁さんあんまり疲れてそうにもにあいなぁ!
    今年の旅行もこれで最後かな・・・
    来年は宮古島に行けるように、がんばって仕事しよっ!

自分の旅行記はいつも海と食べ物ばかりの情報発信で、つまらないのではと思う今日この頃です。こんな内容の薄い旅行記でも読んでいただけるみなさん「えらい、すんまへん!」これからもよろしくおねがいします。  ちゃべす

• 豚のしっぽさん 2016/10/07 17:22:03
    こんにちは(#^.^#)はじめまして
    天☆さんから教えて頂いてこちらの旅行記を拝見させてもらいました

甑島に行かれたのですね!
    田舎なんです・・・私の母の

橋の工事がずいぶん進んいる光景に感激です

ちゃすべさんって関西の方なんですね
    奈良?在住?
    奈良ラーメンのくだりから・・・

私の実家、大和郡山なんです
    そして来年は宮古?

私は来週行きます、、、宮古

なんか益々親近感が!

故郷のいま、見せていただき ありがとうございました

シッポ

ちゃべす

ちゃべすさん からの返信 2016/10/07 21:52:34
    RE: こんにちは(#^.^#)はじめまして
    豚のしっぽさん、はじめまして

いや〜、コメントいただいてほんまに親近感が沸きました(^^)

私の母親は鹿児島県姶良市の加治木町というところです。
    甑島はめっちゃいいところですよねぇ。また、再訪してみたいです。
    そして、シッポさんの実家が大和郡山とは・・・
    なんと嫁さんの実家も大和郡山なんです!こりゃあビックリですわ。
    その上、来週に宮古に行かれるなんて、こんな偶然ってあるもんなんですね。

宮古の旅行記も楽しみにしています。
    フォローさせていただます。

それではまた、ちゃべす

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/10/07 22:44:04
    RE: RE: こんにちは(#^.^#)はじめまして
    フォローありがとうございます!

と、その前に謝らなきゃです( ; ; )

名前間違えてしまい失礼しました
    改めて、ちゃべすさん よろしくお願いします

名前間違えられたら嫌ですよね
    ほんまにゴメンナサイ

で、ビックリです
    郡山だったんですね〜〜

実は宮古は2回目なんです
    昨年6月に初めて訪れ、、、海の美しさに恋してしまいました

こも時は自分へのお誕生日プレゼント旅
    今回は現地でお友達と合流旅です

宮古の、伊良部の旅行記
    お時間ある時にでも覗いてもらえると嬉しいです

ありがとうございました

シッポ

ちゃべす

ちゃべすさん からの返信 2016/10/08 09:08:13
    RE: RE: RE: こんにちは(#^.^#)はじめまして
    シッポさん、おはようございます

ちっちゃいこと〜は気にしない。ワカチコワカチコって古っ!
    おきになさらずに(^^)

シッポさんの旅行記はたくさんあるので、たっぷりと楽しませていただきます。
    宮古楽しんできてくださいね〜!
    気をつけて行ってきてください。 ちゃべす

PS「ちゃべす」って私の大好きだったボクサーの名前「フリオ・セサール・チャベス」をいただきました。
  • 天星さん 2016/10/06 22:26:00
    チャンピオンさん、ご無沙汰です
    3階級制覇のチャンピオンさま
    まだまだ美人の奥様とご一緒に
    防衛ロードの旅しますね〜

でも、デラ・ホーヤには勝てなかった
    2回も敗れてますね.........
    ウィテカーとの試合は引き分け
    名勝負ですね......時々、youtubeで見てますよ
    難波のちゃべすさんにとって
    デラ・ホーヤ的存在はきれいな奥様
    きっと勝てない!いや絶対、勝てない(笑)

甑島に行かれたんですね
    永目の浜は、短めの天橋立みたいですね
    甑大明神橋、けっこう長いですね

ちゃべす

ちゃべすさん からの返信 2016/10/07 14:58:48
    RE: チャンピオンさん、ご無沙汰です
    天星さま、おひさしぶりです!

天さまはなかなかboxingにお詳しいようで。
    なかなかboxingの話をできる方って少ないので、マニアックな名前が出てくるとうれしいですわ。
    先日の山中、長谷川のタイトルマッチも現地で観てきました。めっちゃよかったですわ〜!

ところで、うちのゴールデンガール オバサン・デラ・ホーヤは相当強いでっせ!
    ちゃべすは尻に敷かれっぱなしですわ(^^)

甑島はなかなかええところでしたよ。
    確かに長目の浜は天橋立に似てますわ。

いつも天さまの美しい写真の旅行記を楽しみにしてます。
    それではまた、ちゃべす

• わんぱく大将さん 2016/10/06 08:33:59
    いやいや、楽しんで読ませてもらってまっせえ
    ちゃべやん

今回の鹿児島、今年は日本も台風が多かったから、その影響で大変でしたね。というか、今回はナビがいうこときかんし、草で滑るし、と。
    怪我がなくてよかったですが、若い時はこんなことではこう、ならんかったやろに、っていうことが自分にもありますよ。 運動不足もさることながら、やはり年を感じでしまいます。

で、食欲は私も昔から、そんなに落ちんのですが、ちゃべやんもいまだによく、食べられる様子で。 いきなり大盛りのラーメンでしたね。
    次回は宮島目指してGO! やはり島の周りの海はここもそうですが、きれいですよね。

大将

ちゃべす

ちゃべすさん からの返信 2016/10/06 19:38:18
    RE: いやいや、楽しんで読ませてもらってまっせえ
    大将はん、こんばんは

大将はんからコメントいただくと旅行記をつくる励みになりますわ!

いや〜、普段からちょっとは運動してるつもりですねんけど、やっぱり特に足腰が弱ってるのは痛感しますわ・・・

昨日も台風18号で被害が出ているところもあったようですねぇ。
    幸いなことに地元奈良県はここ数年大きな被害も無く過ごさせてもらってますけど、これから先は地震列島日本はどうなることやら心配です。

とりあえず、鹿児島もたっぷり食べて、きれいな景色を観て癒されて帰りました(^^)

いつもおおきにです。
    ちゃべす

ちゃべすさんのトラベラーページ